NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«МАЛЕНЬКИЙ»
В поселке Бишкиль рябит от генеральских лампасов
       
Андрей Сычев. (Фото — ИТАР-ТАСС)       
У Галины Павловны Сычевой росло трое детей: две старшие девочки и мальчик Андрюша. Его всегда дома называли «Маленьким», и сейчас так называют сестры — взрослые уже женщины, — рыдая у реанимации Челябинской скоропомощной больницы.
       Андрей Сычев, солдат-первогодок, был призван из Краснотурьинска Свердловской области и после учебки оказался в поселке Бишкиль, в роте обеспечения танкодрома Челябинского танкового высшего военного командного училища.
       Перед Новым годом он попросился домой. Но что может Галина Павловна, мать солдата? Домой не забрала. Не положено.
       В праздничную ночь в казармах случился пьяный дебош. По одной версии, в нем участвовали младшие офицеры, по другой — только сержанты.
       Собственно, Андрею Сычеву это теперь все равно.
       Пьянь в погонах лупила первогодков, а Маленькому досталось больше других. Его туго привязали веревками к стульям на несколько часов, а у Андрея — варикозное расширение вен. Не такое страшное, чтобы в армию не ходить, но и не слабое, чтобы выдержать пытки.
       Начался некроз, приведший к гангрене и сепсису.
       3 января Андрей позвонил Галине Павловне из части — жаловался, что болят ноги. Когда она перезвонила в тот же вечер попозже, Андрея уже не позвали. Он уже не ходил.
       С 4 января солдат находился в военном госпитале в Чебаркуле (ближайший крупный населенный пункт к Бишкилю), где стоит большая танковая дивизия.
       6 января из Чебаркуля Андрея спешно перевезли в Челябинскую скоропомощную больницу. Там, по жизненным показаниям, ему ампутировали поочередно обе ноги, а потом — гениталии. Осмотрев пациента, врачи пришли в шоковое состояние — и не смогли скрыть увиденное. Именно они позвонили в гарнизонную военную прокуратуру и в Челябинский комитет солдатских матерей. А 7 января — Галине Павловне в Краснотурьинск. В Рождество мама узнала, что ей надо спешить — сын при смерти.
       Военные же продолжали помалкивать. Из части звонков не было. Галина Павловна, правда, считает, что угрозы, которые сейчас ей раздаются по мобильному телефону, и есть сигналы из части.
       А борьба врачей за то, чтобы Андрей выкарабкался, продолжается. Гангрену победить пока не удается, ампутированы уже пальцы рук. Началось септическое воспаление легких. Не спасают переливания крови.
       
       История солдата Сычева распадается на несколько частей.
       Во-первых, это, конечно, сводки из реанимации. Самые важные сейчас: выживет ли Маленький? Врачи обнадеживающих прогнозов не дают. И если выдюжит, насколько глубока будет его инвалидность? Какая помощь ему потребуется?
       В нашей стране победившего капитализма ничего бесплатного нет. По действующим правилам, если военнослужащий лечится в гражданской больнице, необходимо оплачивать каждый день пребывания по коммерческим расценкам. То есть солдат — он и тут пораженный в правах. Будто и не гражданин.
       Сейчас на лечение Андрея больница тратит по 60 тысяч рублей в сутки. Пока платят солидарно училище, где совершилось чудовищное злодеяние, и Челябинская областная администрация. Но это — пока.
       Поэтому открыт счет, вот его реквизиты:
       
       Дополнительный офис № 8583/032
       Богословское отделение ОСБ № 8583 СБ РФ
       Р/с № 30301810016000601652 в Уральском банке СБ РФ
       Корр. счет № 301018105 0000 0000 674
       ИНН 770 708 38 93
       БИК 046 577 674
       КПП 661 402 001
       Счет № 42307 810 716 52 001 2880
       Получатель: Лаптева Наталья Евгеньевна для Сычева Андрея.
       
       Кроме затрат на лечение, небогатой семье Сычевых срочно требуются средства: мама решила бросить работу и постоянно находиться с Андреем.
       Вторая часть истории солдата Сычева тоже все больше из вопросов: кто понесет ответственность за преступление? С одной стороны, тут уже есть некоторая ясность: спустившийся с Кавказских гор и получивший наконец информацию министр обороны Иванов разбушевался, и в Челябинске одновременно работают четыре комиссии различных военных структур. В поселке Бишкиль рябит от генеральских лампасов.
       Челябинская гарнизонная прокуратура, которая возбудила и ведет это дело, ускорилась необычайно, и в результате семь человек были задержаны (трое — офицеры, отпущенные затем решением суда под подписку о не выезде, — их посчитали социально не опасными). А один даже арестован решением суда. Это младший сержант Александр Сивяков. Пока вынесена статья 286-я, ч.3 — «превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия», и это очень серьезная статья. Осужденные по ней получают строгий режим и до 10 лет лишения свободы.
       Однако десяти покажется мало, если помнить, что именно сотворили с Андреем Сычевым. В гарнизонной прокуратуре это понимают и не исключают, что обвинение будет расширено, и значительно.
       Кроме того, на роте обеспечения танкового училища, когда туда пришли, наконец, местные прокуроры, над которыми зависли приехавшие из Москвы генералы, — теперь еще четыре побочных уголовных дела. И все — по дедовщине.
       Стремительно лишается кресла начальник танкового училища — генерал-майор Виктор Сидоров. Его вроде бы снимают. И только жаль, что не под суд.
       С другой стороны, кто и за что получит срок? С этим не все просто.
       Ну, например, картинка пятничного, 27 января, вечера. Телефонная зарисовка. Звоню в военную прокуратуру Приволжско-Уральского военного округа (находится в Екатеринбурге) — туда стекается вся оперативная информация по делу Андрея Сычева. Офицер по общественным связям, как мне показалось, нетрезв, с членораздельной речью — проблемы.
       Подумайте: и это при такой-то армаде проверяющих генералов? Как себе позволили?
       Позволили. Значит, сразу сомнения: не проверяющих ли это ублажают и штаб округа, и окружная прокуратура, чтобы поменьше голов полетело?
       Вызывает удивление и позиция военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа генерал-майора юстиции Сергея Воронова. Он и его подчиненные ведут себя так, будто не Сычев — жертва, в том числе и прокурорского нежелания работать — осуществлять надзор, а они, это вроде их чем-то обидели.
       — А что там в Бишкиле произошло-то? — хамовато кричала трубка, когда я в который раз набрала номер окружной прокуратуры. — Это СМИ все раскрутили, ничего особенного.
       — Представьтесь!
       — Сержант я. Дежурный.
       Другой вопрос: а какова будет мера ответственности военных врачей? Тех, что были в санчасти на танкодроме? И которые, в полном соответствии с нашими армейскими традициями, сначала, с 1 по 3 января, вообще не желали замечать состояния солдата, объявляя его симулянтом, и, таким образом, упустили время для спасения от ампутации?
       Виноват ли медперсонал Чебаркульского госпиталя, активно готовившийся к празднованию Рождества и все тянувший с операцией, хотя того уже требовали жизненные показания?
       В гарнизонной прокуратуре, которая одна (хоть и не без высоких советчиков) может принимать процессуальные решения по этому делу, однако отрезали категорично: «Полный бред! За что привлекать медиков?».
       — Но, может, хотя бы за то, что моментально не поставили в известность вас, прокуроров?
       Ответом было: «Меня срочно зовет генерал!».
       Конечно, зовет.
       
       
Трагедия Андрея Сычева уже вызвала новую волну общественной нелюбви к министру обороны Иванову. Армянских гор ему не простят. Естественно.
       Однако, очевидно, и привлечь его к ответственности за чудовищный бардак в армии, сместив с должности, опять не удастся.
       Потому что есть Конституция — а есть жизнь властной верхушки.
       Наконец вот еще что.
       А кто такой Сивяков? Из каких таких джунглей выползли он и те, кто был вместе с ним? Почему ни у кого не нашлось жалости и сострадания к солдатам, подвергшимся пыткам, унижениям, побоям и глумлению в новогоднюю ночь?
       Конечно, их все сегодня презирают и готовы растерзать.
       Но «их» в армии много. Кто будет исследовать глубинные причины произошедшей трагедии?
       Ответа на этот вопрос не слышно совсем. Надежды на парламентскую комиссию. Челябинское законодательное собрание, избранное только в декабре, образовало группу по расследованию причин трагедии в Бишкиле. Ее председателем стал Семен Мительман, вице-спикер, предприниматель, известный своей благотворительностью и не в первый раз ставший депутатом. Он пользуется уважением в области, и люди говорят, что до сути дойти сумеет.
       А больше некому. Прокуратура занята сбором доказательной базы, генералы — принятием, как водится, простых решений. Палачи на этом фоне затаятся от злобы и, глядишь, еще где-то искалечат очередного солдата.
       Под занавес: пусть у вас рождаются только девочки. Другого выхода спасти жизнь наших детей не существует.
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой»
       
30.01.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 6
30 января 2006 г.

Отдельный разговор
  «Общество против пыток»

Страсбургский суд признал Россию виновной и взыскал 250 тысяч евро

Басманный суд рассмотрит первый иск о ликвидации правозащитного центра

ФСБ без границ

Андрей Сычев, «маленький»

Состояние Андрея Сычева критическое, операции продолжаются

Депутаты Госдумы не хотят спрашивать с министра обороны

За девять лет в нашей армии так ничего и не изменилось

Самая популярная в Российской армии команда: «Стройте!»

Хроника «небоевых потерь» за 2005/2006 гг.

Рядового Беркетова довели до самоубийства и объявили сумасшедшим

Почему повесился рядовой Гутенев?

Министру Иванову пора подумать о сержантской должности

Силовики снова мстят людям, которые написали в Страсбург

ПАСЕ осудила коммунистический режим

Член российской делегации в ПАСЕ нашел геодезическое объяснение ситуации в Чечне

Глас народа: кто подаст в отставку первым?

Небезразличные граждане объяснили Иванову нечто существенное

Митинги.Ру
5 марта общаги выйдут на улицу

Власть
Совет Федерации кардинально меняется

Власть и деньги
Чиновник — втрое больше человека

Цена закона
Новый закон «Об информации…» запретит всё. Даже никнеймы

Люди
Чем грозят гражданину России ошибки в электронных базах данных?

Суд да дело
На суде по делу Кулаева выступил основной переговорщик

Опыты небасманного правосудия

Страна уголков
Фермеры из сибирского села Терпение не учтены в национальном проекте

Московский наблюдатель
За что горпрокуратура преследует мэрию?

Тепло-трасса. Одна ночь в автобусе с бригадой экстренной помощи

Обстоятельства
Отраслевой журнал призывает принять участие в расчистке чернобыльского могильника

Что спрятано на дне Балтийского моря?

Наука
Венера: и дольше века длится день

Новости компаний
«Газпром»: направление южного удара

Покупателя «цинично мотивируют» приобрести спиртное

Регионы
Азербайджан на карте Самары

Краiна Мрiй
Майора Мельниченко никто не слышит

Степан Бандера: Общество разделено, и кому-то это очень выгодно

Спорт
Нашим футболистам нужен как минимум Адвокат

Поле «Магнитки»

Проспект Медиа
Питерское телевидение заслужило федеральную частоту

Телеревизор
Грустный Остап, победивший цензуру

Вы всё ещё боитесь тюрьмы? Тогда мы идём к вам!

Кинобудка
И в кино мы экспортируем оружие

Библиотека
Уроки французского от Михаила Яснова

Свидание
Денис Суханов: Роль Жадова просто подтвердила мой жизненный опыт

Музыкальная жизнь
Непопулярная музыка собирает 2000 слушателей

«Мастерская Петра Фоменко» выпустила альбом песен из спектакля

К сведению…
Сообщаем о наших ошибках

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100