NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СЕКРЕТНЫЙ МЕДАЛЬНЫЙ ПЛАН
       
(Рисунок С. Аруханова)
    
       Вместо предисловия
       
Почему у нас принято занижать показатели
       
       Традиционный российский парадокс: сочетание безалаберности с тягой к плановому — не столько хозяйству, сколько образу мышления. Это попытка составить четкое расписание движения птицы-тройки без определения конечной цели маршрута.
       План был всегда. Только в советское время он составлялся со знаком плюс — с заделом: меньше ста процентов было недопустимо. Поэтому, когда выполняли на 80, приходилось приписывать как минимум 25.
       В новой России все наоборот. Плановые показатели принято занижать. Ну, например, цена на нефть у нас 40 долларов, когда она, по всем мировым прогнозам, 60 и больше. Зато перевыполнение с преференциями само собой получается. И со Стабфондом, и с профицитом, и со всем прочим. В эту парадигму даже инфляция укладывается: занижают, занижают прогноз, а она, проклятая, бьет план, хоть ты тресни!
       Но это частности. Общий же принцип очевиден, и это диагноз: у нынешней элиты тяжелая психологическая травма. Один околополитический деятель довольно верно назвал ее пораженчеством. Планирует наше руководство исходя не из реалий, а из самоощущения. Коко Шанель говорила, что женщина имеет тот возраст, который заслуживает. Наша элита составляет тот план, который в состоянии осилить. Остальное — чистой воды удача. Или, как нынче говорят, конъюнктура.
       
       Алексей ПОЛУХИН
       
       
Спортивные чиновники прочат нам 5-е общекомандное место, а в остальном — дырки от «бубликов»
       
       
Помните, какое общекомандное место заняла сборная России на прошлой зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити? Для забывчивых: мы были четвертыми. Вслед за Германией, Норвегией и США…
       Официально наше выступление (6 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовые медали) было признано тогда неудачным. Большинство же специалистов, и не без оснований, посчитали случившееся провалом. Однако все надеялись, что хуже уже не будет. Впереди — четыре года: найдем причины, построим необходимые спортивные сооружения, воспитаем новых чемпионов…
       Вышло иначе.
       

    
       
Итак, согласно «секретному» медальному плану («Секретный» доклад Федерального агентства по физической культуре и спорту и Федерального государственного учреждения «Центр спортивной подготовки сборных команд». Секретному потому, что информационно-аналитический сборник «Зимние виды спорта» выпущен для служебного пользования — Авт.), Россия на Играх в Турине будет бороться лишь за пятое общекомандное место. Из 84 комплектов наград, которые будут разыграны в 15 видах спорта, нам «предназначается» всего 25 (!) медалей. Из них пять золотых (при удачном раскладе может быть семь), пять серебряных и тринадцать бронзовых.
       Такой низкой планки мы еще никогда не устанавливали. Правда, надо сделать одно уточнение: эти цифры — так называемый план «по заявкам тренеров», который за неделю до Олимпиады может быть скорректирован чиновниками. И все равно картина — невеселая.
       Медалей в сноуборде, прыжках на лыжах с трамплина, лыжном двоеборье, шорт-треке, горнолыжном спорте и скелетоне не планируется. Понятно, что взяться им неоткуда.
       Основную ставку мы делаем на три вида: лыжи, биатлон и фигурное катание. Что тоже неудивительно. Про перспективы фигуристов «Новая» уже писала. С биатлоном тоже в принципе все ясно: наши уже давно входят в элиту, регулярно побеждая на этапах Кубка мира. А женская сборная за последние три года вообще выиграла 9 эстафетных гонок из 15.
       А вот с обычными лыжами пока проблемы. И обязательства взять семь наград могут показаться завышенными. Если учесть непрекращающиеся конфликты. Например, две недели назад в эстафетной гонке в Валь-ди-Фиемме четвертым участником сборной России стал… Маркус Хасслер из Лихтенштейна. А все потому, что наша команда состоит сегодня из пяти независимых групп спортсменов, возглавляемых разными тренерами. Методы работы разные — вот и не ладят между собой. Остается надеяться, что подобные недоразумения исчезнут с приходом новых людей в эту федерацию.
       Что еще огорчает? Коньки — вид, в котором у сборной СССР всегда были богатые традиции. Однако уже третью Олимпиаду мы можем остаться без медалей. У чемпионки мира в спринтерском многоборье Светланы Журовой, безусловно, иное мнение на этот счет, но проблема в том, что, несмотря на ледовый центр в Крылатском, спортсменам все равно приходится тренироваться за границей…
       Про бронзу в хоккее говорить нечего. С таким настроем на Игры даже и ехать не стоит. Хотя, положа руку на сердце, третье место при нынешнем положении дел будет все-таки успехом. Как в керлинге и бобслее. А вот обладатель Кубка мира и чемпион Европы Альберт Демченко имеет шансы направить свои сани на высшую ступень пьедестала. Вот, пожалуй, и все.
       В других видах мы можем рассчитывать на медали только в том случае, если наши соперники упадут, не допрыгнут или не доедут… Впрочем, стал же на прошлых Играх в шорт-треке чемпионом австралиец, когда на финише грохнулись сразу четверо.
       Почему всё так? Вроде бы возвели несколько ледовых арен, суперкаток в Крылатском, закупили новую медицинскую аппаратуру для проверки на допинг. Благодаря спонсорам появились деньги на подготовку и полноценные сборы. Вот только на предолимпийские расклады это никак не влияет.
       Россия просто-напросто не поспевает за прогрессом. Не производя сегодня профессиональных лыж, ботинок, палок, креплений, мазей, коньков (список можно продолжать еще очень долго), мы не приобретаем и товары иностранных фирм. Иногда не хватает средств, иногда грамотных менеджеров.
       Хотя закупать приходится не только оборудование, но и специалистов к нему. Так, в сборной по прыжкам с трамплина с некоторых пор трудится финн Яри Мантила — сервисмен, тот, кто отвечает за лыжи. Привлек его к работе главный тренер национальной команды России немец Вольфганг Штайерт.
       Не можем (или не хотим?) развивать новые олимпийские виды — сноуборд, скелетон, керлинг… А ведь это лишает нас не только медалей, но и способствует снижению авторитета в мировом спорте.
       Еще одна и, наверное, самая главная проблема — разногласия в эшелонах спортивной власти. Глава Росспорта Вячеслав Фетисов и президент ОКР Леонид Тягачев ссорятся периодически — в результате проигрывают отдельные виды спорта.
       Единственное, что не потеряно с советских времен, — государственное планирование: сколько золотых, сколько серебряных медалей должны выдать на-гора нищие федерации. Ну еще чуть-чуть, ну еще капельку – чтобы досидеть на своих креслах до Олимпиады следующей.
       
       P.S. В Солт-Лейк-Сити-2002 было немало конфликтов вокруг нашей сборной, связанных с допингом и нелепыми судейскими решениями (например, вручением второй золотой медали в фигурном катании канадской паре). Они отлично продемонстрировали нашу неспособность профессионально решать подобные вопросы. Несмотря на громкие заявления руководства о том, что подобного не повторится, на летних Играх в Афинах-2004 в «Русском доме» основной достопримечательностью было vip-кафе для московской тусовки. Когда же нагло засудили Алексея Немова, найти официальных представителей для подачи протеста было нереально… И кто поручится, что, если понадобится защитить честь нашего спортсмена в спорной ситуации, в «Русском доме» в Турине не будет в этот момент праздноваться день рождения какой-нибудь большой шишки?
       
       Андрей УСПЕНСКИЙ
       
26.01.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 5
26 января 2006 г.

Расследования
Булыжник Её Величества

Британцы не оставили камня на камне…

Комментарии экспертов

Вопросы, на которые пока нет ответов

Суд да дело
Зачем Ходорковского отправили в ШИЗО?

Если суд по делу Кулаева будет быстро закончен, то жителям Беслана просто негде будет услышать правду

Процесс над антифашистскими пособниками

Митинги.Ру
Омская оппозиция прошла испытание холодом

«Стародум» Станислава Рассадина
Пожалейте стукачей. У них была своя драма — драма искалеченных судеб

Власть и деньги
Генеральская схема: щедрые рязанские сироты и старики подарили областной администрации 15.000.000 долларов

Обстоятельства
В Россию едут турецкие фуры с морожеными курами

Специальный репортаж
Россию контролируют сотрудники ЦДУ. Репортаж из центра управления энергетической системой страны

Политические игры
Рогозину и его соратникам послан сигнал: блок «Родина» больше не нужен

Навстречу выборам
Неправильные «яблоки». Липецкий избирком подошел к Рубикону

Регионы
Один метр метро. Казанская подземка на 1001-м году

Краснодар вышел на преступную связь с Калифорнией

Инострания
Страсбург схватил ЦРУ за щупальцы

Болевая точка
Пока Владивосток ищет виновных, ему предлагают кандидатуры «виноватых»

Плата за жульё
В Красноярске думают, как обойти запрет Путина не поднимать квартплату более чем на 20%

Московский наблюдатель
Наше собачье дело. Подробности акции «Будем людьми в год Собаки»

Наши даты
Краткий отчет о праздновании Дня студента в МГУ

Подробности
После каникул не все студенты вернутся в общежития

Армия
«Деды» повеселились с тяжелыми последствиями

Люди
Самара простилась с директором Самарского художественного музея

Культурный слой
Госфильмофонд России заложат кирпичом?

Спорт
Секретный медальный план. Спортивные чиновники прочат нам 5-е общекомандное место

Проспект Медиа
Кто заказал доктора Курпатова?

Петербург обрел федеральный голос

Телеревизор
Григорий Остер: Страх не угодить

Свидание
Владимир Меньшов и Вера Алентова: В театре интереснее

Музыкальная жизнь
Аквариумы для мажорной музыки

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100