NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

(Рисунок С. Аруханова)        Государству придется платить за насилие. Потому что все больше исков и на все более крупные суммы проигрывает Россия россиянам в Европейском суде по правам человека. Поводы разные: незаконные задержания, несправедливые приговоры, невыплаченные пенсии и компенсации. И — пытки: в отделениях милиции, на допросах в прокуратуре, в следственных изоляторах, в армии. Как-то незаметно и без особого сопротивления граждан государством оказались приватизированы: чувство собственного достоинства, здоровье и жизнь его граждан. То, что произошло в Челябинском танковом училище, заставило нас именно так определить тему номера: «Общество против пыток»
       
       
ПРИВЕСТИ КАЗНУ К ИСПОЛНЕНИЮ
Дело Алексея Михеева закрывали 26 раз. Страсбургский суд признал Россию виновной и взыскал 250 тысяч евро
       
Алексей Михеев. (Фото из архива "Новой")
       
       
Власть России единогласно признается виновной в нарушении ст. 3* и ст. 13** Конвенции по правам человека. Такой приговор вынес Европейский суд по правам человека в четверг, 26 января, в Страсбурге.
       ЕС удовлетворил иск жителя Нижнего Новгорода Алексея Михеева против России и обязал российские власти выплатить Алексею Михееву компенсацию в 250 тысяч евро. Это первое дело по пыткам в Российской Федерации, которое прошло через Европейский суд. Сумма компенсации беспрецедентна.
       Последний год Алексей Михеев жил этим процессом. Как он будет жить дальше — неизвестно. Его дело длилось семь лет. Несколько раз он находился на пороге смерти. Дело многократно оказывалось на грани срыва.
       В четверг центральные телеканалы сообщили новость из Страсбурга мимоходом. В пятницу уже не повторили. Видимо, хронометраж новостных программ не позволил подробнее рассказать о деле гражданина России против своей страны. Ничего не сказали ни о роли в восстановлении справедливости НПО против пыток, ни об обстоятельствах следствия. Власть не любит НПО. Она полагает, что революционную отраву распространяют именно они. Путем обнародования информации. Народ не должен знать, как защитить себя от собственного государства.
       
       
Семь лет назад в Нижегородское общество прав человека (НОПЧ) обратилась мать 22-летнего Алексея Михеева. В жалобе она сообщала, что ее сына заподозрили в изнасиловании и убийстве девушки. Во время допросов его жестоко пытали. Михеев был вынужден написать «явку с повинной». После «признания» Алексей, сотрудник ГАИ Нижнего Новгорода, выбросился из окна отделения РУВД и сломал позвоночник. На следующий день после попытки суицида девушка, в убийстве и изнасиловании которой сознался Михеев, вернулась домой. (Подробно об обстоятельствах дела «Новая» писала в № 92 от 2004 г. и № 93 от 2005 г.)
       С тех пор правозащитники из НОПЧа, впоследствии преобразованного в Комитет против пыток, продолжали работу по делу Алексея Михеева.
       Власти откровенно саботировали расследование, следователи уклонялись от сбора доказательств и допроса свидетелей. Грубо нарушали процессуальные нормы, откровенно игнорировали права потерпевшего и его представителей, искажали показания свидетелей. Дело прекращалось 26 раз. Различные органы прокуратуры неоднократно выносили незаконные постановления: об отказе в возбуждении уголовного дела — 3 раза; о приостановлении уголовного дела — 3 раза; о прекращении уголовного дела — 20 раз. Все 26 постановлений прокуратуры были отменены как незаконные и необоснованные благодаря Комитету против пыток.
       
       
В 2001 году один из сотрудников прокуратуры заявил председателю комитета Игорю Каляпину: «Дело Михеева не имеет и не может иметь судебной перспективы», потому что Михеев обвиняет в пытках не кого-нибудь, а самого заместителя прокурора области. «Это дело никогда не дойдет до суда», — сказали правозащитникам. Тогда они обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека. Через три года, в декабре 2004 г., Европейский суд признал жалобу Михеева приемлемой. ЕС официально уведомил правительство России, что рассмотрит дело Михеева в ближайшее время.
       Сразу же засуетилась Генеральная прокуратура. Дала указания. Прокуратура Нижегородской области отреагировала и предъявила обвинения двум сотрудникам милиции: Игорю Сомову и Николаю Костерину. Суд приговорил Сомова и Костерина к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
       Однако вдруг опомнившееся следствие не остановило продвижение жалобы Михеева в Европе. Европейский суд вынес постановление.
       
       
Уполномоченный России при суде Павел Лаптев выразил мнение, что это постановление должно стать предметом самого серьезного рассмотрения в МВД и Генпрокуратуре. Ранее он называл требования Михеева необоснованными.
       Мы поинтересовались, как сам Алексей Михеев отнесся к решению Европейского суда. Так вот, он считает это своей личной победой и торжеством справедливости. Однако в выплату денег государством он не верит и опасается, что вряд ли успеет получить компенсацию при жизни.
       Правозащитникам из Комитета против пыток тоже пока не совсем ясно, каким образом Россия будет выплачивать 250 тысяч евро. У страны, конечно, есть деньги, но сумма выплаты все-таки беспрецедентна.
       Практика откупа от ответственности за трагедию уже опробована государством. После «Курска», Беслана, «Норд-Оста» власти научились освобождать свою совесть от беспокойства. Недавно в федеральном законе о государственном бюджете впервые появилась отдельная статья, предусматривающая выплату компенсаций по решению Европейского суда по правам человека. Скорее всего, выплатят и Михееву. Однако эти деньги уже не спасут здоровье 29-летнего Алексея.
       
       P.S. 27 января судебная коллегия Нижегородского областного суда оставила без изменений приговор в отношении Игоря Сомова и Николая Костерина, признанных виновными в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия и причинением тяжких последствий в отношении Алексея Михеева. Таким образом, кассационные жалобы стороны защиты и кассационное представление областной прокуратуры были оставлены без удовлетворения.
       
       *
Ст. 3 конвенции устанавливает: «Никто не должен подвергаться пыткам и бесчеловечным или унижающим достоинство обращению и наказанию»
       **
Согласно ст. 13 конвенции: «Каждый, чьи права и свободы, признанные в настоящей конвенции, нарушены, имеет право на эффективные средства правовой защиты перед государственным органом даже в том случае, если такое нарушение совершено лицами, действовавшими в официальном качестве»
       
       
ДОСЬЕ «НОВОЙ»
       
       
Нижегородский правозащитный центр
       Нижегородская региональная общественная организация Комитет против пыток — первая российская правозащитная организация, специализирующаяся на пытках: расследует жалобы на их применение и оказывает юридическую и медицинскую помощь жертвам пыток. НРОО Комитет против пыток был основан в 2000 году на базе Информационно-аналитического центра Нижегородского общества прав человека (ИАЦ НОПЧ) при поддержке института «Открытое общество» и Добровольного фонда помощи жертвам пыток ООН. Комитет зарекомендовал себя как наиболее профессиональную организацию по расследованию случаев пыток, предоставлению квалифицированной помощи жертвам жестокого обращения и составлению специальных и периодических докладов по данной проблеме. Методика общественного расследования жалоб на применение жестокого обращения является уникальной разработкой комитета. В 2003 году комитет создал сеть неправительственных организаций по борьбе с пытками. Сегодня сеть НПО против пыток во главе с комитетом — единственная коалиция правозащитных организаций, занимающаяся предотвращением и искоренением пыток, не имеющая аналогов в России.
       Финансовые доноры НПО: Добровольный фонд поддержки жертв пыток ООН, институт «Открытое общество», частный фонд МакАртуров, Фонд проектов в области прав человека МИД Великобритании, Национальный фонд в поддержку демократии (США), фонд «За гражданское общество» и фонд «Точка опоры», фонд «Общественный вердикт».
       
       
Европейский суд по правам человека
       В 1950 году страны Европы заключили Европейскую конвенцию прав человека и основных свобод. На основе конвенции был создан Европейский суд — механизм защиты прав и свобод человека. В феврале 1996 года Россия вступила в Совет Европы и подписала Европейскую конвенцию. В ЕС могут обращаться с жалобами на нарушения, предусмотренные конвенцией, частные лица и организации. Рассматривая эти обращения, Европейский суд по правам человека выносит решения и постановления. Решения Европейского суда обязательны для исполнения, и ни одна страна не позволяет себе их игнорировать. Есть страны, которые задерживают выполнение этих решений, но Россия к странам-нарушителям пока не относится. Несмотря на то что для выполнения решений Европейского суда в России нет соответствующего законодательства.
       В настоящее время Европейский суд вынес около 100 решений против России. Практически все эти постановления констатируют нарушение нашим государством прав граждан и организаций, гарантированных конвенцией. С 2002 года суд обязал выплатить российским гражданам в совокупности более 700 тысяч евро.
       
       
СВИДЕТЕЛИ ОБВИНЕНИЯ
       
       Игорь КАЛЯПИН, председатель Комитета против пыток:
       — Решение Европейского суда для нас, то есть для граждан России, — это не победа, это только шанс одержать победу, который дал нам этот суд.
       Ведь что произошло… Некие сотрудники милиции пытали человека и сломали его жизнь, нарушив тем самым третью статью Конвенции по правам человека. Но были и другие — прокуроры, следователи, которые в течение семи лет саботировали дело, пытались закрыть и не довести его до суда. А платить за их преступные действия будет государство, то есть мы — налогоплательщики. Компенсацию Михееву заплатят не люди, которые причинили ему вред, а граждане России. А прокуроры? Те, которые вынесли 26 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела? Они должны понести наказание. Они зря получали свою зарплату и спокойно ели свой хлеб. Мы сможем говорить о победе только тогда, когда привлекут к ответственности всех виновных в этом ужасном преступлении против личности.
       
       Ольга ШЕПЕЛЕВА, представитель Алексея Михеева в Европейском суде по правам человека:
       — Это первое дело, в котором рассматривались пытки в милиции. Все дела до этого, проходившие через Страсбургский суд, касались только условий содержания в местах лишения свободы. Работа по делу как на начальном, так и на международном уровне потребовала от нас больших усилий. Однако стоит отметить, что препятствий нам никто не чинил. В процессе участвовали и третьи лица. То есть организации, которые не являются жертвами или представителями жертв, но предоставляют суду информацию, которая может помочь понять данное дело. Такими третьими лицами по данному делу были британская организация Redress, предоставившая анализ международных норм, группа российских правозащитных организаций: фонд «Общественный вердикт», центр «Демос», «Человек и закон» (Йошкар-Ола). Именно слаженная работа всех представителей позволила суду принять справедливое решение. В своем решении суд отметил, что государство не предоставило суду никаких комментариев по существу жалобы, также не предоставило в суд материалы уголовных дел, которые помогли бы разобраться в ситуации. Правительство России выдвинуло возражения лишь по поводу приемлемости жалобы: жалоба не может быть рассмотрена судом, потому что российские инстанции не вынесли окончательного решения по делу. Также правительство возражало против участия правозащитных организаций и утверждало, что их сообщения не имеют отношения к данному делу. Суд отверг возражения.
       — Каким образом Россия будет выплачивать компенсацию?
       — Я не знаю, как будет выплачиваться компенсация. Но если судить по другим делам из РФ, у заявителей не возникало проблем с получением компенсаций. Все выплачивают быстро и в полном объеме.
       — Для Алексея Михеева — это победа. А для вас?
       — И для меня. Решение очень важно для улучшения практики работы правоохранительных органов в России.
       
       
А ПОДЕЛЬНИКИ — УЙДУТ?
На скамье подсудимых оказались далеко не все участники дела Алексея Михеева
       
       
В числе обвиняемых должно было быть не меньше 10—15 сотрудников милиции. Но следствие так и не смогло доказать вину ни одного из них. Участники «допроса» Алексея Михеева продолжают работать в правоохранительных органах. Юристы Комитета против пыток надеются, что и их черед придет. Мы представляем неполный список тех, кого нижегородские правозащитники считают виновными в трагедии Алексея Михеева и надеются привлечь к ответственности.
       
       Действующие лица
       Николай Костерин, бывший майор милиции, бывший оперуполномоченный ОУР Ленинского РУВД. Осужден.
       Основания к привлечению: Применение пыток в отношении Алексея Михеева. Доведение до самоубийства.
       Игорь Сомов — напарник Костерина, майор милиции, начальник отделения ОУР Ленинского РУВД г. Нижнего Новгорода. Осужден.
       Основания к привлечению: Применение пыток в отношении Алексея Михеева. Доведение до самоубийства.
       Подполковник милиции Иванников, начальник отдела уголовного розыска (ОУР) Нижнего Новгорода.
       Основания к привлечению: Принимал участие в оказании психологического воздействия на Михеева. Угроза применения пыток. Попустительство. Применял пытки к Фролову.
       Владимир Муравьев, заместитель прокурора Нижегородской области. Являлся непосредственным начальником тех следователей, которые рассматривали дело о доведении Михеева до самоубийства.
       Основания к привлечению: Принимал участие в оказании психологического воздействия и знал о применении пыток к Михееву (а возможно, отдал распоряжение о применении пыток).
       Петр Сибирев, бывший заместитель начальника Управления внутренних дел (УВД) Нижегородской области.
       Основания к привлечению: Принимал участие в оказании психологического воздействия на Михеева. Угрожал применением пыток.
       Г. Шапкин, старший следователь прокуратуры г. Нижнего Новгорода. П. Сергеев, старший следователь прокуратуры Ленинского района г. Нижнего Новгорода.
       Основания к привлечению: Саботирование расследования. Неоднократно выносили постановления о прекращении уголовного дела в отношении сотрудников РУВД за отсутствием состава преступления. Искажали показания свидетелей, которые имели крайне важное значение для следствия.
       В. Козлов, городской прокурор г. Богородска.
       Основания к привлечению: Знал и видел применение пыток во время допроса Михеева. Вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.
       Александр Федотов, бывший прокурор Нижегородской прокуратуры. Владимир Демидов, прокурор Нижегородской области. 12 января этого года президент России Владимир Путин присвоил ему звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». Леонид Макеев, прокурор первого отдела Управления по надзору за следствием и дознанием прокуратуры Нижегородской области.
       Основания к привлечению: Саботирование расследования. Упорно отказывались признать факт применения пыток. Попустительство. Неоднократные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
       
       Анна ШАМБУРОВА
       
30.01.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 6
30 января 2006 г.

Отдельный разговор
  «Общество против пыток»

Страсбургский суд признал Россию виновной и взыскал 250 тысяч евро

Басманный суд рассмотрит первый иск о ликвидации правозащитного центра

ФСБ без границ

Андрей Сычев, «маленький»

Состояние Андрея Сычева критическое, операции продолжаются

Депутаты Госдумы не хотят спрашивать с министра обороны

За девять лет в нашей армии так ничего и не изменилось

Самая популярная в Российской армии команда: «Стройте!»

Хроника «небоевых потерь» за 2005/2006 гг.

Рядового Беркетова довели до самоубийства и объявили сумасшедшим

Почему повесился рядовой Гутенев?

Министру Иванову пора подумать о сержантской должности

Силовики снова мстят людям, которые написали в Страсбург

ПАСЕ осудила коммунистический режим

Член российской делегации в ПАСЕ нашел геодезическое объяснение ситуации в Чечне

Глас народа: кто подаст в отставку первым?

Небезразличные граждане объяснили Иванову нечто существенное

Митинги.Ру
5 марта общаги выйдут на улицу

Власть
Совет Федерации кардинально меняется

Власть и деньги
Чиновник — втрое больше человека

Цена закона
Новый закон «Об информации…» запретит всё. Даже никнеймы

Люди
Чем грозят гражданину России ошибки в электронных базах данных?

Суд да дело
На суде по делу Кулаева выступил основной переговорщик

Опыты небасманного правосудия

Страна уголков
Фермеры из сибирского села Терпение не учтены в национальном проекте

Московский наблюдатель
За что горпрокуратура преследует мэрию?

Тепло-трасса. Одна ночь в автобусе с бригадой экстренной помощи

Обстоятельства
Отраслевой журнал призывает принять участие в расчистке чернобыльского могильника

Что спрятано на дне Балтийского моря?

Наука
Венера: и дольше века длится день

Новости компаний
«Газпром»: направление южного удара

Покупателя «цинично мотивируют» приобрести спиртное

Регионы
Азербайджан на карте Самары

Краiна Мрiй
Майора Мельниченко никто не слышит

Степан Бандера: Общество разделено, и кому-то это очень выгодно

Спорт
Нашим футболистам нужен как минимум Адвокат

Поле «Магнитки»

Проспект Медиа
Питерское телевидение заслужило федеральную частоту

Телеревизор
Грустный Остап, победивший цензуру

Вы всё ещё боитесь тюрьмы? Тогда мы идём к вам!

Кинобудка
И в кино мы экспортируем оружие

Библиотека
Уроки французского от Михаила Яснова

Свидание
Денис Суханов: Роль Жадова просто подтвердила мой жизненный опыт

Музыкальная жизнь
Непопулярная музыка собирает 2000 слушателей

«Мастерская Петра Фоменко» выпустила альбом песен из спектакля

К сведению…
Сообщаем о наших ошибках

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100