NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ГАСТРОНОМ
На прошлой неделе в теленовостях рассказали о том, что в Россию едут турецкие фуры с морожеными курами
       
(Рисунок С. Аруханова)
     
       
Можете себе представить: вечер, смотрю теленовости — кажется, на «третьей кнопке». Сюжет о морозе. Репортер с воодушевлением рассказывает, какой мороз на улице и как наша ГАИ заботливо проверяет стоящие на обочинах машины: не поломались ли? Не замерзают ли там люди?
       И что вы думаете, в кадре — дальнобойная фура, потом ее водитель — человек «восточной наружности» — пьет на посту горячий чай. И инспектор, сияя, рассказывает, что вот, мол, турецкий водитель ни слова не говорит по-русски, но удалось все-таки установить, что произошла поломка его тяжелогруза в 30 километрах от Москвы и что уже организован звонок в представительство фирмы, скоро привезут запчасти, отремонтируют машину, которая везет в столицу… замороженных кур.
       Конец бравого репортажа. Водитель-турок спасен. 30 тонн турецких кур, вопреки морозу, прибудут в Москву…
       Никакого комментария. «Турецких кур» никто не заметил — ни репортер, ни гаишники, ни редактура телеканала. И только миллионы людей у телевизоров разом вздрогнули. Но в новостях уже другой репортаж.
       Я подумал, что ослышался. И сколько таких фур прибывает в столицу ежедневно? Почему мы об этом ничего не знаем?
       И знают ли об этом те, кому положено?
       
       Юрий ГЕЙКО, обозреватель «Новой»
       
       
Ни в одном ведомстве нам так и не смогли рассказать, как контролируются турецкие продукты
       
(Фото — EPA)       
Разумеется, сообщение нашего обозревателя сразу же повергло редакцию в тихий ужас. Мы тут же связались с коллегами, представляющими канал ТВЦ. Они постарались убедить нас в том, что 19 января ни в одном из новостных сюжетов компании не было ничего похожего на ситуацию, описанную Юрием Гейко. В качестве альтернативы они порекомендовали нам обратиться в пресс-службу «3 канала», новости которого идут следом за тэвэцэшными. Однако и там нам сказали, что турецкие куры в четверговом эфире замечены не были.
       Странно, ибо сюжет этот, помимо нашего обозревателя, видели еще как минимум три человека, в искренности которых сомневаться не приходится. Не вдаваясь в дискуссию по поводу коллективных галлюцинаций, мы попросту решили выяснить, что предпринимают представители государственных структур для защиты россиян от бушующей в Турции эпидемии.
       Первым делом мы обратились в главное управление Федеральной таможенной службы по г. Москве. Наш вопрос привел представителя пресс-службы в легкое недоумение. Создавалось впечатление, что таможенники вообще не могут понять, с чего бы это вдруг надо было ограничивать ввоз сельхозпродукции из Турции. В конце концов, они дали нам официальный ответ: никаких ограничений нет, никаких особых распоряжений относительно турецкого импорта не поступало.
       В Роспотребнадзор мы звонили уже с каким-то недобрым чувством. Но в пресс-службе этого ведомства нам сообщили, что турецкие куры — это не их компетенция, и надо обращаться в Минсельхоз.
       Начальника отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте Станислава Захарова наш звонок тоже удивил, и весьма. Но, в отличие от таможенников, он заявил нам, что турецкая сельхозпродукция не ввозится в нашу страну… еще со времен Советского Союза. Правда, связано это не с птичьим гриппом, а с ящуром. При этом даже колеса въезжающих с территории Турции автомобилей проходят специальную санитарную обработку. Только об этом помнит, а кто исполняет — не уточнил.
       Больше Станислав Викторович нам по существу сказать ничего не смог. Это и понятно: пост он занимает довольно высокий и вовсе не обязан быть в курсе всех деталей. За деталями мы обратились в пресс-службу Министерства сельского хозяйства. А там нам вежливо посоветовали читать их сайт.
       Читали. Все новости по конец 2005 года включительно. И не нашли об ограничениях на ввоз птицы из Турции ни строчки.
       Словом, ситуация после нашего мини-расследования не то что не прояснилась — стала более запутанной. Ни в одном ведомстве нам не смогли объяснить, что конкретно делается для защиты россиян от возможного ввоза потенциально инфицированной турецкой птицы. И это странно.
       Если бы что-то предпринималось, то мы наверняка смотрели бы сюжеты по федеральным телеканалам: наблюдали же мы сцены с забоем зараженной птицы по всей стране. Да и Россельхознадзор вообще-то оперативно реагирует на подобные случаи. Эта организация чуть ли не ежедневно презентует официальный мониторинг ситуации с птичьим гриппом в России. Отсутствие четкой, скоординированной стратегии госорганов в отношении турецкого импорта заставляет лишний раз задуматься о продовольственной безопасности страны.
       А может быть, в этих почтенных ведомствах приоритеты расставляют по каким-то иным соображениям? Вся Россия, например, в течение недели смотрит новостной сериал о борьбе Россельхознадзора с украинским салом, чья опасность для наших желудков как-то невнятно аргументирована.
       
       Юлия МАРТОВАЛИЕВА
       
       
А В ЭТО ВРЕМЯ
       
Что общего между украинским салом и абхазскими мандаринами
       
       
Когда ссорятся любовники, они рвут фотографии, стирают записи в мобильных и отсылают друг другу бандеролью личные вещи.
       Когда ссорятся государства, они обмениваются нотами, ужесточают визовый режим, а иногда и бряцают арсеналами. Но это на серьезном, геополитическом уровне. Иногда же помимо большой и скучной официальной игры хочется сделать соседу-оппоненту какую-нибудь мелкую, но смачную гадость, среднее арифметическое между кузькиной матерью и публично высунутым языком. Похоже, что в России функции инструмента несилового давления выполняет Россельхознадзор — ведомство, в компетенцию которого, помимо прочего, входит ситуативное ограничение импорта сельхозпродукции в нашу страну.
       История с запретом ввоза на территорию России украинских мясопродуктов, в том числе сакрального сала, уже успела набить оскомину. В том числе чиновникам Минсельхоза. На их официальном сайте можно прочитать следующий пассаж: «Понимая возможность политических оценок, Министерство сельского хозяйства РФ разъясняет, что данные меры направлены исключительно на обеспечение безопасности потребителей указанной продукции и сельскохозяйственных животных». В качестве подтверждения такой позиции на сайте министерства вывешена практически детективная история о новозеландской говядине, которая всеми правдами и неправдами пыталась проникнуть — и проникла! — в Россию с территории Украины. Словом, газовая война здесь ни при чем, и не делайте опрометчивых политических выводов.
       Я и не стал. Принялся дальше читать сайт, особенно в той его части, которая касается всевозможных ограничений. Некоторые совпадения (хронологические) потрясали. Так, в самом конце октября произошел известный российско-норвежский скандал с траулером «Электрон». А месяц спустя сельхозсайт сообщил следующее: «В результате проведенных в учреждениях Россельхознадзора мониторинговых исследований в пробах лосося норвежского, выращенного в садках на предприятиях ST-400, H-107, N-1041, H-96, установлено превышение предельно допустимых концентраций свинца и кадмия.
       В связи с изложенным с 5 декабря 2005 года Россельхознадзор вводит временные ограничения на ввоз рыбы и рыбопродуктов с указанных норвежских предприятий».
       Далее. «По сообщению Россельхознадзора, 7 и 9 сентября <…> поступили 4 партии поднадзорной продукции. Товар был доставлен в четырех автотранспортных средствах в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов Норвегии и транспортных документов Литовской Республики, оформленных на рыбу мороженую. 21 сентября выяснилось, что все разрешения на ввоз импортной продукции в Россию, выданные фирме-получателю, отозваны. <…>. По выводам расследований были запрещены транзит и перегрузки мясопродуктов на территории Литвы». Напомним, что 15 сентября на этой самой злосчастной территории рухнул российский истребитель, пилотируемый Валерием Трояновым.
       Наконец, безо всякого сайта я вспомнил о том, как в начале декабря был введен санитарный запрет на ввоз в Россию мандаринов из Абхазии — говорили, мошка какая-то завелась. Пал он восемь дней спустя, когда победивший на президентских выборах оппозиционный Москве Сергей Багапш урегулировал свои отношения с другим кандидатом — близким Кремлю Раулем Хаджимбой.
       Это, конечно, далеко не все примеры, когда ограничения на ввоз сельхозпродукции из какого-либо государства происходят синхронно с похолоданием политических отношений между нашими странами. Интересно: для того чтобы надежно защитить россиян от птичьего гриппа, надо крепко-накрепко — и срочно — поругаться с Турцией?
       
       Алексей ПОЛУХИН
       
26.01.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 5
26 января 2006 г.

Расследования
Булыжник Её Величества

Британцы не оставили камня на камне…

Комментарии экспертов

Вопросы, на которые пока нет ответов

Суд да дело
Зачем Ходорковского отправили в ШИЗО?

Если суд по делу Кулаева будет быстро закончен, то жителям Беслана просто негде будет услышать правду

Процесс над антифашистскими пособниками

Митинги.Ру
Омская оппозиция прошла испытание холодом

«Стародум» Станислава Рассадина
Пожалейте стукачей. У них была своя драма — драма искалеченных судеб

Власть и деньги
Генеральская схема: щедрые рязанские сироты и старики подарили областной администрации 15.000.000 долларов

Обстоятельства
В Россию едут турецкие фуры с морожеными курами

Специальный репортаж
Россию контролируют сотрудники ЦДУ. Репортаж из центра управления энергетической системой страны

Политические игры
Рогозину и его соратникам послан сигнал: блок «Родина» больше не нужен

Навстречу выборам
Неправильные «яблоки». Липецкий избирком подошел к Рубикону

Регионы
Один метр метро. Казанская подземка на 1001-м году

Краснодар вышел на преступную связь с Калифорнией

Инострания
Страсбург схватил ЦРУ за щупальцы

Болевая точка
Пока Владивосток ищет виновных, ему предлагают кандидатуры «виноватых»

Плата за жульё
В Красноярске думают, как обойти запрет Путина не поднимать квартплату более чем на 20%

Московский наблюдатель
Наше собачье дело. Подробности акции «Будем людьми в год Собаки»

Наши даты
Краткий отчет о праздновании Дня студента в МГУ

Подробности
После каникул не все студенты вернутся в общежития

Армия
«Деды» повеселились с тяжелыми последствиями

Люди
Самара простилась с директором Самарского художественного музея

Культурный слой
Госфильмофонд России заложат кирпичом?

Спорт
Секретный медальный план. Спортивные чиновники прочат нам 5-е общекомандное место

Проспект Медиа
Кто заказал доктора Курпатова?

Петербург обрел федеральный голос

Телеревизор
Григорий Остер: Страх не угодить

Свидание
Владимир Меньшов и Вера Алентова: В театре интереснее

Музыкальная жизнь
Аквариумы для мажорной музыки

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100