NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

РОССИЮ КОНТРОЛИРУЮТ СОТРУДНИКИ ЦДУ
Репортаж из центра управления энергетической системой страны
       
Диспетчерский щит — энергокарта России и стран СНГ. (Фото Юрия Сафронова)
       
       
С главным диспетчером Бондаренко я познакомился благодаря морозам. «Это фантастический человек: его мозг вживлен в мозг энергосистемы», — говорил мне источник в РАО «ЕЭС», провожая в кабинет Александра Федоровича. Он, Бондаренко, — главный диспетчер Центрального диспетчерского управления. Управление следит за энергосистемой бывшего Советского Союза. На некоторое время, пока морозы, управление страной переходит в руки Управления. Образно выражаясь. Но вот если люди Бондаренко не удержат энергосистему, «работающую на износ», то выражаться будут уже миллионы людей.
       
       Справка «Новой»
       «Системный оператор — Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» (ОАО «СО — ЦДУ ЕЭС») — дочерняя компания РАО «ЕЭС». Основные задачи: централизованное управление энергосистемой, обеспечение ее работы и развития. Центральное диспетчерское управление — вертикальная структура: в него входят семь оперативно-диспетчерских управлений (ОДУ Центра, Запада, Юга, Средней Волги, Урала, Востока и Сибири), которые включают в себя 57 региональных. После того как энергосистема страны будет реформирована и РАО «ЕЭС» перестанет существовать, ОАО «СО — ЦДУ ЕЭС» должно перейти под контроль государства.
       
Александр Бондаренко. (Фото Юрия Сафронова)       
«Надо, чтоб Минприроды дало нам увеличенный попус по Волге…» — говорил Бондаренко по телефону. Пока я думал, что такое попус (Я так и недодумался — Авт.), Бондаренко снова позвонили. «Андрей, потепление не для нас с тобой, — откровенно сказал Александр Федорович. — Лучшие времена давно прошли. Для нас худшие наступили». Видимо, Андрей правильно понял Александра Федоровича, потому что тот улыбнулся. Многие годы в РАО «ЕЭС» говорят о худших временах; лучшие годы А.Б. Чубайса ушли на это, но ведь никто не слышит. Не грех и повторить в таком случае…
       Потом позвонил еще кто-то.
       Бондаренко тихо сказал: «Никакого холодного резерва. Пусть раскручивают»…
       Он вообще говорит тихо, но внятно. Тембр приятный, голос ровный. Чтобы произвести звук, Бондаренко тратит ровно столько энергии, сколько нужно (чтобы речь была внятной, а голос ровным). Чувствуется, что он давно уже себя реформировал, реструктуризировал и оптимизировал. Работает без сбоев. Поэтому и его подчиненные работают как обычно: дневная смена 12 часов — два дня отдыха — ночная смена 12 часов.
       — Казалось бы, работа легкая: сидят за компьютерами, а бывает, после смены выходят, пошатываясь. Это невидимые миру слезы, — говорит Бондаренко.
       Кабинет Бондаренко находится у входа в «диспетчерский щит». В щите сидят диспетчеры (в щите остаются и слезы). Щит — условное название большого зала с высокими потолками и окном во всю стену. Потому что щит — это не помещение, щит — это энергокарта нашей необъятной родины: в том числе и прибалтийских республик; обозначены линии, уходящие в Финляндию. Как в старые — а для кого-то даже и добрые — времена.
       — Дима, обойдемся вечером — не будем финнам глубже разгружать?
       — Да, обойдемся.
       Это значит, что в Финляндии сегодня вечером будут свет и тепло: конечно, постаралась и погода, но молодцы прежде всего российские диспетчеры, в частности, начальник смены Дмитрий Владимирович Кузнецов — молодой, но «надежный, спокойный, рассудительный», «хороший аналитик». Рядом с ним за компьютерами, перед щитом, сидят его товарищи, такие же.
       — В Центральной диспетчерской работает элита РАО «ЕЭС». Они прошли все ступени в энергетике, а начальники смены минимум семь лет работают в самом управлении. Каждый месяц — тренировки. Очень надежные люди, — сказал мне источник в РАО «ЕЭС». — Мозг корпорации.
       В мозгу — четкая иерархия. Посередине сидит начальник смены (в данном случае — Кузнецов). Слева — 2-й диспетчер. Справа — 3-й. Второй главнее третьего.
       Диспетчеры делают так, чтобы страна не погасла. Работа напряженная, в тетрис никто не играет. Переговариваются только по делу: все разговоры записываются.
       — На двести мегаватт в час вы выбиваетесь из графика! Давайте выходите на график! — строго сказал в трубку 2-й диспетчер.
       В самом углу сидит «диспетчер — информатор об авариях». Рядом с ним — девушка Валерия. Она — ДИОП (дежурный инженер по оперативному энергопланированию).
       В команде Бондаренко — восемнадцать диспетчеров и шесть ДИОПов, которые сменяют друг друга. Над ними, на возвышении, — «амбулаторный» стол самого Бондаренко. Он приходит сюда поработать в «сложные периоды».
       — Вечером придется мне сесть, поскольку тяжело идем…
       Бондаренко садится за стол, включает компьютер, рассказывает о содержимом компьютера: «Здесь есть все: перетоки, уровень воды в водохранилищах, планы, архивы, схемы… Вот кривая потребления электроэнергии… Вот начинаем мы вставать. Вот тут вот я еду на работу (в 6.30. — Ю.С.), вот весь остальной народ просыпается, включает электробритвы, чайники, телевизоры, собирается на работу. Вот все пришли на работу — включили чайники, компьютеры, обогреватели. Получаем утренний максимум потребления: 9.30—10.00. В четырнадцать часов все побежали обедать, чай пить. В 16—17 темнеет, начинается рост потребления, который достигает максимума к 18.00: везде зажигается свет, кое-кто снова пьет чай. В 19.00 я говорю: «Все, я пошел домой, ребята: жена ждет, книжку хочу почитать» — и вот идет спад потребления…».
       Бондаренко напоминает, что в пятницу был установлен последний рекорд. И уверяет, что «до конца этой недели точно сохранится высокий уровень потребления». Пока у них «получается держать ситуацию». А что будет на следующей неделе — неизвестно.
       — Многое зависит от погоды. Где-то у нас есть слабые места, узкие места…
       — А откуда такие высокие показатели, если на предприятиях введен режим экономии?
       — За счет включения обогревательных приборов: в быту и на производстве. Доля энергии, сэкономленной на предприятиях, составляет 2—3% от той, что потребляется.
       — А что же нам делать?
       — Стараться хотя бы по минимуму ограничивать потребление. Нужно потерпеть.
       «Альтернатива — полностью погасшая Москва», — спокойно говорит Бондаренко.
       Рассказав о слабых и узких местах (в Москве, в Петербурге, в Тюмени), Бондаренко взял лазерную указку и попытался объяснить мне, что показывают лампочки и стрелочки на щите.
       Перескажу самое простое: зеленые лампочки, красные лампочки... Лампочки соединены линиями: синие, красные и т.д. Есть стрелки и цифры (направление и объем переданной энергии). Я мог бы пересказать весь этот щит (ума бы хватило), но, оказывается, это — государственная тайна.
       Фотографировать щит можно только издали. А табло вообще нельзя фотографировать. Удивительно, как я вообще попал в это помещение. И здание ЦДУ тоже нельзя фотографировать. Могу только сказать, что оно точно существует, находится в Москве. И Александру Федоровичу Бондаренко, который хоть и легендарная фигура, но тоже существует (родился в 1945 году), — десять минут до работы. А живет он на «Беговой». «И хоть в кирпичном доме, и пластиковые окошки» у него, но все равно ему холодно: обогревателями не пользуется.
       — Я вообще не помню такого случая, чтобы по всей территории страны стояли такие холода, — признался Александр Федорович.
       А ведь он в системе с 1973 года. Двадцать лет уже трудится главным диспетчером.
       — Это ведь большие расходы для РАО «ЕЭС» — эти холода? Вы сейчас на многих электростанциях используете мазут вместо газа. Вам как-то возместят эти расходы?
       — За все платит потребитель в принципе. Увеличивается доля мазута и дорогого угля — естественно, это где-то должно учитываться.
       Бондаренко сказал, что он не занимается тарифами, но, видимо, все расходы, которые электростанции понесут во время холодов, будут учтены при следующем изменении «тарифной сетки».
       Бедный А.Б. Чубайс. Как он ни пытается вытащить отечественную энергетику на свет, как ни сдерживает тарифы, а вот, гляди ты, морозы ударили — и что теперь делать?
       Опять будут гадости говорить.
       — Скажите, а Чубайс понимает в этих схемах так же, как и специалисты? — спросил я с надеждой. Я чувствовал, что ответ будет положительный.
       — Он как начальник не должен всего этого понимать, — честно ответил Бондаренко. — Но у него должны быть умные подчиненные, чтобы все ему объяснить. Он очень хороший аналитик и все схватывает на лету.
       
       P.S. 25 мая 2005 г. Чубайс приехал в ЦДУ через полчаса после аварии. В этот раз он не приезжал: видимо, ситуация действительно под контролем.
       
       Юрий САФРОНОВ, наш спец. корр.
       
26.01.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 5
26 января 2006 г.

Расследования
Булыжник Её Величества

Британцы не оставили камня на камне…

Комментарии экспертов

Вопросы, на которые пока нет ответов

Суд да дело
Зачем Ходорковского отправили в ШИЗО?

Если суд по делу Кулаева будет быстро закончен, то жителям Беслана просто негде будет услышать правду

Процесс над антифашистскими пособниками

Митинги.Ру
Омская оппозиция прошла испытание холодом

«Стародум» Станислава Рассадина
Пожалейте стукачей. У них была своя драма — драма искалеченных судеб

Власть и деньги
Генеральская схема: щедрые рязанские сироты и старики подарили областной администрации 15.000.000 долларов

Обстоятельства
В Россию едут турецкие фуры с морожеными курами

Специальный репортаж
Россию контролируют сотрудники ЦДУ. Репортаж из центра управления энергетической системой страны

Политические игры
Рогозину и его соратникам послан сигнал: блок «Родина» больше не нужен

Навстречу выборам
Неправильные «яблоки». Липецкий избирком подошел к Рубикону

Регионы
Один метр метро. Казанская подземка на 1001-м году

Краснодар вышел на преступную связь с Калифорнией

Инострания
Страсбург схватил ЦРУ за щупальцы

Болевая точка
Пока Владивосток ищет виновных, ему предлагают кандидатуры «виноватых»

Плата за жульё
В Красноярске думают, как обойти запрет Путина не поднимать квартплату более чем на 20%

Московский наблюдатель
Наше собачье дело. Подробности акции «Будем людьми в год Собаки»

Наши даты
Краткий отчет о праздновании Дня студента в МГУ

Подробности
После каникул не все студенты вернутся в общежития

Армия
«Деды» повеселились с тяжелыми последствиями

Люди
Самара простилась с директором Самарского художественного музея

Культурный слой
Госфильмофонд России заложат кирпичом?

Спорт
Секретный медальный план. Спортивные чиновники прочат нам 5-е общекомандное место

Проспект Медиа
Кто заказал доктора Курпатова?

Петербург обрел федеральный голос

Телеревизор
Григорий Остер: Страх не угодить

Свидание
Владимир Меньшов и Вера Алентова: В театре интереснее

Музыкальная жизнь
Аквариумы для мажорной музыки

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100