NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

В СТРАСБУРГЕ ПРОИЗНЕСЛИ ГОРНУЮ ПРОПОВЕДЬ
Заседание ПАСЕ: член российской делегации нашел геодезическое объяснение ситуации в Чечне
       
Европа не поверила, что в Чечне — мир. (Фото — EPA)
     
       
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла еще одну жесткую резолюцию по Чечне. Вернее, предполагалось, что по Чечне, а получилось — по России в целом. Парламентарии настояли на внесении в резолюцию пункта о полном несоответствии принятого недавно в России закона о неправительственных организациях стандартам Совета Европы. Российская делегация была шокирована: депутаты поняли, что Путин их просто обманул, когда перед подписанием законопроекта заверил всех, что документ согласован со Страсбургом. То же самое он говорил во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель…
       Докладчик по Чечне Рудольф Биндиг, к сожалению, ушел из ПАСЕ. Он успел закончить доклад, но представлял его уже депутат из Нидерландов Эрик Юргенс, который во вступительном слове сказал: «Нарушения прав человека в Чечне — это лишь часть чеченской проблемы вообще. Там идет гражданская война. Но невозможно восстановить закон и порядок, нарушая при этом права человека. Те, кто замешан в преступлениях, должны предстать перед судом. Кабинет министров Совета Европы был слишком пассивен и в течение нескольких лет не предпринимал вообще ничего, не выполнял рекомендации ПАСЕ. Необходимо восстановить процедуру мониторинга». (Докладчик, правда, не упомянул о том, что с мая в кабинете министров Совета Европы будет председательствовать Россия, что явно осложнит реализацию намеченного.)
       Европейские депутаты говорили об убийствах и похищениях людей в Чечне. О пытках и незаконных задержаниях. О том, что Россия скрывает информацию о реальном положении дел благодаря усиливающейся цензуре в прессе. О том, что ситуация в Чечне — позор для всего Совета Европы, поскольку Россия является его полноправным членом. О том, что «люди в камуфляже» сконцентрировали в своих руках слишком много власти. О том, что даже террористы имеют свои права — на юридическую защиту и объективное расследование их преступлений. О том, что чеченцы, обратившиеся в Европейский суд по правам человека, подвергаются преследованиям в России. О том, что позиция в отношении того или иного государства вовсе не должна зависеть от энергетической мощи и природных ресурсов этого государства.
       
       
Кстати, именно это всегда удивляло российскую делегацию: «Мы платим самый большой взнос в Совет Европы, а отдачи никакой…». За несколько дней до открытия сессии в Страсбург приезжали представители МИД России, которые вежливо, но твердо угрожали Совету Европы снижением взноса…
       Российские депутаты тоже не отклонились от генеральной линии Кремля, парируя, как обычно в таких случаях. Руководитель делегации Константин Косачев возражал Эрику Юргенсу: «То, что вы назвали гражданской войной, на самом деле является борьбой с терроризмом. И потом, вы говорите, что ситуация не меняется, а это не так. Ситуация в Чечне меняется». Правда, Косачев забыл уточнить, в какую именно сторону. В конце выступления он тоном председателя сельсовета, который докладывает на районном партхозактиве об итогах уборки зерновых, сказал: «Количество похищений в Чечне снизилось в два раза». Европейские депутаты, как выяснилось потом, предполагали, что следующей фразой будет что-то вроде: «а производство удобрений, наоборот, возросло на десять процентов»… К счастью, продолжения не последовало.
       Зато Владимир Жириновский попытался убедить Европу в том, что терроризм — обычное дело там, где горы: на Кавказе, на Балканах, в Афганистане, и чеченская проблема — вопрос вообще не политический а географический: «А вы все не живете в горах и поэтому вообще не понимаете проблему! Вот стояли в Афганистане советские войска, и не было там ни наркотиков, ни «Аль-Каиды», ни бен Ладена! Не понравились вам советские войска — так получайте натовские вместе с бен Ладеном!».
       После столь смелого монолога докладчик ПАСЕ Эрик Юргенс вынужден был заметить: «Действительно, я живу в плоской стране, даже ниже уровня моря. И думаю, что ваша версия происхождения терроризма заслуживает отдельной академической дискуссии…». Впрочем, до этого не дошло: ни один участник дебатов не встал на сторону российской делегации. И резолюция была принята при 117 голосах «за» и 24 «против». Наверное, можно даже поименно перечислить всех тех, кто голосовал против: достаточно взять в руки список членов российской делегации. ПАСЕ выразила обеспокоенность многочисленными нарушениями прав человека в Чечне: «Ассамблея глубоко озабочена тем, что значительное число правительств, государств-членов и кабинет министров не ведут регулярного, серьезного и активного обсуждения продолжающихся серьезных нарушений прав человека в Чеченской Республике, несмотря на то что такие нарушения по-прежнему носят массовый характер и в обстановке безнаказанности совершаются в Чеченской Республике, а в некоторых случаях — и в соседних регионах», — говорится в резолюции.
       Константин Косачев назвал резолюцию крайне некорректной и заявил, что Парламентская ассамблея сама себя высекла. Впрочем, у чеченской стороны — иное мнение. По мнению присутствовавшего на дебатах министра иностранных дел Ичкерии Усмана Ферзули, Европа уделяет недостаточно внимания проблеме прав человека в Чечне: «В проекте резолюции ПАСЕ прямо обвиняет Кабинет министров в пассивности. Я думаю, что эта пассивность — отражение царящих в Европе настроений: приоритетом является сохранение хороших экономических отношений с Россией. Если бы международное сообщество реагировало на нарушения прав человека адекватно, война бы давно закончилась. Мы готовы участвовать в любом диалоге, в любых переговорах, чтобы восстановить мир. Чеченский народ истощен, республика в руинах, бандформирования, поддерживаемые Москвой, творят произвол. Но мы готовы к диалогу».
       При всем возмущении российской делегации отказом ПАСЕ верить в процветание и демократичность Чечни, куда более жесткую реакцию вызвало внесение в резолюцию пункта о несоответствии критериям Совета Европы нового закона о неправительственных организациях. После первого шока депутаты сообразили, что пункт внесен не просто так. Это, как нынче модно говорить, — message, напрямую связанный с обсуждением «шпионского скандала» в Госдуме. Госдума два дня назад приняла обращение к ПАСЕ об осуждении финансирования неправительственных организаций России западными спецслужбами. А ПАСЕ в ответ осудила российский закон об этих самых организациях, причем Эрик Юргенс во вступительном слове сказал: «Я хотел бы поблагодарить российские неправительственные организации «Мемориал» и Human rights watch, благодаря которым мы в течение нескольких лет могли узнавать правду о том, что происходит в Чечне». И это был еще один message. Никогда еще российская делегация не была так близка к провалу…
       
       Ирина ХАЛИП, наш спец. корр., Страсбург
       
30.01.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 6
30 января 2006 г.

Отдельный разговор
  «Общество против пыток»

Страсбургский суд признал Россию виновной и взыскал 250 тысяч евро

Басманный суд рассмотрит первый иск о ликвидации правозащитного центра

ФСБ без границ

Андрей Сычев, «маленький»

Состояние Андрея Сычева критическое, операции продолжаются

Депутаты Госдумы не хотят спрашивать с министра обороны

За девять лет в нашей армии так ничего и не изменилось

Самая популярная в Российской армии команда: «Стройте!»

Хроника «небоевых потерь» за 2005/2006 гг.

Рядового Беркетова довели до самоубийства и объявили сумасшедшим

Почему повесился рядовой Гутенев?

Министру Иванову пора подумать о сержантской должности

Силовики снова мстят людям, которые написали в Страсбург

ПАСЕ осудила коммунистический режим

Член российской делегации в ПАСЕ нашел геодезическое объяснение ситуации в Чечне

Глас народа: кто подаст в отставку первым?

Небезразличные граждане объяснили Иванову нечто существенное

Митинги.Ру
5 марта общаги выйдут на улицу

Власть
Совет Федерации кардинально меняется

Власть и деньги
Чиновник — втрое больше человека

Цена закона
Новый закон «Об информации…» запретит всё. Даже никнеймы

Люди
Чем грозят гражданину России ошибки в электронных базах данных?

Суд да дело
На суде по делу Кулаева выступил основной переговорщик

Опыты небасманного правосудия

Страна уголков
Фермеры из сибирского села Терпение не учтены в национальном проекте

Московский наблюдатель
За что горпрокуратура преследует мэрию?

Тепло-трасса. Одна ночь в автобусе с бригадой экстренной помощи

Обстоятельства
Отраслевой журнал призывает принять участие в расчистке чернобыльского могильника

Что спрятано на дне Балтийского моря?

Наука
Венера: и дольше века длится день

Новости компаний
«Газпром»: направление южного удара

Покупателя «цинично мотивируют» приобрести спиртное

Регионы
Азербайджан на карте Самары

Краiна Мрiй
Майора Мельниченко никто не слышит

Степан Бандера: Общество разделено, и кому-то это очень выгодно

Спорт
Нашим футболистам нужен как минимум Адвокат

Поле «Магнитки»

Проспект Медиа
Питерское телевидение заслужило федеральную частоту

Телеревизор
Грустный Остап, победивший цензуру

Вы всё ещё боитесь тюрьмы? Тогда мы идём к вам!

Кинобудка
И в кино мы экспортируем оружие

Библиотека
Уроки французского от Михаила Яснова

Свидание
Денис Суханов: Роль Жадова просто подтвердила мой жизненный опыт

Музыкальная жизнь
Непопулярная музыка собирает 2000 слушателей

«Мастерская Петра Фоменко» выпустила альбом песен из спектакля

К сведению…
Сообщаем о наших ошибках

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100