NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КИРПИЧОМ ПО «БРОНЕНОСЦУ «ПОТЕМКИН»
Госфильмофонд России заложат кирпичом
       
Лариса МАЛЮКОВА, автор       
С 30 января по 4 февраля пройдет юбилейный 10-й кинофестиваль «Белые Столбы».
       Смотр архивного кино уже который год подряд занимает первые места в рейтингах критики, обходя такие крупнобюджетные форумы, как «Кинотавр», «Окно в Европу», «Киношок». При этом «Белые Столбы» — тишайший из фестивалей. Он и не похож на традиционные кинотусовки: ни звезд в смокингах и декольте, ни звездных дорожек, ни номеров с видом на море. Показы раритетов с утра до поздней ночи да жаркие дискуссии в перерывах за чаем и пирожками, которые тут же и выпекают. Зато именно здесь сместившиеся в последние годы по вине назойливой рекламы и тяги к миллионным сборам критерии встают на место.
       Художественный руководитель форума Владимир Дмитриев настаивает из года в год, что цель смотра — «содействовать возрождению интереса к кинематографу как к великому искусству». «При всем уважении к «Ночному дозору» не с него началась история кино, — говорит Дмитриев, — режиссер в процессе создания своего фильма учится, постигая законы американского кино…». Впрочем, в архив копии обоих «Дозоров» уже поступили, после премьеры они становятся частью истории.
       У киноархивистов есть особенный раж «удивлять» каждый год собирающихся на фестиваль въедливых профессионалов чем-то «новеньким», рожденным лет эдак 70 назад. Чем удивят нас «Белые Столбы» на сей раз?
       Сохраняя прежние «рубрики» смотра, устроители насыщают их свежими идеями. К примеру, ретроспектива «Великие столетия». Их вслед за киноархивистами принялись отмечать кто ни попадя. В программе фестиваля не только знаменитости, но и недооцененные даже специалистами кинотворцы, без вклада которых история кино была бы неполной. Если их не вспомнят здесь — значит, их имена канут в небытие.
       «Белые Столбы» - 2006 восстанавливают справедливость, возвращая в ряды «почитаемых мастеров» Джона Хьюстона (один из самых независимых американских режиссеров, в фильмах которого снимались К. Хепберн, Э. Тейлор, М. Брандо, Г. Пек, П. Ньюмен…), Жака Беккера (творчество режиссера называли параллельным итальянскому неореализму), Игоря Савченко (режиссер «Гармони», «Случайной встречи», «Думы про казака Голоту», учитель Хуциева, Алова и Наумова), Энтони Манна (автор десятка классических американских вестернов), Ладислао Вайды (знаменитый режиссер и сценарист родом из Венгрии, работавший в Германии и Испании; снял, в частности, «Марселино, хлеб и вино…» и «Человек проходит сквозь стену»).
       Но и хрестоматийно известные «планеты» открываются здесь с неизвестной стороны. Сергея Герасимова вспомнят с помощью никем не виденного первого варианта «Маскарада» и короткометражек «Старая гвардия» (1941) и «Надежда» из немецкого альманаха «Роза ветров» (1956). И Вера Марецкая предстанет на экране не как «Мать», «Сельская учительница», а юной шахтеркой Верой в «Любви и ненависти», революционной картине, снятой в «Межрабпомфильме» в середине 30-х по законам античной драмы. К году Моцарта здесь подготовили огромный список фильмов с музыкой классика. И выяснилось, что Моцарт — самый активный кинокомпозитор ХХ века.
       В самом конфликтном цикле «Конфронтация» в предыдущие годы враждовали на экране тоталитарные системы (СССР и Германия, СССР и Китай…). В нынешнем на экране-ринге — СССР и Польша. История непростых взаимоотношений в фильмах Абрама Роома, Йозефа Лейтеса, Михаила Вашинского.
       В этом году в Белых Столбах отмечают полувековой юбилей кинооттепели. Естественно, избегая проторенных путей (без заученных «Летят журавли» или «Баллады о солдате»). Как сложились судьбы первых эстетических прорывов и их авторов? По какому пути пошел бы советский кинематограф, выйди на экраны первый вариант швейцеровского «Тугого узла»?
       Любая синематека — учреждение сверхконсервативное. Больше всего здесь боятся социальных и прочих переустройств. Они обязательно больно ударяют по архиву. Необъятная уникальная коллекция позволила войти Госфильмофонду в Книгу рекордов Гиннесса по количеству хранимых кинолент. В эпоху разделения СССР на самостоятельные страны в Белые Столбы с самого верха неслись указания: «Вернуть!», «Отправить!», «Подарить!» копии фильмов братских стран, снятых некогда на общей территории. Коллекцию отстояли, а указания на всякий случай сохранили, они тоже часть нашей взволнованной истории.
       Теперь вот новая напасть. Прямо под боком Госфильмофонда, в центре дачного поселка, развернуто строительство большого кирпичного завода. В том самом экологически чистом месте, где со сталинских времен располагаются уникальные хранилища. Недаром Госфильмофонд включен в свод особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации. Завод планирует выпускать 54 миллиона штук облицовочного кирпича в год (!). А это значит, что раритетным пленкам, хранящимся в специальных условиях, в особом температурном режиме, грозит смертельная угроза. Тонны химических выбросов — кроме кирпичной пыли, окислы азота, оксида углерода, углеводородов, сернистого ангидрида и сажи (завод будут обслуживать большегрузные автомобили) — уничтожат замершую в серебре пленки историю. Фильмы — совсем как люди — не могут жить без чистого воздуха. Если не будут предприняты срочные меры, мы можем остаться не только без «Ночного дозора», но и без «Броненосца «Потемкин».
       Госфильмофонд уже не в первый раз отбивает попытки превратить район в промзону. Тут собирались строить асфальтобетонный завод, производства по выделке шкур, базы по саночистке железнодорожных вагонов, свалки, пивные заводы. Но одному Госфильмофонду не справиться. Сегодня бульдозером беззакония уже раздавлены многие библиотеки, видеотеки (самая показательная история — клиническая смерть Киномузея)…
       А пока в Белых Столбах не только хранят, но и создают фильмы. Монтажные, документальные. В них бесценная хроника (порой беспощадно и бессмысленно эксплуатирующаяся телевизионщиками) обретает новое измерение. Не только как документальный факт, подтверждающий мысль авторов, но и как артефакт: в монтажных фразах хроники открывается сущность многих исторических событий. Одной из последних работ, созданных при участии Госфильмофонда, стала многосерийная фреска «Кому живется весело, вольготно на Руси». В цикле фильмов режиссера Григорьева прямая речь наших современников, большей частью преклонного возраста, монтируется с хроникой, в которой история страны персонифицируется в личную историю героев фильма. Только сумеем ли мы ее сохранить?
       
       P.S. Фильмы из программы фестиваля «Белые Столбы. 2006» в этом году смогут смотреть не только профессионалы, но и зрители. Специально для них в кинотеатре «Иллюзион» с 1 по 7 февраля организован показ «Эхо «Белых Столбов».
       
       Лариса МАЛЮКОВА, обозреватель «Новой»
       
26.01.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 5
26 января 2006 г.

Расследования
Булыжник Её Величества

Британцы не оставили камня на камне…

Комментарии экспертов

Вопросы, на которые пока нет ответов

Суд да дело
Зачем Ходорковского отправили в ШИЗО?

Если суд по делу Кулаева будет быстро закончен, то жителям Беслана просто негде будет услышать правду

Процесс над антифашистскими пособниками

Митинги.Ру
Омская оппозиция прошла испытание холодом

«Стародум» Станислава Рассадина
Пожалейте стукачей. У них была своя драма — драма искалеченных судеб

Власть и деньги
Генеральская схема: щедрые рязанские сироты и старики подарили областной администрации 15.000.000 долларов

Обстоятельства
В Россию едут турецкие фуры с морожеными курами

Специальный репортаж
Россию контролируют сотрудники ЦДУ. Репортаж из центра управления энергетической системой страны

Политические игры
Рогозину и его соратникам послан сигнал: блок «Родина» больше не нужен

Навстречу выборам
Неправильные «яблоки». Липецкий избирком подошел к Рубикону

Регионы
Один метр метро. Казанская подземка на 1001-м году

Краснодар вышел на преступную связь с Калифорнией

Инострания
Страсбург схватил ЦРУ за щупальцы

Болевая точка
Пока Владивосток ищет виновных, ему предлагают кандидатуры «виноватых»

Плата за жульё
В Красноярске думают, как обойти запрет Путина не поднимать квартплату более чем на 20%

Московский наблюдатель
Наше собачье дело. Подробности акции «Будем людьми в год Собаки»

Наши даты
Краткий отчет о праздновании Дня студента в МГУ

Подробности
После каникул не все студенты вернутся в общежития

Армия
«Деды» повеселились с тяжелыми последствиями

Люди
Самара простилась с директором Самарского художественного музея

Культурный слой
Госфильмофонд России заложат кирпичом?

Спорт
Секретный медальный план. Спортивные чиновники прочат нам 5-е общекомандное место

Проспект Медиа
Кто заказал доктора Курпатова?

Петербург обрел федеральный голос

Телеревизор
Григорий Остер: Страх не угодить

Свидание
Владимир Меньшов и Вера Алентова: В театре интереснее

Музыкальная жизнь
Аквариумы для мажорной музыки

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100