NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

БРИТАНЦЫ НЕ ОСТАВИЛИ КАМНЯ НА КАМНЕ…
       
(Рисунок С. Аруханова)       
Загадки фильма о британских шпионах, показанного по РТР в воскресенье, не прояснили ни последовавшие на следующий день заявления сотрудников контрразведки, ни заголовок РИА «Новости»: «ФСБ задержала группу британских шпионов» — поскольку никаких вражеских разведчиков на самом деле задержано не было.
       Имя единственного арестованного — причем россиянина — держится в секрете. Имена британцев названы, но они не задержаны и с поличным не пойманы. Информация о том, что дипломаты подозреваются в шпионаже, впервые была озвучена не британской стороне, как это принято в мире со времен «холодной войны», а оглашена по российскому телевидению (до появления официальной информации).
       Нарушение всех канонов проведения шпионских дел доказывает лишь одно: этот скандал лишь в последнюю очередь является шпионским.
       
       Правила для скандалов
       Со времен «холодной войны» существует достаточно жесткий регламент обвинений в шпионаже сотрудников иностранных разведок, действующих под защитой дипломатических паспортов. Когда резиденты и военные атташе работают в посольствах под достаточно прозрачным прикрытием, недостаточно знать, что они представляют разведку, — нужно добыть железные доказательства их шпионской деятельности.
       Таким доказательством является арест с поличным. То есть задержание двух граждан — своего и иностранного — в момент передачи секретных документов, денег и т.п.
       Между тем специфика методов британской разведки MI6 фактически исключает такие провалы. Британцы никогда не проводят встреч с завербованными агентами на их родной территории, а стараются организовывать их в третьих странах. Именно так англичане работали с самым известным своим агентом — сотрудником МИДа Платоном Обуховым, вступая с ним в личный контакт в странах Балтии.
       По принципу безличного контакта с агентом англичане организуют связь и на территории России. Платон Обухов, например, связывался с MI6 из троллейбуса, проезжавшего мимо британского посольства.
       Если принять на веру историю с камнем-закладкой, то получается, что англичане и сегодня верны своим правилам. Сотрудникам Службы контрразведки ФСБ не удалось арестовать англичан во время их встречи с агентом, поскольку такой встречи не было. Но почему чекисты не забрали камень-закладку в качестве доказательства, позволив англичанам его благополучно унести? Вообще-то это — провал, а вовсе не повод для громогласных заявлений. Впору готовиться к отставке начальнику соответствующего управления (подобные операции готовятся именно на этом уровне, не ниже).
       
       Прерванная операция
       Видимо, на самом деле операция ФСБ развивалась следующим образом: российский гражданин (имя которого пока не называется) привлек внимание контрразведки, был задержан и, в силу разных причин, дал признательные показания. Дальше дело застопорилось: у камня оперативники обнаружили сотрудников британского посольства, однако с точки зрения дальнейшего судебного разбирательства эта информация не имела большой ценности — в этом нет состава преступления. При этом стоит заметить: документирование прогулок британцев вокруг камня выглядит как один из этапов большой и долгой контрразведывательной игры.
       Что из этого следует? Никто игру в ее начале или середине по доброй воле прерывать не будет (если, конечно, контрразведчик — профессионал), а уж тем более никто не пойдет на скандал. Цель — иная: как можно дальше оттягивать момент ареста, выявляя все новых агентов противника. Идеальный вариант — это вовсе отказаться от ареста, перевербовать предателя и снабжать через него разведку противника дезинформацией.
       Но как теперь известно, операция закончилась ничем (ареста — нет, камня — нет, ничего нет), и единственной добычей оперативников стала съемка прогулок британцев (если это вообще были они) и арестованный россиянин. Чтобы решиться на международный скандал при таких слабых козырях, должны быть очень серьезные причины.
       Вариантов здесь два. Первый: контрразведка где-то прокололась и англичане узнали, что их «ведут», — тогда ФСБ решила устроить публичный скандал, раз уж разоблачения не случилось. Вариант сомнительный, поскольку оперативная съемка проводилась еще осенью — тогда бы осенью и устроили шум. Вариант второй: на ФСБ надавил Кремль, потребовав представить любые доказательства связей иностранных разведок.
       
       Пиар-обеспечение
       И, вынужденная пойти на скандал, ФСБ использовала те козыри, которые имела в своем распоряжении.
       Самым главным из них стал пресловутый камень, который должен поразить воображение зрителя. Однако в ФСБ по меньшей мере лукавят, когда утверждают, что связь через напичканный электроникой булыжник и портативный компьютер является ноу-хау британской разведки. Связь через подобный тайник была продемонстрирована еще в старинном советском фильме «Ошибка резидента». А «высокие технологии» — наладонный компьютер Palm, показанный в фильме Аркадия Мамонтова, — активно использовал для связи Роберт Ханссен, «крот» российской разведки в ФБР.
       Между тем, как выяснилось из комментариев руководителя Центра общественных связей ФСБ Сергея Игнатченко, камень, который демонстрируется контрразведкой, был изъят совсем в другом районе и неизвестно когда. Никаких доказательств, что он имеет отношение к британской разведке, представлено не было. И возникают сомнения: рентген какого камня демонстрировали по РТР и располагает ли ФСБ хоть какими-нибудь доказательствами особой природы унесенного британцем булыжника, кроме пленки наружного наблюдения?
       Громкие обвинения российских неправительственных организаций (НПО) в связях с разведкой замаскировали еще один допуск в версии ФСБ. Шпионаж, в котором обвиняют британцев, — это добывание государственных секретов. Однако мы не знаем, какую именно информацию получали британцы, в какой области трудился арестованный россиянин: продавал он военные секреты, политические или экономические. То есть ни морской торпеды, как в случае с Эдмондом Поупом, ни танка «Черной орел», чертежи которого продавал израильтянам сотрудник завода «Трансмаш» Александр Саков, по РТР нам не показали.
       Всем этим нестыковкам и противоречиям может быть только одно объяснение: цель спецоперации — не английские шпионы, а российские НПО.
       Если почитать еще советские учебники для чекистов, то выяснится: спецслужбы могут заниматься противодействием как пассивным действиям (шпионажу), так и активным мероприятиям (то есть подрывной деятельности).
       Такое впечатление, что неправительственные организации обвиняют как раз в последнем. В противодействии этому можно, конечно, поступиться правилами контрразведывательной деятельности. И, безусловно, с подрывной деятельностью (в отличие от достаточно кулуарных игр между шпионами) нельзя бороться без крика на всех телеканалах страны. Да и без провокаций — не получается.
       Каким будет ответ Великобритании на обвинения в подрывной деятельности — пока неясно. А продолжение собственно шпионского сюжета предугадывать не нужно: сотрудникам резидентуры российской разведки в Лондоне впору на картах гадать — кого именно выдворят из страны англичане в рамках принятого в мире «симметричного ответа».
       
       Андрей СОЛДАТОВ, обозреватель «Новой»
      
       
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
       
       Ирина АКИНШИНА, директор Московской региональной корпорации фонд «Евразия»:
       — 18 марта 2004 года наш фонд заключил соглашение с посольством Великобритании. В рамках этого документа мы занимались поддержкой независимых газет в малых городах России.
       Сумма, указанная в передаче Аркадия Мамонтова на канале РТР, мне не известна. Документ, подписанный Марком Доу, я не видела. В этом году деньги по соглашению с посольством Великобритании наш фонд не получал.
       Сотрудничество в рамках подписанного нами в 2004 году документа продолжается. Незаконной деятельностью наш фонд никогда не занимался и заниматься не будет. Я уверена, по отношению к нам допущена ошибка. Информация по нашей деятельности доступна всем и абсолютно открыта. Мы никогда ничего не скрывали.
       
       Людмила АЛЕКСЕЕВА, председатель Московской Хельсинкской группы:
       — Все происходящее — продолжение клеветнической кампании против правозащитников, которая ведется в СМИ не один месяц. Главная задача — и расправиться с нами, и подготовить почву для реального выполнения закона о НКО по отношению к наиболее раздражающим организациям. В законе есть такой момент: чиновники имеют право закрыть НКО без суда по целому ряду причин: если ее деятельность нарушает Конституцию, правила нравственности, национальной самобытности России и прочее. То есть порой очень субъективные вещи. <...>
       Бумага, демонстрируемая корреспондентом Мамонтовым в эфире, — это фальшивка. У нас действительно были гранты от посольства Великобритании с 2000 по 2004 год, но ни одна из бумаг не подписана Марком Доу. И у нас после 2004 года не было грантов от посольства, а в телесюжете в документе стоит дата за 2005 год. <...>
       
       
26.01.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 5
26 января 2006 г.

Расследования
Булыжник Её Величества

Британцы не оставили камня на камне…

Комментарии экспертов

Вопросы, на которые пока нет ответов

Суд да дело
Зачем Ходорковского отправили в ШИЗО?

Если суд по делу Кулаева будет быстро закончен, то жителям Беслана просто негде будет услышать правду

Процесс над антифашистскими пособниками

Митинги.Ру
Омская оппозиция прошла испытание холодом

«Стародум» Станислава Рассадина
Пожалейте стукачей. У них была своя драма — драма искалеченных судеб

Власть и деньги
Генеральская схема: щедрые рязанские сироты и старики подарили областной администрации 15.000.000 долларов

Обстоятельства
В Россию едут турецкие фуры с морожеными курами

Специальный репортаж
Россию контролируют сотрудники ЦДУ. Репортаж из центра управления энергетической системой страны

Политические игры
Рогозину и его соратникам послан сигнал: блок «Родина» больше не нужен

Навстречу выборам
Неправильные «яблоки». Липецкий избирком подошел к Рубикону

Регионы
Один метр метро. Казанская подземка на 1001-м году

Краснодар вышел на преступную связь с Калифорнией

Инострания
Страсбург схватил ЦРУ за щупальцы

Болевая точка
Пока Владивосток ищет виновных, ему предлагают кандидатуры «виноватых»

Плата за жульё
В Красноярске думают, как обойти запрет Путина не поднимать квартплату более чем на 20%

Московский наблюдатель
Наше собачье дело. Подробности акции «Будем людьми в год Собаки»

Наши даты
Краткий отчет о праздновании Дня студента в МГУ

Подробности
После каникул не все студенты вернутся в общежития

Армия
«Деды» повеселились с тяжелыми последствиями

Люди
Самара простилась с директором Самарского художественного музея

Культурный слой
Госфильмофонд России заложат кирпичом?

Спорт
Секретный медальный план. Спортивные чиновники прочат нам 5-е общекомандное место

Проспект Медиа
Кто заказал доктора Курпатова?

Петербург обрел федеральный голос

Телеревизор
Григорий Остер: Страх не угодить

Свидание
Владимир Меньшов и Вера Алентова: В театре интереснее

Музыкальная жизнь
Аквариумы для мажорной музыки

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100