NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

АКВАРИУМЫ ДЛЯ МАЖОРНОЙ МУЗЫКИ
Репортаж из самых известных r-n-b-клубов Москвы, клубов золотой молодежи
       
(Фото — b-club.biz)
      
       
В 1949 году на страницах журнала Billboard был впервые упомянут термин «ритм энд блюз». Именно так политкорректные американцы окрестили музыку черных гетто — модификацию кантри-блюза в условиях городской электрифицированной жизни. Тогда ритм энд блюз считался «родственником» джаза.
       Долго трансформировался и дробился стиль ритм энд блюз, уступая музыкальное первенство своим отпрыскам — соулу, анку и диско, пока в конце 90-х годов не пережил свое второе рождение. Современный r-n-b — это органичное сочетание блюза и хип-хопа. Это гармоничная мелодика и сложные аранжировки. Но это все на Западе, а у нас?
       R-n-b-культура прорвалась на российский музыкальный рынок несколько лет назад и быстро захватила умы. Правда, отечественная действительность внесла в ее суть существенные поправки. Оставив в стороне сложную для запопсованного ума музыку, русские поклонники r-n-b обратили самое пристальное внимание на внешнюю составляющую этой культуры — культ красивой и богатой жизни.
       Сегодня эта музыка звучит из каждой палатки в переходе, «профильное» радио «Некст» слушают даже серьезные бизнесмены, и почти каждый подросток в России мечтает носить вещи «Дольчегабанна», как раньше мечтал стать космонавтом.
       R-n-b-гедонисты в России тусуются со вторника по воскресенье, спускают огромные суммы денег в самых модных кафе и r-n-b-клубах, с детства знают о том, чего хотят от жизни к 30 годам, и давно выучили все правила игры в дольчевита.
       R&b: rich and beautiful — богатые и красивые. Именно так сегодня расшифровывают подростки термин r-n-b.
       Знакомиться с золотой молодежью я отправилась в самые известные r-n-b-клубы Москвы.
       
       «Инфинити»
       У входа в клуб — стайка наряженных блондинок. Раскрывают кошельки, несут в кассу 500 р. Вообще-то в хороших московских клубах платить за вход не принято: прошел фейс-контроль на состоятельность — добро пожаловать. В «Инфинити» встречают не только по лицу и одежке.
       «Да, у нас принципиально платный вход, потому что если человек не может заплатить 500 рублей, то что ему у нас делать? — объясняет хозяин клуба Александр Толмацкий — первый бизнесмен, поверивший в рентабельность r-n-b, владелец радиостанции «Некст», рекорд-компании и просто папа Децла. — Поколение r-n-b — это потенциально успешные молодые люди, которые стремятся к зарабатыванию денег, хотят носить дорогие вещи и ездить на хороших машинах, у них в моде красивый загар, идеальный цвет лица и отличные фигуры. Зато к нам принципиально ни за какие деньги не войдет воинственно настроенный наркоман. Наркотики и r-n-b вообще несовместимы! Вы видели успешного и красивого наркомана? Это в трансе или в хаус-культуре главное — наркотики, в рок-культуре главное — алкоголь, а у нас главное — это красота. Мы создали культуру, мы прививаем вкус. И, заметьте, это первая молодежная культура, которая не несет разрушения и протеста против хорошей жизни».
       Внутри встречаю знакомых мальчиков-мажоров, которые раньше отдыхали в маленьких хаус-клубах и при слове r-n-b презрительно морщились. «Понимаешь, музыка, конечно, раздражает, зато девчонок вон сколько, — говорит Алекс, сын одного из известных мебельных магнатов и студент первого курса МГИМО. — R-n-b — это музыка для девчонок, ну нормальных… Которые любят Барби, не знают ни фига про внешнюю политику Китая и для которых самое важное — что в любимом журнале посоветовали не пользоваться автозагаром».
       В клубе несколько сот ценителей хорошей жизни. Среди них 67(!) человек с сумками фирмы, наиболее ценимой у любителей подделок, — «Луи Виттон». На майке рядом стоящей девицы еще и надпись: «Мой Луи Виттон настоящий!» На ее подруге начертано: «Я завтракаю только в Галерее»…
       …В Москве на сегодня насчитывается больше 20 r-n-b-клубов. 90% из них — разовые проекты начинающих промогрупп, ну а рынок поделен между тремя промокoмандами: Delux Promo Group, Vip77 и Quatro Amigos. И самый элитный генофонд будущего России делает все, что их боги из трех конкурирующих группировок провозглашают модным.
       На сцене что-то говорит в микрофон Сергей Джефф — диджей, главный в промогруппе Delux и вообще личность легендарная — он первый, кто начал устраивать r-n-b-вечеринки в Москве. Раньше его любимой площадкой был культовый клуб «Гараж».
       «В «Гараже» всегда была особая семейная атмосфера, — говорит Леша Шайон, модный r-n-b-певец. — Когда-то это был чуть ли не единственный клуб для своих, куда могли пустить парня в широких штанах и отказать во входе серьезному дяде в костюме. Там была особая атмосфера, все были одной семьей, избранными. Не было пафоса и понта. Ты либо понимал музыку и культуру r-n-b, либо тебя не пускали. Тусовка начала портиться с появлением клуба «Мост», который сразу стал позиционировать себя как пафосное и дорогое место. Я как-то подошел к толпе перед входом в этот клуб, на мне было пальто с мехом и золотая цепь, и толпа сразу, будто по мановению волшебной палочки, расступилась. А моя подруга просто стояла перед фейс-контролем и крутила на пальце кольцо с бриллиантом, и тоже в секунду прошла».
       Когда от r-n-b в Москве запахло деньгами, на этот запах слетелись охотницы за олигархами, лжемажоры и люди, ворующие телефоны на тусовках. Вот только пафос этот оказался поддельным. Люди со стороны решили, что, надев джинсы с лейблом «RICH» на попе, можно стать частью тусовки, войти в клан богатых и знаменитых. И Черкизовский рынок стал основным поставщиком одежды «Дольчегабанна» для новоиспеченных фанатов r-n-b. А главным вопросом клубных разговоров стал: «Как думаешь, это настоящий D`squared?».
       
       «Биклаб»
       Я не успеваю спуститься по лестнице, стены которой увешаны фотками с тусовок, как какой-то юноша в футболке «Слава богу, я звезда» кидается ко мне, спутав со знакомой, потом мило улыбается белозубой улыбкой, расспрашивая, где сегодня хорошо, и через пять минут милой беседы просит одолжить ему сто рублей, потому что до банкомата далеко, а он забыл наличку снять.
       «Я знаю много парней, которые шикарно выглядят, но у них нет денег даже на выпивку в клубе. Они покупают перед входом в палатках коктейли в железных банках и потом стреляют деньги на такси, но их реально не отличишь от тех, кто в тусовке, потому что они вкладывают все свои деньги во внешний вид, — говорит Леша Шайон, — живут за счет богатых девочек. Они раньше воровали телефоны, есть даже те, кто отсидел за воровство, а когда вышел, снова вернулся на тусовку, просто потому, что больше они ничего не умеют».
       Со сцены Тимати — прославившийся участием в попсовой «Фабрике звезд» — читает смешные тексты в ритм песен, которые ставит диджей. Тимати — лидер промогруппы VIP-77, которая до «Биклаба» делала вечеринки в «Мосте». Удивительно красивые девушки, будто ожившие глянцевые фешн-стори, танцуют на маленьком танцполе, маленькие мальчики курят с взрослым видом сигары и важно покачивают головами. Встречаю знакомых. Они хотят уехать, я предлагаю им «Инфинити», но они только морщат нос, потому что это «попса».
       «Попса — это круто, это значит ты популярен, — вспоминаю я слова Толмацкого. — А андеграунд — это когда ты на фиг никому не сдался. Хотя VIP-77 еще не самый плохой вариант из всех этих так называемых промогрупп, которые паразитируют на созданной нами культуре. Мы продвигаем музыку, стиль, философию, я продюсирую музыкантов, я сделал радио, а они — рубят бабло».
       
       «Сказка»
       В этом знаменитом клубе Алексея Горобия под r-n-b танцуют по четвергам — именно в эти не уважаемые раньше дни здесь устраивает свои вечеринки команда Quatro Amigos. Если сложить семейную атмосферу «Гаража», состоятельность публики «Биклаба» и фейс-контроль культового «Лета», получатся четверговые пати в «Сказке» от Димы Раманиди, Чака и Леши Lимуzиnа.
       «Я вот реально по именам почти всех знаю, кто на вечеринке у нас, — говорит Дима. — А Чак вообще со всеми дружит — вон ему недавно один депутат свой значок по пьяни подарил. Зато с первого раза новые люди к нам не могут попасть. Не потому, что мы такие крутые, просто у нас тут все друзья, и, когда маленькие мажоры из «Инфинити» приходят к нам в первый раз, их никогда не пускают. Их должны в лицо хотя бы запомнить. Нам «Инфинити», кстати, вообще не конкурент, потому что «Ашан» — не конкурент Третьяковскому проезду. Мы просто живем так, как хотим, и сами придумываем свои правила и законы, и поэтому нам некогда ныть, что кто-то паразитирует на такой великой культуре r-n-b…».
       Quatro Amigos — олицетворение русских идеалов r-n-b. Они молоды, богаты, они учатся в МГИМО, делают самые пафосные r-n-b-вечеринки в Москве и при этом постоянно веселятся. Скоро два года, как они делают четверги в «Сказке», но зарабатывать деньги стали совсем недавно. Доработались до того, что теперь запускают собственную коллекцию одежды (например, куртку на заказ с надписью «Quatro Amigos VIP» можно заказать от трех тысяч долларов и выше), а Горобий доверил им открывать на месте бывшей «Зимы» новый элитный r-n-b-клуб.
       
       
Наверное, у русского варианта r-n-b есть свои плюсы. Сторонники этой культуры не употребляют наркотики (потому что, во-первых, устарело, во-вторых, плохо отражается на внешности), ходят в спортзалы. «Я специально работала почти год, чтобы купить карту в фитнес-центре на Рублевке, хотя живу в Химках, но зато в моем фитнес-центре всегда можно столько полезных знакомств завязать», — говорит Вика, студентка РГГУ. Они мало курят и ухаживают за своей внешностью с тщательностью стареющей примадонны (такое ощущение, что целевая аудитория глянцевых журналов тусуется только на r-n-b).
       R-n-b-поколение — это дети ставших благообразными бизнесменов, начинавших в период малиновых пиджаков, поддерживающих современную власть, посещающих церковь и театры, а также дети представителей власти, также ставшие чинными бизнесменами. А r-n-b-клубы — их аквариумы. И дети мечтают на них быть похожими. Хотя бы лейблами.
       
       Лилия МУРСАЛИЕВА
       
26.01.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 5
26 января 2006 г.

Расследования
Булыжник Её Величества

Британцы не оставили камня на камне…

Комментарии экспертов

Вопросы, на которые пока нет ответов

Суд да дело
Зачем Ходорковского отправили в ШИЗО?

Если суд по делу Кулаева будет быстро закончен, то жителям Беслана просто негде будет услышать правду

Процесс над антифашистскими пособниками

Митинги.Ру
Омская оппозиция прошла испытание холодом

«Стародум» Станислава Рассадина
Пожалейте стукачей. У них была своя драма — драма искалеченных судеб

Власть и деньги
Генеральская схема: щедрые рязанские сироты и старики подарили областной администрации 15.000.000 долларов

Обстоятельства
В Россию едут турецкие фуры с морожеными курами

Специальный репортаж
Россию контролируют сотрудники ЦДУ. Репортаж из центра управления энергетической системой страны

Политические игры
Рогозину и его соратникам послан сигнал: блок «Родина» больше не нужен

Навстречу выборам
Неправильные «яблоки». Липецкий избирком подошел к Рубикону

Регионы
Один метр метро. Казанская подземка на 1001-м году

Краснодар вышел на преступную связь с Калифорнией

Инострания
Страсбург схватил ЦРУ за щупальцы

Болевая точка
Пока Владивосток ищет виновных, ему предлагают кандидатуры «виноватых»

Плата за жульё
В Красноярске думают, как обойти запрет Путина не поднимать квартплату более чем на 20%

Московский наблюдатель
Наше собачье дело. Подробности акции «Будем людьми в год Собаки»

Наши даты
Краткий отчет о праздновании Дня студента в МГУ

Подробности
После каникул не все студенты вернутся в общежития

Армия
«Деды» повеселились с тяжелыми последствиями

Люди
Самара простилась с директором Самарского художественного музея

Культурный слой
Госфильмофонд России заложат кирпичом?

Спорт
Секретный медальный план. Спортивные чиновники прочат нам 5-е общекомандное место

Проспект Медиа
Кто заказал доктора Курпатова?

Петербург обрел федеральный голос

Телеревизор
Григорий Остер: Страх не угодить

Свидание
Владимир Меньшов и Вера Алентова: В театре интереснее

Музыкальная жизнь
Аквариумы для мажорной музыки

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100