NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ШТУРМ ВАШЕМУ ДОМУ
В Ингушетии продолжают ловить полевого командира «Магаса» (пятого по счету). В жилых домах проводятся спецоперации, погромы
       
Магас, которого предъявили на опознание и который не похож на Магаса №5.       
На кровати в утлой комнатенке дома № 35 по улице Южной селения Насыр-Корт, что на окраине Назрани, безучастно сидит больная бабушка Лидия. Иногда она ненадолго поднимается, чтобы посмотреть в окно: там снесенные зеленые ворота ее дома, искореженные металлические столбы, на которых они держались, и порушенные виноградные лозы.
       Лидию Мусаевну Тазиеву ингушское МВД назначило матерью того самого «Магаса» — неуловимого полевого командира, которого спецслужбы объявляли мертвым уже по крайней мере четыре раза, уверяя, что именно «Магас» участвовал во всех захватах и терактах последних лет.
       
       
27 декабря, перед Новым годом, около 6.30 ворота двора Тазиевых протаранили два БТРа, дом окружили до сотни бойцов в масках, говоривших как по-русски, так и по-ингушски, выгнали, в чем были, всех находившихся в нем, включая четырех женщин и детей (четырех, трех и полутора лет), во двор и начали спецмероприятие. Ловлю «Магаса» с погромом.
       С Лидией Мусаевной живут две дочки и сын Аслан с семьей. Аслана на глазах у его детей посадили на веревку и пустили вперед по пустому дому: если где-то прячется «Магас», то он не выстрелит в брата — сдастся.
       — Кого они могли тут найти… — Аслан категорически отрицает, что Али — знаменитый полевой командир. — Русские отвязали меня, и в дом вошли ингуши. Они все разбили и забрали, что понравилось. Не оставили ничего дорогого. Даже полотенца…
       Среди прихваченного — мизерные детские пособия, которые накануне получила жена Аслана и сунула в карман халата: не побрезговали кавказские мужчины-воины и этими двумя сотнями.
       Все это время микрорайон был полностью оцеплен и туда не пускали даже старшего сына Лидии Мусаевны Асхаба — он сам офицер МВД. А Тазиевы, в чем спали, продолжали стоять под дулами автоматов на зимнем утреннем морозце: женщины упрашивали «антитеррористов», чтобы хотя бы малышам разрешили сесть в военный «уазик», ведь холодно в пижамах, и в конце концов один из «камуфляжей» сжалился и отвел малышей к соседям…
       
       
«Магаса» № 5 27-го утром не нашли. Да и могли ли его пленить в доме Тазиевых на Южной?
       Чтобы понять, чем заняты спецслужбы на Северном Кавказе и как ловят тех, кого объявили знаменитыми террористами, стоит рассказать историю семьи Тазиевых.
       10 октября 1998 года Али Тазиев, 24-х тогда лет, пошедший служить в милицию и ставший сержантом по чину и водителем-охранником по должности, находился при исполнении служебных обязанностей. Охранял Ольгу Успенскую, жену высокопоставленного чиновника Ингушетии В. Фатеева. Собственно, Тазиев был телохранителем Фатеева, но в то утро он попросил съездить с Ольгой на рынок. Вторым охранником был тогда Ахмедхан Джандигов из того же Назрановского ГОВД, что и Тазиев.
       Втроем и поехали. В полдень всех их и похитили. Дальше были годы плена в Чечне. Успенская выжила и дала официальные показания, из которых следует: Тазиев и Джандигов разделили ее участь, было время, когда их троих вообще держали вместе, в одной конуре.
       Из показаний Ольги Успенской начальнику Северокавказского РУБОПа генерал-майору милиции Р. Ешугаову: «…Меня держали в сарае, расположенном в лесу, на поляне, около двух или трех недель. Затем трое охранников и я пошли пешком, шли около трех часов, пришли в местность, где были сопки и протекала река. Там была землянка… Там мы находились примерно до 10 декабря 1998 года. Затем трое охранников и я опять пошли пешком… вышли на трассу. К нам подъехала а/м, мы сели туда и через некоторое время приехали в город, не знаю, какой. Там завели в квартиру… там я пробыла несколько дней… Затем перевезли в другую квартиру… Туда привезли Джандигова и Тазиева… Примерно в середине января нас перевезли в частный дом… Там меня, Джандигова и Тазиева держали в одной комнате, окна были забиты, во двор не выпускали, не разрешали разговаривать… Все это время запугивали… В ночь на 1 ноября 1999 года нас всех привезли в другой дом… завели в подвал, где находилось 10 заложников: Яцына Владимир Гаврилович — корреспондент ИТАР-ТАСС, две женщины-польки… Начались бомбежки»…
       20 февраля 2000 года уже шли бои, похитителям толпа заложников стала в тягость: одних они убили, других перевезли, а Ольгу Успенскую просто отпустили у селения Шатой…
       Но так дожили до свободы не все. Нет до сих пор Володи Яцыны — нашего коллеги, нет и останков его. Но кому придет в голову теперь объявить на этом основании Володю полевым командиром?
       Нет и Али Тазиева. Тело другого охранника Успенской, Ахмедхана Джандигова, — точнее, информацию о том, где кости лежат, — в 2001 году семья выкупила у боевиков. А Тазиевым не повезло… Они стали сами искать тело Али и не нашли. Отец, Муса Бексултанович, множество раз ездил в Чечню — пытался найти хоть какой-то след, но без-успешно. И в июле 2001 года Назрановский районный суд, имея в виду показания Успенской, признал Али Тазиева умершим — семья получила свидетельство о смерти № 353. В 2002-м Муса Тазиев, отец Али, справил по сыну поминки, как требует ингушский обычай, и вскоре умер сам от инфаркта.
       — Потому и умер, — произносит мама Лидия Мусаевна. — Надорвался искать Али. Теперь и я умираю… Если бы сын был жив, разве не пришел бы он? Разве не дал бы весточки? Нет, Али мертв.
       В том же уверены и братья — Аслан и Асхаб.
       — За семь лет он появился бы. Отец умер. У нас так не положено. Мне показали якобы его фотографию — фотографию «Магаса». Мужик там какой-то рядом с Басаевым стоит — сорокалетний, с бородой, на Али совершенно не похож, даже если предположить, что он сильно постарел. Другой тип лица.
       Вскоре выяснилось следующее. Один из тех, кого арестовали за участие в захвате Ингушетии 21—22 июня 2004 года, под пытками сообщил: «Магас» — Али Тазиев. Из понятных побуждений сообщил: знал, что Али давно нет в живых, значит, можно валить, чтобы самому выжить. Следователи же творчески развили выбитую линию: сказали Тазиевым, что Али получил паспорт нового образца в Назрановском ГОВД (но каким образом?) и квартиру (еще большая фантастика для Ингушетии).
       — Я сказал: хорошо, покажите мне эту квартиру, — говорит Аслан Тазиев, — и документы на имя брата.
       — Показали?
       — Нет. Замолчали.
       
       
Беда отечественной разветвленной антитеррористической инфраструктуры (сонм мобильных отрядов, спецподразделений, особых групп, ЦСНов, РУБОПов, 6-х отделов и т. д.) именно в этом и состоит. Практически вся их борьба построена на пытках и, значит, выбитых якобы признательных показаниях и подписанных бумагах, сочиненных самими «антитеррористами».
       Но возникают ведь и другие вопросы: например, есть ли он, этот самый «Магас», вообще? Или он — также плод фантазии «антитеррористов»? Был ведь «Магас» № 1 по фамилии Евлоев, его убили. Но через некоторое время спецслужбы объявили, что ошибка вышла с первым, тот был не «Магас» вовсе, и теперь-то они точно ловят «Магаса» № 2, еще спустя время — № 3, который причастен ко всем терактам и захватам последних лет…
       Кто уже знает, где правда? Кавказские силовики так заврались на почве нескончаемой материальной (мародерка, чины, ордена) заинтересованности в продолжении антитеррористической операции в своем регионе, что и захочешь поверить в их конструкции, да не сможешь.
       Ноздря в ноздрю с сагой о неуловимом «Магасе» в Ингушетии идет только одна история: о подозреваемых в покушении на президента Зязикова. Недавно, тоже в конце 2005 года, убили в ходе спецмероприятия 127-го подозреваемого по фамилии Амирханов. А 128-го — с той же фамилией — арестовали. (Когда-то депутат Госдумы Амирханов противостоял Зязикову на выборах, и поэтому люди с этой фамилией не могут рассчитывать на спокойную жизнь.)
       Уверена: вы смеетесь сейчас. 127-й и 128-й подозреваемый…
       Однако смех вас посетит только в том случае, если это не касается вас, вашей семьи и ваших друзей.
       Реальность же выходит дурная. Как сказал один умный ингушский правозащитник: подобной борьбой с террористами спецслужбы обеспечили ингушам кровную месть уже минимум на двадцать лет вперед. Что важно — не федеральные спецслужбы, а свои, местные, ингушские кадры. В республике сейчас не найти бригады злее, чем ингуши в камуфляжах и масках.
       В кругах, близких к администрации президента (Путина), в аппарате Южного федерального округа в моде последнее время такая мысль: мол, ситуация на Кавказе тупиковая на двадцать лет (понимают ведь про двадцать лет) минимум, и разбираться будут лишь следующие поколения. Мило, ничего не скажешь — забота о будущем страны.
       А бабушка Лидия плачет: сколько пришлось вынести… Думали, выживет сын в плену, надеждой жили, потом — смерть, могилы нет. Теперь от нее требуют признать, что сын — отъявленный бандит.
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой», Ингушетия
       
23.01.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 4
23 января 2006 г.

Цена закона
Почему до сих пор не принят закон о переносе игровых автоматов за городскую черту

Кавказский узел
Юрий Иванов: Президент из списка свидетелей просто исчез…

«Лица в штатском» — сначала они прятались от террористов, теперь от потерпевших

В Ингушетии продолжают ловить полевого командира «Магаса» (пятого по счету)

Политические игры
Россияне, наша Родина кем-то окружена!

Россия одной ногой в КПРФ

Власть и деньги
На берегу Воронежского водохранилища местные чиновники построили закрытый яхт-клуб

Финансы
Золотовалютный раствор. Все смешалось на счетах Центробанка

Точка зрения
Анатолий Вишневский: Современный город уже не может существовать без притока людей из деревень, сел и аулов

Мир и мы
Поставки оружия в Иран: персидский шах и российский мат

Санкт-Петербург
Саммит «большой восьмерки». Назревают первые скандалы

Специальный репортаж
Корякия, самый раскрученный на ТВ регион Дальнего Востока: жизнь идет своим вездеходом

Милосердие
Паше Леванову нужны доноры крови!

Четвертая власть
Маленькая «пэ» национального масштаба

Краiна Мрiй
«Труба» никуда не зовет

Регионы
Из саратовского интерната сбежала сотня сирот

Директор школы избивал учеников «в воспитательных целях»

Ртуть в шоколаде

Московский наблюдатель
Холода и БОМЖьи милости

Магазин времени
Новогодние каникулы: потери и приобретения

За рулем
Кто и как зарабатывает на окоченевших машинах и их владельцах

Наградной отдел
Ордена за медали и деньги за монеты

Вольная тема
Юрий Рост. «Серебряная муха»

«Стародум» Станислава Рассадина
Дневники композитора Георгия Свиридова и их оценки

Библиотека
Твардовский: от Гринева до Болконского

Люди
Человек, горевший на работе. Где учился главный пиротехник главной киностудии страны

Кинобудка
Хроника блокады «Ленфильма»

Мина при хорошей игре

Наука
Академик Георгий Голицын: Мы живем в межледниковом периоде

Спорт
Александр Стеблин продолжает руководить Федерацией хоккея

Как вылетают из высшей лиги…

Россия еще фигурирует

2005-й: это был год настоящих петухов

Театральный бинокль
Репортаж с фестиваля «Старейшие театры России в Калуге»

К сведению…
Рецепт успеха доктора Эсамбаева

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100