NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

БУЛЫЖНИК ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВА
Оказалось, что это не он, а совсем другой камень
       
Камень-резидент. (Фото — EPA)
    
       
Уже несколько дней вся страна обсуждает историю шпионского заговора, показанного по РТР. Камень-закладка, оперативные съемки, жуткие комментарии, пресс-конференции, озабоченная Госдума, английские дипломаты, финансирующие деньгами британской разведки российских правозащитников. Шума много, реальных подробностей — не очень. Мы решили разобраться, что все-таки произошло: кого поймали, за что и зачем.
       
       
На самом деле «заговор английских шпионов» «Новая» раскрыла еще в декабре прошлого года, когда к нам из администрации президента просочился секретный перечень некоммерческих организаций, которые признаны «неправильными». Были там, в частности, и Московская Хельсинкская группа, возглавляемая Людмилой Алексеевой, и фонд «Новая Евразия». Как уверяют сведущие люди, перечень этот возник в марте 2005-го, в ходе обсуждения аналитической записки, адресованной президенту, в которой в красках описывалась та «подрывная» деятельность, каковую ведут разнообразные фонды на деньги империалистического Запада.
       Гадкими делами занимаются, надо сказать: выпускают газеты, нанимают адвокатов для пострадавших от милицейского произвола, изучают российскую коррупцию, помогают детским домам и беспризорникам, наркоманам и вич-инфицированным, школам и провинциальным библиотекам…
       Тогда-то, под впечатлением украинских событий, и пришла в светлые головы кремлевских служащих идея о законе, который бы всю эту вакханалию подозрительной благотворительности поставил в государственные рамки. Дальше вы все знаете — сто раз говорили, — как принимали закон и как в итоге в январе этого года президент чуть ли не тайком его подписал.
       Но вышел скандал: американские сенаторы требовали исключения России из «большой восьмерки», новый немецкий канцлер выговаривала Путину, бурчал английский премьер, госсекретарь США неоднократно не стеснялась в выражениях по этому поводу.
       Трудно сказать пока, кто конкретно разработал спецоперацию «Булыжник», показанную нам вечером в воскресенье. Рано или поздно страна узнает своих героев, и это будет явно не журналист Мамонтов, оказавшийся крайним. Но придумка была любопытная — из разряда беготни за двумя зайцами. Во-первых, устроить международный скандал, чтобы критики правовых новаций президента заткнулись хотя бы на время, — пока Россия не вступит в права начальника «большой восьмерки».
       Во-вторых, под шумок хлопнуть две общественные структуры, имеющие системное значение. Хельсинкская группа — символ правозащитного движения еще с брежневских времен, если разобраться с ней, то с остальными — проще простого. А фонд «Новая Евразия» — та организация, через которую проходят многочисленные гранты для доброй сотни российских НПО. Его счета и так были фактически заблокированы, а теперь это сделают на официальной основе, приведя к дефолту правозащитное и благотворительное движение в России. Параллельно можно устроить и чистку неправительственных организаций, напугав обывателя западными диверсантами, — благо законодательная база готова.
       Но — получилось как всегда. Исполнители подкачали. Говорили же неоднократно те же правозащитники, что профессионалов в органах не осталось, а те, кто остался, способны лишь на получение взяток. Слушать надо было умных людей.
       Не послушали. Шпионов упустили, вещдоки прошляпили, показали какой-то второй булыжник, напичканный аппаратурой (где взяли — непонятно), свою агентурную сеть в Англии поставили под угрозу, да и счета, через которые якобы английская разведка финансировала МХГ и «Новую Евразию», не сошлись. То, что за фондом «Евразия» стоят влиятельнейшие западные люди и организации, — не учли. Одну лишь фамилию назову: Хавьер Солана — Генеральный секретарь Европейского Союза, Верховный представитель Европейского союза по вопросам общей международной политики и вопросам безопасности.
       И как бы многозначительно ни улыбались чекисты на брифингах, как бы ни растопыривал в гневе усы спикер Думы Грызлов — всем все понятно. И булыжник этот злополучный рано или поздно окажется рядом с Соловецким камнем. Из одной породы сделан.
       А пока на нем можно зарабатывать деньги тем фондам и организациям, что потеряли финансирование. Ведь западные гранты брали не от хорошей жизни, а потому что в России их никто на такие глупости, как правозащита и помощь бездомным, не дает.
       Предлагаем: открыть туристический маршрут по местам художественного фильма «Английские шпионы и булыжник», начать производство уменьшенных копий «английской спецтехники» типа кирпич и продавать на Арбате. Пока не приняли закон, ограничивающий въезд в Россию иностранцев (он еще ждет своего часа в Думе), — есть шанс заработать неплохие деньги.
       А что касается людей с Лубянки, у них тоже не все еще потеряно. Подсказываю сценарий второй серии фильма. (Его вполне можно снять на киностудии им. Горького, которую собирается приобрести государственный «Газпром».)
       На самом деле оба булыжника (тот, что не нашли, и тот, что показали) делал долгими сибирскими ночами Ходорковский при свете лучины из стодолларовых купюр, за что и загремел в штрафной изолятор. Вывезли «спецтехнику» из Краснокаменска адвокаты олигарха, за что их необходимо немедленно лишить адвокатского статуса. По дороге в Москву беспринципные адвокаты заехали к уфимскому ученому Кайбышеву, который и напичкал кирпичи дьявольской электроникой, — и судят его именно за это, а не за какие-то шаробаллоны и не потому, что башкирские чекисты решили отнять прибыль его НИИ.
       Дабы помешать доблестным сотрудникам ФСБ пресечь этот заговор, была устроена буза в башкирском Благовещенске — естественно, на деньги Березовского, которые в этот город привезла в шляпной коробке с двойным дном наймит английской разведки Людмила Алексеева. И били, и пытали в милицейских застенках не местных жителей, а сотрудников ОМОНа, причем среди изуверов были замечены активисты оранжевого майдана и грузинские националисты, оплаченные деньгами от проданной дачи Касьянова в Сосновке (идея — Каспарова).
       Под прикрытием комиссии правозащитников уже оснащенные булыжники были доставлены в Москву, где один из них (тот, что показывают нам по ТВ) был заложен нацболами в приемную администрации президента во время ее захвата — вместо жучков. А первый булыжник, после того как его прошляпила ФСБ, попытались было в виде цемента вывезти на самолете гости юбиляра Березовского. Слава богу, пресекли.
       И тогда Леонид Невзлин, надев копыта самки горного тура, перешел израильско-российскую границу, вынес улики, чтобы передать их на хранение Гусинскому, а по дороге вместе с Закаевым взорвал газопровод, ведущий в Грузию.
       Ребята, что там Пулитцеровская премия, — «Оскар» гарантирован.
       
       P.S. В среду, когда депутаты Государственной Думы решили призвать страны Европы осудить практику финансирования некоммерческих организаций спецслужбами, ПАСЕ заявила, что российский закон об НПО не соответствует критериям Совета Европы. Дезавуировав тем самым уверения президента России в том, что документ с Европой согласован.
       
       P.P.S. Информация о всех грантах, выделяемых английским правительством, доступна всем — см. сайт МИДа Великобритании www.fco.gov.uk/servlet.
       
       P.P.P.S. Как нам стало известно, сотрудники британского посольства так же узнали о скандале из телепередачи. Все четверо «подозреваемых» продолжают работать на своих местах.
       
       Сергей МИХАЛЫЧ
       
26.01.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 5
26 января 2006 г.

Расследования
Булыжник Её Величества

Британцы не оставили камня на камне…

Комментарии экспертов

Вопросы, на которые пока нет ответов

Суд да дело
Зачем Ходорковского отправили в ШИЗО?

Если суд по делу Кулаева будет быстро закончен, то жителям Беслана просто негде будет услышать правду

Процесс над антифашистскими пособниками

Митинги.Ру
Омская оппозиция прошла испытание холодом

«Стародум» Станислава Рассадина
Пожалейте стукачей. У них была своя драма — драма искалеченных судеб

Власть и деньги
Генеральская схема: щедрые рязанские сироты и старики подарили областной администрации 15.000.000 долларов

Обстоятельства
В Россию едут турецкие фуры с морожеными курами

Специальный репортаж
Россию контролируют сотрудники ЦДУ. Репортаж из центра управления энергетической системой страны

Политические игры
Рогозину и его соратникам послан сигнал: блок «Родина» больше не нужен

Навстречу выборам
Неправильные «яблоки». Липецкий избирком подошел к Рубикону

Регионы
Один метр метро. Казанская подземка на 1001-м году

Краснодар вышел на преступную связь с Калифорнией

Инострания
Страсбург схватил ЦРУ за щупальцы

Болевая точка
Пока Владивосток ищет виновных, ему предлагают кандидатуры «виноватых»

Плата за жульё
В Красноярске думают, как обойти запрет Путина не поднимать квартплату более чем на 20%

Московский наблюдатель
Наше собачье дело. Подробности акции «Будем людьми в год Собаки»

Наши даты
Краткий отчет о праздновании Дня студента в МГУ

Подробности
После каникул не все студенты вернутся в общежития

Армия
«Деды» повеселились с тяжелыми последствиями

Люди
Самара простилась с директором Самарского художественного музея

Культурный слой
Госфильмофонд России заложат кирпичом?

Спорт
Секретный медальный план. Спортивные чиновники прочат нам 5-е общекомандное место

Проспект Медиа
Кто заказал доктора Курпатова?

Петербург обрел федеральный голос

Телеревизор
Григорий Остер: Страх не угодить

Свидание
Владимир Меньшов и Вера Алентова: В театре интереснее

Музыкальная жизнь
Аквариумы для мажорной музыки

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100