NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПОРА, ПАТРИОТЫ…
Рогозину и его соратникам послан сигнал: блок «Родина» больше не нужен
       
Андрей РЯБОВ, автор       
Дмитрию Рогозину и его соратникам послан недвусмысленный сигнал: возглавляемый ими блок «Родина» больше не нужен. Не вписывается он в конструируемый Кремлем предвыборный пейзаж. Ранее по аналогичному поводу — выходу из-под контроля — пришлось разбираться с Партией пенсионеров. Правда, там проблему восстановления управляемости решили иным способом: выдавили из руководства несговорчивого Валерия Гартунга и заменили его «правильными парнями».
       
       
В кремлевских структурах, видимо, убеждены, что после ликвидации одной политической силы и проведения санационных мероприятий в другой настроения той части избирателей, что симпатизировали «Родине» и Партии пенсионеров, будут прочно взяты под контроль.
       Проблема в том, что настроения эти получают все большее распространение в нашем обществе. Популизм с националистической или социальной окраской (а часто они идут одним пакетом) возникает в обществах, где сильны социальные разрывы и посттравматический синдром чувства униженного национального достоинства, угнетения страны или использования ее богатств развитыми державами. Следовательно, понятно, кто враг. Это западный — преимущественно американский — империализм, а также его внутренние наймиты — олигархи, продажные чиновники, либералы. К ним зачастую примыкают и пришлые этнические меньшинства, отбирающие рабочие места у автохтонов и попирающие их традиционную культуру.
       В этой ситуации утверждение в обществе определенным образом понимаемой справедливости становится для популистов главным лозунгом. Рецепты ее достижения тоже достаточно просты: отнять у богатых излишки (что считать таковыми, в каждой стране разными политическими силами устанавливается конкретно) и распределить между нуждающимися. Постоянно демонстрировать свою самостоятельность иностранным империалистам — часто просто так, по принципу «а Баба-Яга — против!». При этом никакого коммунистического обобществления экономики, запрета частной собственности осуществлять не предполагается.
       Надо сказать, что возникновение популистских политических течений в современном мире — вовсе не проявление российской уникальности. Явление это становится все более распространенным в странах третьего мира (а по многим параметрам развития Россия, увы, к ним примыкает), и его сторонники все чаще стали достигать властных вершин. Особенно там, где есть серьезные экспортные ресурсы, контроль над которыми со стороны правящего меньшинства сильно обостряет в массах ущемленное чувство социальной справедливости. Достаточно вспомнить политиков из разных стран, пришедших к власти на популистской волне: Уго Чавес в Венесуэле, Эво Моралес в Боливии, Махмуд Ахмадинежад в Иране.
       Да что брать далекие теплые страны. Взять хотя бы ближайшего российского союзника — Белоруссию, где более 11 лет у власти находится популистский лидер «батька» Лукашенко. Хотя у него и нет мощных экспортных ресурсов, он довольно эффективно пользуется чужими — российскими. У популистских режимов есть еще одна особенность — у тех, кто не очень вписывается в их представления о справедливости, часто возникают проблемы.
       У нас же те политики, которые решили разыграть популистскую карту то ли с национал-патриотическим («Родина»), то ли с социальным уклоном («пенсионеры»), судя по всему, тоже поняли, что здесь есть возможности для собственного роста. Ибо если реформаторская политика власти будет продолжаться в том же ключе, что и сейчас, усиливающиеся потоки новых сторонников подобным политическим образованиям обеспечены. По-видимому, расширяющиеся электоральные перспективы, бодрящий настрой некоторых слоев избирателей на какой-то момент вскружили голову лидерам «Родины» и Партии пенсионеров и заставили их забыть о намеченной для них в Кремле роли. Так хотелось стать подлинными вождями масс!
       Впрочем, кто знает, может быть, в какой-то момент и новые лидеры прошедших санацию популистских политических образований, почувствовав, что на политический товар, который они собираются предложить избирателям, существует серьезный и, главное, растущий спрос, увлекутся настолько, что опять выйдут за пределы отведенной им роли. И тогда история повторится.
       Но может случиться и так, что популистский клон, заботливо выращиваемый кремлевскими политтехнологами, когда-то окажется настолько сильным, что окончательно выйдет из-под контроля и заживет собственной жизнью. Ясно, что в первую очередь он тогда попытается рассчитаться со своими создателями за прежние унижения. Популизм ведь штука серьезная. Это с партией власти можно бесконечно играть, как с детским конструктором, сооружая то похожий на прежний «Газпром» «Наш дом», то межрегиональное «Единство» с мужественными лицами спасателей России. С популизмом же гарантий безопасности подобных упражнений никто дать не может.
       
       Андрей РЯБОВ, специально для «Новой»
       
26.01.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 5
26 января 2006 г.

Расследования
Булыжник Её Величества

Британцы не оставили камня на камне…

Комментарии экспертов

Вопросы, на которые пока нет ответов

Суд да дело
Зачем Ходорковского отправили в ШИЗО?

Если суд по делу Кулаева будет быстро закончен, то жителям Беслана просто негде будет услышать правду

Процесс над антифашистскими пособниками

Митинги.Ру
Омская оппозиция прошла испытание холодом

«Стародум» Станислава Рассадина
Пожалейте стукачей. У них была своя драма — драма искалеченных судеб

Власть и деньги
Генеральская схема: щедрые рязанские сироты и старики подарили областной администрации 15.000.000 долларов

Обстоятельства
В Россию едут турецкие фуры с морожеными курами

Специальный репортаж
Россию контролируют сотрудники ЦДУ. Репортаж из центра управления энергетической системой страны

Политические игры
Рогозину и его соратникам послан сигнал: блок «Родина» больше не нужен

Навстречу выборам
Неправильные «яблоки». Липецкий избирком подошел к Рубикону

Регионы
Один метр метро. Казанская подземка на 1001-м году

Краснодар вышел на преступную связь с Калифорнией

Инострания
Страсбург схватил ЦРУ за щупальцы

Болевая точка
Пока Владивосток ищет виновных, ему предлагают кандидатуры «виноватых»

Плата за жульё
В Красноярске думают, как обойти запрет Путина не поднимать квартплату более чем на 20%

Московский наблюдатель
Наше собачье дело. Подробности акции «Будем людьми в год Собаки»

Наши даты
Краткий отчет о праздновании Дня студента в МГУ

Подробности
После каникул не все студенты вернутся в общежития

Армия
«Деды» повеселились с тяжелыми последствиями

Люди
Самара простилась с директором Самарского художественного музея

Культурный слой
Госфильмофонд России заложат кирпичом?

Спорт
Секретный медальный план. Спортивные чиновники прочат нам 5-е общекомандное место

Проспект Медиа
Кто заказал доктора Курпатова?

Петербург обрел федеральный голос

Телеревизор
Григорий Остер: Страх не угодить

Свидание
Владимир Меньшов и Вера Алентова: В театре интереснее

Музыкальная жизнь
Аквариумы для мажорной музыки

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100