NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СТРАНА УСТАЛА ОТДЫХАТЬ
Предварительные итоги новогодних каникул
       
       
Мои знакомые американцы очень удивляются: как можно две недели ничего не делать?! Да ничего, можно. Второй год проводим жестокий эксперимент на себе — и пока живы.
       Про наших чиновников можно и не говорить. Они люди закаленные. Весь государственный аппарат закрыл все свои двери. Кроме высших начальников. Они одни заботились о стране и народе. Повышали зарплату военным на 15 процентов и говорили о снижении инфляции, которая, к сожалению, составила 11 процентов против 8 запланированных.
       Тут у меня сомнение. Я о ней, о гидре многоголовой, давно думаю. Вначале у нас инфляция возникла оттого, что в казне не было золота и долларов — и приходилось печатать бумажные рубли километрами. Теперь у нас золота и долларов, как весной грязи в районном центре Усть-Ишим Тюменской области, но именно от этого, от изобилия валюты, нам грозит новый виток инфляции, утверждает правительство!
       А еще меня сами цифры удивляют. Что 11, что 8 процентов. Откуда они? С какого потолка? В отдельных регионах коммунальные услуги в прошлом году подорожали аж на 100 процентов. В Москве уже в этом году оплата за квартиры и их обслуживание поднялась сразу на 30 процентов, а проезд в метро — на 40-50 процентов. Но в итоге, в конце года, снова нам скажут про 8 и про 11.
       С долларом тоже отношения загадочные. В 2000 году за доллар давали 25 рублей. С тех пор, например, газета «Известия» и белый батон вздорожали втрое — на 200 процентов! То есть по части хлеба и прессы рубль в покупательной мощи стал втрое слабее. А значит, курс доллара сейчас должен быть примерно 75 рублей. Или 50. Или 40. Но ничего подобного — 28 рублей 50 копеек.
       Каким образом это получается?
       То ли курс рубля искусственно удерживается... (Значит, когда он все-таки рухнет, то рухнет катастрофически.) То ли еще в дефолт 1998 года рубль намеренно уронили ниже плинтуса. И все это время кто-то подбирает разницу между плинтусом и реальным курсом. Только не хватает воображения представить эту разницу... Но тогда хотелось бы посмотреть на авторов.
       Впрочем, что это мы все о деньгах. Давайте продолжим об отдыхе. Настырные американцы пытали меня: что вы делали 12 нерабочих дней? Но разве можно за всех ответить. «Отдыхали»... Для многих, увы, это слово означает постоянное употребление спиртного. И сейчас надо подсчитывать убытки. То есть человеческие жертвы. От всех видов праздничного буйства. На первом месте — смерть в автокатастрофах, драках, самоубийства по пьяной лавочке. На втором — смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: «мотор не выдержал». На третьем — цирроз печени.
       Отдельная строка — смертность от подпольной, так называемой паленой водки.
       Консультант Госдумы по здравоохранению Анатолий Денисов утверждает, что легальной, казенной, чистой водки в России производится только одна треть от общего количества. А остальные две трети — обыкновенная отрава. Самая высокая смертность от суррогатов в Коми-Пермяцком автономном округе — 73 человека на сто тысяч. За ним наше второе окно в Европу — Калининградская область: 49 смертей на сто тысяч. И далее по убывающей. В целом по России — 18 человек на каждые сто тысяч. Значит, по стране мы ежегодно имеем 26 тысяч человек, сгоревших только от паленой водки.
       Поскольку эти данные приводит консультант Госдумы, то полагаю, что он и с Госдумой поделился своими знаниями. Но тогда непонятно, почему депутаты и прочая активная общественность во всех бедах России обвиняют демократов, политкорректность, глобализм и, в конце концов, некоммерческие организации, по поводу которых в минувшем декабре был даже принят специальный закон. Может быть, не там врага ищем? Может быть, вместо обуздания Комитета солдатских матерей и других общественных фондов полезнее будет закрыть подпольные водочные цеха и заводы? А если это почему-то невозможно, то нельзя ли сократить новогодние праздники, когда многие пьют от нечего делать: 12 дней потребления никакой организм не выдержит.
       Когда в позапрошлом году вводили двухнедельные зимние каникулы, было предложение перенести их на начало мая. Там они очень кстати. Потому что практически все жители областных и районных городов (не говоря уже о сельском народе) имеют дачные участки по 6 соток. Где выращивают продукты вдобавок к официальной продовольственной корзине — от картошки до слив. А начало мая — самое время посадок. То-то был бы праздник для трудящихся — сплошная польза!
       Но Госдума почему-то стоит на своем варианте отдыха, на зимнем. В народе популярно такое объяснение. Зима в России долгая, утомительная. И как хорошо ее скоротать, на две недели улетев от московской и губернской стылой слякоти к испанскому или греческому солнцу! Что и подтвердила невольно заместитель председателя Государственной Думы Любовь Слиска. Она всем своим избирателям со страниц большой газеты объявила, что проведет эти дни в Хорватии, на Адриатике.
       Значит, нам остается или убедить наших депутатов перенести каникулы на май, или самим становиться чиновниками и депутатами с зарплатой за сто тысяч рублей в месяц. Действительно, люди сами себе устроили две недели зимнего отпуска у волшебного Адриатического моря и других подобных ему морей, а я тут про шесть соток и помидорную рассаду. Ну никакой романтики!
       
       Сергей БАЙМУХАМЕТОВ
       
NovayaGazeta.Ru, 23.01.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 4
23 января 2006 г.

Цена закона
Почему до сих пор не принят закон о переносе игровых автоматов за городскую черту

Кавказский узел
Юрий Иванов: Президент из списка свидетелей просто исчез…

«Лица в штатском» — сначала они прятались от террористов, теперь от потерпевших

В Ингушетии продолжают ловить полевого командира «Магаса» (пятого по счету)

Политические игры
Россияне, наша Родина кем-то окружена!

Россия одной ногой в КПРФ

Власть и деньги
На берегу Воронежского водохранилища местные чиновники построили закрытый яхт-клуб

Финансы
Золотовалютный раствор. Все смешалось на счетах Центробанка

Точка зрения
Анатолий Вишневский: Современный город уже не может существовать без притока людей из деревень, сел и аулов

Мир и мы
Поставки оружия в Иран: персидский шах и российский мат

Санкт-Петербург
Саммит «большой восьмерки». Назревают первые скандалы

Специальный репортаж
Корякия, самый раскрученный на ТВ регион Дальнего Востока: жизнь идет своим вездеходом

Милосердие
Паше Леванову нужны доноры крови!

Четвертая власть
Маленькая «пэ» национального масштаба

Краiна Мрiй
«Труба» никуда не зовет

Регионы
Из саратовского интерната сбежала сотня сирот

Директор школы избивал учеников «в воспитательных целях»

Ртуть в шоколаде

Московский наблюдатель
Холода и БОМЖьи милости

Магазин времени
Новогодние каникулы: потери и приобретения

За рулем
Кто и как зарабатывает на окоченевших машинах и их владельцах

Наградной отдел
Ордена за медали и деньги за монеты

Вольная тема
Юрий Рост. «Серебряная муха»

«Стародум» Станислава Рассадина
Дневники композитора Георгия Свиридова и их оценки

Библиотека
Твардовский: от Гринева до Болконского

Люди
Человек, горевший на работе. Где учился главный пиротехник главной киностудии страны

Кинобудка
Хроника блокады «Ленфильма»

Мина при хорошей игре

Наука
Академик Георгий Голицын: Мы живем в межледниковом периоде

Спорт
Александр Стеблин продолжает руководить Федерацией хоккея

Как вылетают из высшей лиги…

Россия еще фигурирует

2005-й: это был год настоящих петухов

Театральный бинокль
Репортаж с фестиваля «Старейшие театры России в Калуге»

К сведению…
Рецепт успеха доктора Эсамбаева

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100