NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МИНИСТРУ ИВАНОВУ ПОРА ПОДУМАТЬ О СЕРЖАНТСКОЙ ДОЛЖНОСТИ
Пока в армии не появятся хорошие унтер-офицеры, глупо говорить о ее реформировании
       
Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, автор: сфотографируйте меня покачественней, пожалуйста       
Дело Андрея Сычева случайно стало известно стране. Теперь, понятно, виновных примерно накажут, хотя, скорее всего, по полной программе получат лишь непосредственные исполнители — старослужащие из призывников, а всякое воинское начальство, когда шумиха уляжется, отделается дисциплинарными взысканиями. В любом случае наказание виновников ничего не изменит по существу, только лишний раз напомнит офицерам и генералам, что надо лучше прятать концы, не допуская огласки.
       Ежегодно (по официальной статистике) в Вооруженных силах в небоевых действиях гибнут больше тысячи человек. Есть серьезные основания полагать, что немалая часть тех, кто числится в самоубийцах или погибшими от несчастного случая, на самом деле жертвы дедовщины. Впрочем, этот чудовищный уровень смертности, похоже, для начальства лишь факт статистики. Показное расследование дела рядового Сычева, попавшего в жернова дедовщины вместе с сотнями тысяч других военнослужащих, ничего не остановит и ничего не исправит.
       Известно, что институт так называемых неуставных отношений целенаправленно насаждался военным командованием в частях начиная еще с шестидесятых годов. В СССР и сейчас в России нет в Вооруженных силах профессионально подготовленных унтер-офицеров, которые во всех нормальных армиях мира поддерживают дисциплину в казармах. Старослужащие («деды»), выполняющие у нас их роль, недостаточно подготовлены, их никто специально не отбирал руководить воинским коллективом, у них нет ни моральной, ни материальной заинтересованности сохранить должность и сделать военную карьеру.
       Необходимость создания в России корпуса профессиональных сержантов давно вроде всеми признана. О том, что надо заполнять контрактниками должности сержантов, публично заявляли и президент Владимир Путин, и министр обороны Сергей Иванов. Но для того, чтобы набрать дельных и перспективных молодых людей в унтер-офицеры, нужна для начала профессиональная система отбора и рекрутирования. Нужны также специальные сержантские училища вместо нынешних, доставшихся в наследство от СССР, сержантских учебок со сроком обучения в несколько месяцев.
       Молодой человек, выбравший карьеру унтер-офицера, должен иметь гарантированную приличную зарплату, перспективу служебного роста по линейке унтер-офицерских должностей, четкие гарантии социального и трудоустройства, когда после 10 или 20 лет службы он выйдет в почетную отставку. Человек должен дорожить местом и репутацией, тогда в воинском коллективе, которым он руководит, не будет дедовщины со смертоубийством.
       Сегодня в сержанты-контрактники набирают кого ни попадя. Впрочем, откуда возьмутся дельные сержанты и много ли они помогут, если найдутся, когда офицерский корпус никуда не годится? Младшие офицеры массово увольняются, старшие ждут бесплатной квартиры, чтобы уволиться, в генеральской среде тем временем разложение, коррупция и чудовищный непрофессионализм.
       Дедовщина в Вооруженных силах нарастает год от года и становится злее еще и потому, что сегодня неуставные отношения — не только основной рычаг поддержания подобия дисциплины, но также основной способ принудительного набора контрактников.
       Перевод Вооруженных сил частично на контрактную основу — основа реформы, которую с 2001 года проводят министр Иванов и Генштаб. К 2008 году все части постоянной готовности должны быть укомплектованы контрактниками. Но военкоматы (не предназначенные для того) не в состоянии набрать подходящих рекрутов, а профессиональную службу отбора добровольцев никто и не думает создавать. Зарплата, предлагаемая контрактникам, невелика, условия службы непривлекательны, но начальство нашло выход — понуждать призывников подписывать контракты после шести месяцев службы.
       Сейчас уговорить подписать краткосрочный контракт нередко удается без особого выкручивания рук и ног. Все одно еще служить, объясняют рекруту, а после подписания контракта какие-то деньги будут платить, и режим помягче. После 2008-го, когда срок срочной службы сократится до года, надо ожидать резкого всплеска неуставных отношений: сержанты из контрактников и старослужащие, следуя негласным указаниям начальства, будут мордовать призывников, понуждая подписывать после полугода службы контракты еще на три года «добровольно». В Думе, кстати, уже готовят закон, чтобы за разрыв подобного контракта — тюрьма, как за дезертирство. Рядовой Сычев, кстати, как раз успел полгода отслужить.
       Вся российская реальная политика — внешняя, внутренняя, экономическая, по части прав человека — близко не имеет отношения к пропагандистскому её прикрытию, но, наверное, нигде разрыв между словами и делами не так велик, как в оборонном ведомстве. К воровству и коррупции начальства народ как-то притерпелся. Но трудно принять то, что мальчики из деревень и небольших городов, как Сычев из Краснотурьинска, не пытаясь откосить, идут служить, часто в охотку, наслушавшись, насмотревшись всякой военно-патриотической пропаганды, и попадают в шестеренки наших чудовищных Вооруженных сил.
       Не каждому ампутируют потом ноги, совсем не каждого привозят домой в цинковом гробу, но моральные травмы у всех и на всю жизнь. Практически каждый подвергается насилию, а потом, став «дедом», сам насилует беззащитных.
       Пока Иванов остается министром обороны, ничего не исправить к лучшему. Но если его уволят, то ведь непременно с повышением — в премьеры, а то и Путину назначат в преемники. Тогда не только призывникам — никому в России мало не покажется. По всему выходит, что при нынешнем режиме (с Путиным во главе или без) никакая разумная реформа Вооруженных сил в принципе невозможна. Бессмысленно заниматься «модернизацией» и «оптимизацией», как предлагает начальник Генштаба Юрий Балуевский, когда надо менять всю систему.
       
       Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, обозреватель «Новой»
       
       
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
       
       
Министр обороны Словакии Юрай Лиска 19 января подал в отставку из-за авиакатастрофы, в результате которой погибли словацкие военнослужащие.
       На пресс-конференции в минувшую пятницу он сообщил, что его решение «принято не по политическим мотивам, оно объясняется состраданием к семьям, потерявшим своих близких», — передает «Интерфакс». «Моя отставка объясняется вовсе не разумными мотивами или логикой. Она вызвана зовом сердца», — подчеркнул Лиска.
       
       
30.01.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 6
30 января 2006 г.

Отдельный разговор
  «Общество против пыток»

Страсбургский суд признал Россию виновной и взыскал 250 тысяч евро

Басманный суд рассмотрит первый иск о ликвидации правозащитного центра

ФСБ без границ

Андрей Сычев, «маленький»

Состояние Андрея Сычева критическое, операции продолжаются

Депутаты Госдумы не хотят спрашивать с министра обороны

За девять лет в нашей армии так ничего и не изменилось

Самая популярная в Российской армии команда: «Стройте!»

Хроника «небоевых потерь» за 2005/2006 гг.

Рядового Беркетова довели до самоубийства и объявили сумасшедшим

Почему повесился рядовой Гутенев?

Министру Иванову пора подумать о сержантской должности

Силовики снова мстят людям, которые написали в Страсбург

ПАСЕ осудила коммунистический режим

Член российской делегации в ПАСЕ нашел геодезическое объяснение ситуации в Чечне

Глас народа: кто подаст в отставку первым?

Небезразличные граждане объяснили Иванову нечто существенное

Митинги.Ру
5 марта общаги выйдут на улицу

Власть
Совет Федерации кардинально меняется

Власть и деньги
Чиновник — втрое больше человека

Цена закона
Новый закон «Об информации…» запретит всё. Даже никнеймы

Люди
Чем грозят гражданину России ошибки в электронных базах данных?

Суд да дело
На суде по делу Кулаева выступил основной переговорщик

Опыты небасманного правосудия

Страна уголков
Фермеры из сибирского села Терпение не учтены в национальном проекте

Московский наблюдатель
За что горпрокуратура преследует мэрию?

Тепло-трасса. Одна ночь в автобусе с бригадой экстренной помощи

Обстоятельства
Отраслевой журнал призывает принять участие в расчистке чернобыльского могильника

Что спрятано на дне Балтийского моря?

Наука
Венера: и дольше века длится день

Новости компаний
«Газпром»: направление южного удара

Покупателя «цинично мотивируют» приобрести спиртное

Регионы
Азербайджан на карте Самары

Краiна Мрiй
Майора Мельниченко никто не слышит

Степан Бандера: Общество разделено, и кому-то это очень выгодно

Спорт
Нашим футболистам нужен как минимум Адвокат

Поле «Магнитки»

Проспект Медиа
Питерское телевидение заслужило федеральную частоту

Телеревизор
Грустный Остап, победивший цензуру

Вы всё ещё боитесь тюрьмы? Тогда мы идём к вам!

Кинобудка
И в кино мы экспортируем оружие

Библиотека
Уроки французского от Михаила Яснова

Свидание
Денис Суханов: Роль Жадова просто подтвердила мой жизненный опыт

Музыкальная жизнь
Непопулярная музыка собирает 2000 слушателей

«Мастерская Петра Фоменко» выпустила альбом песен из спектакля

К сведению…
Сообщаем о наших ошибках

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100