NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПРОЦЕСС НАД АНТИФАШИСТСКИМИ ПОСОБНИКАМИ
В Тверском районном суде участникам арестованного пикета слова не давали...
       
Москва, 27 ноября 2005 года. (Фото — EPA)
     
       
В нашей стране легко быть фашистом — худо-бедно тебя поймут, и трудно — антифашистом: надо сильно стараться, чтобы объяснить, почему же ты думаешь именно так. 24 января в Тверском районном суде столицы начался беспрецедентный процесс: антифашисты, собравшиеся на пикет в центре Москвы 27 ноября ушедшего года с целью протеста против марша нацистов и за это наказанные административно, требуют восстановления справедливости. То есть признания, что они ни в чем не провинились. Однако по ходу процесса все оборачивается таким образом, что они-то и есть самые виноватые.
       — А почему вы назвали Боганцева «товарищем» или даже «другом», а теперь утверждаете, что не знали его ранее? — кажется, судье Светлане Ухналевой очень не нравятся антифашисты и свидетели с их стороны. На сей раз это касается Михаила Шнейдера, одного из организаторов пикета 27 ноября, который пришел рассказать: все необходимые по закону согласования с префектурой Центрального округа Москвы имелись, а значит, оснований для привлечения к ответственности тех людей, которые участвовали в пикете, нет.
       — Боганцев вам товарищ? Вы и ему рассказывали о взаимоотношениях с префектурой? — судья Ухналева ищет несанкционированный антифашистский заговор против власти.
       Алексей Анатольевич Боганцев — тот самый, кто первым подал жалобу в Тверской суд. В этом его понять несложно: обычный москвич, который в 20-х числах ноября услышал по радио объявление о намечающемся пикете и, будучи сильно обеспокоенным взрывом фашистских настроений в нашем обществе, 27 ноября, в воскресенье, взяв с собой 14-летнего сына, приехал в центр города, на Тверскую, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Было почти 2 часа дня. Ровно в два милиционеры пришли в движение, препроводили пикетчиков, еще и не приступивших к пикету, в заранее подогнанный автобус, отвезли в ОВД «Тверской». И дальше, до глубокого вечера, восемь часов кряду, Алексей Анатольевич, совершенно законопослушный, интеллигентный человек, познавал жизнь отечественных правоохранительных органов. 29 же ноября Алексей Анатольевич был крайне удивлен, что мировой судья (участок № 369) Александра Ковалевская проштамповала милицейские протоколы. И вот Боганцев — оскорбленный системой человек в Тверском суде, перед судьей Ухналевой, ждет, чтобы та его поняла и отменила постановление Ковалевской.
       — Почему в ее постановлении написано, что у меня были с собой листовки? Хотя их у меня не было? — спрашивает Алексей Анатольевич, обращаясь к судье Ухналевой. — Почему написано, что задерживали два милиционера, хотя в автобус меня вел один? Почему время задержания — 14.15, согласно постановлению, хотя задержали ровно в 14?..
       Неопытный гражданин… Да все потому, чтоб комар носа не подточил. Два милиционера, потому что граждане «сопротивлялись». 14.15 — потому что граждан предупредили неоднократно, чтобы разошлись, а они не подчинились, а предупреждать имели право только с 14. А листовки — потому что так весомее: готовились к митингу и лишь прикрывались формой пикета…
       — Но почему, когда перед судьей Ковалевской лежал мой паспорт, она называла меня гражданином Грузии? — продолжает спрашивать Алексей Анатольевич судью Ухналеву. — Почему уже вы, когда мы пришли в Тверской суд, запретили скопировать материалы моего же дела, касающиеся действий судьи Ковалевской?
       Судья Ухналева действительно повела себя странновато. Ковалевская, как выяснилось, давала копировать постановление против Боганцева неизвестно кому. Людям даже без должности. Просто некоему «Д. Молчанову». Но кто же он, имеющий прямой доступ к судье и материалам? Из какой-такой службы сервиса, обслуживающего власть?
       — Ладно Алексей Анатольевич, — рассказывает Вадим Прохоров, его адвокат, — он пришел на пикет по убеждению. Но там ведь хватали и прохожих. Следующая жалоба — от парня, который 27-го, нацепив наушники, шел себе по Тверской и, увидев, что кого-то хватают, решил поглазеть. Его тоже засунули в автобус, а потом привезли к судье Ковалевской, которой он все объяснил, на что та парировала: мол, научу тебя ходить по воскресеньям, «где положено»…
       В чем же дело?
       27-го московская мэрия дала разрешение на фашистский марш, но запретила антифашистский. Тогда антифашисты запросили права на пикет, им не было формально отказано, но когда они явились на Тверскую, милиция сделала свое дело. А судьи что? Им лишь бы с властями не поссориться? Власть сегодня не любит антифашистов, а судьи наши — прекрасные приемники. Отлично улавливают, чего от них ждут. Вот и вся петрушка.
       Расстались пока ни на чем. Судья Ухналева перенесла дело на 2 февраля. Что от этого ждать, пока неясно. И вот о чем подумалось: много разговоров и гаданий, где решается судьба страны. В Думе? Кремле? В Сибири, на границе с Китаем? Есть разные мнения. Среди которых возможно и такое: в Тверском райсуде Москвы. Судебная власть — единственная, у которой остались реальные рычаги. В том числе реальные рычаги борьбы с фашизмом. И правоохранительным и чиновничьим благорасположением к нему.
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой»
       
26.01.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 5
26 января 2006 г.

Расследования
Булыжник Её Величества

Британцы не оставили камня на камне…

Комментарии экспертов

Вопросы, на которые пока нет ответов

Суд да дело
Зачем Ходорковского отправили в ШИЗО?

Если суд по делу Кулаева будет быстро закончен, то жителям Беслана просто негде будет услышать правду

Процесс над антифашистскими пособниками

Митинги.Ру
Омская оппозиция прошла испытание холодом

«Стародум» Станислава Рассадина
Пожалейте стукачей. У них была своя драма — драма искалеченных судеб

Власть и деньги
Генеральская схема: щедрые рязанские сироты и старики подарили областной администрации 15.000.000 долларов

Обстоятельства
В Россию едут турецкие фуры с морожеными курами

Специальный репортаж
Россию контролируют сотрудники ЦДУ. Репортаж из центра управления энергетической системой страны

Политические игры
Рогозину и его соратникам послан сигнал: блок «Родина» больше не нужен

Навстречу выборам
Неправильные «яблоки». Липецкий избирком подошел к Рубикону

Регионы
Один метр метро. Казанская подземка на 1001-м году

Краснодар вышел на преступную связь с Калифорнией

Инострания
Страсбург схватил ЦРУ за щупальцы

Болевая точка
Пока Владивосток ищет виновных, ему предлагают кандидатуры «виноватых»

Плата за жульё
В Красноярске думают, как обойти запрет Путина не поднимать квартплату более чем на 20%

Московский наблюдатель
Наше собачье дело. Подробности акции «Будем людьми в год Собаки»

Наши даты
Краткий отчет о праздновании Дня студента в МГУ

Подробности
После каникул не все студенты вернутся в общежития

Армия
«Деды» повеселились с тяжелыми последствиями

Люди
Самара простилась с директором Самарского художественного музея

Культурный слой
Госфильмофонд России заложат кирпичом?

Спорт
Секретный медальный план. Спортивные чиновники прочат нам 5-е общекомандное место

Проспект Медиа
Кто заказал доктора Курпатова?

Петербург обрел федеральный голос

Телеревизор
Григорий Остер: Страх не угодить

Свидание
Владимир Меньшов и Вера Алентова: В театре интереснее

Музыкальная жизнь
Аквариумы для мажорной музыки

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100