NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СУДОВЛАДЕЛЬЦЫ
На берегу Воронежского водохранилища местные чиновники построили закрытый яхт-клуб. Прокуратура его не заметила. А суд не заметил иски граждан
       
(Рисунок С. Аруханова)
     
       «Начальнику управления ФСБ по Воронежской области А. Андрееву
       В августе 2004 года начальник департамента экологии обладминистрации Бородкин Анатолий Иванович и его сын Бородкин Евгений попросили нас сделать им ангары в районе дома отдыха Горького на спасательной станции… Сделав три ангара, а точнее, Бородкину Евгению, а также хозяину «Интерросстроя» (судя по всему, речь идет о строительной фирме «Росинстрой». — О.К.) Ситникову Валерию и управляющему банка «Балтика»… я и написал заявление на имя Кулакова, где все описал подробно. Также я написал, что Бородкин Анатолий Иванович распродает участки на берегу водохранилища через своего сына Бородкина Евгения. Слушая разговоры банкиров и других лиц, которые за деньги приобретали участки… Отношение к этим участкам имеет Цапин. Он непосредственно руководил и отдавал распоряжения по строительству этого ангарного поселка и намыванию песка для этого полуострова… Спустя некоторое время мне позвонил сын Бородкина Евгений и спросил, правда ли, что я подал заявление в администрацию, я ответил, что правда. Тогда он приехал с какими-то блатными на спасательную станцию и стал их подбивать, чтобы они избили меня. Они меня хватали за руки, за плечи, но так и не решились избить. Я опять пошел в областную администрацию и позвонил Кобяшеву. Тот мне сказал, что вызывали Бородкина, мол, дали ему нагоняй…».
       
       «Прокурору Воронежской области Зубареву
       Уважаемый господин прокурор! В вашем ответе от 10.10. 2005 г. за № 7/2 -682-05 на обращение мое и депутата Галины Кудрявцевой говорится, что виновные в самовольном строительстве… привлечены к административной ответственности в виде смехотворных денежных штрафов… О каком самовольном строительстве может идти речь, когда есть постановление губернатора, который участвовал в этом строительстве, а также Цапин — его уважаемый зам. Я, как исполнитель работ, знал, с кем имею дело, так что пудрить мне мозги не надо».
       
       «Председателю нарсуда Центрального района г. Воронежа
       Обращаюсь к вам в связи с ответом областной прокуратуры на имя депутата Кудрявцевой Г. А. и лично мне на наше обращение к прокурору Зубареву по поводу незаконного строительства… в районе санатория Горького, а фактически на его территории… для… так называемой элиты нашего города, включая губернатора, его зама Цапина и других высокопоставленных чиновников областной администрации, а также всякой нечисти из числа уголовных авторитетов Рязани и Москвы. Меня возмущает тот факт, что даже после подачи искового заявления на имя вашего нарсуда центральной прокуратурой… строительство пошло еще большим ходом, чем прежде. В частности, возмущает бездействие вашего суда. Прошло больше месяца, но нарсуд не принял никаких мер, чтобы… хотя бы временно приостановить строительство, как это требует закон… Со стороны вышеуказанных уголовных авторитетов в мой адрес раздаются угрозы расправы надо мной… на мой вопрос следователю Иваннико- вой Е. из УВД, что мне делать, она с некоторой иронией сказала, что мне лучше отсидеться дома. Я считаю позором для мужчины следовать такой логике».
       
       
       Водная интервенция
       Эти заявления принадлежат одному человеку — инвалиду 2-й группы Юрию Малышеву, который пришел в нашу редакцию с целой папкой документов. Но даже если сделать большущую поправку на субъективность оценок Юрия Борисовича (или, допустим, неадекватность восприятия окружающего мира), при ознакомлении с бумагами все равно выясняется, что дело действительно скандальное, оно носит общественный характер и касается, по сути, всех воронежских жителей. Речь идет, как уже можно догадаться, о вероятных широкомасштабных злоупотреблениях должностными полномочиями некоторых высокопоставленных чиновников администрации Воронежской области.
       …Этим летом на берегу Воронежского водохранилища, в непосредственной близости от корпусов санатория им. Горького, стала создаваться отдельная зона отдыха, грузовики завозили туда свежий песок, территория спешно благоустраивалась. Кроме того, здесь возникла насыпь общей площадью 1, 09 га, на которой начали возводиться металлические ангары. Все эти работы производились в обстановке особой секретности, объект тщательно охранялся сторожами с собаками.
       Разумеется, закрытый для посторонних глаз объект не мог не вызвать интереса у журналистов, которым удалось выяснить, что ангары эти — не что иное, как гаражи для мощных катеров и яхт, причем довольно дорогих — от 30 до 130 тысяч долларов. После этого открытия появилось множество вопросов: что за объект возведен на берегу водохранилища, есть ли на него разрешительные документы? Если это некий «гаражный кооператив» для катеров, то кто его заказчики и застройщики? При каких условиях на прибрежной территории, о которой идет речь, возможно частное строительство? Зарегистрировано ли право собственности на этот «лодочный кооператив», если да, то когда и кем?
       Эти вопросы были направлены в областную и городскую администрации, а также в управление Главной федеральной регистрационной службы по Воронежской области. Но практически все чиновники предпочли промолчать, ответил лишь начальник городского Управления по экологии Александр Козлов. Из его пояснений стало известно, что, согласно распоряжению областной администрации от 24 декабря 2004 года, Управлением по охране окружающей среды города оформлен акт выбора земельного участка под открытые спортивно-игровые сооружения и сооружения для хранения спортивного оборудования кооператива «Спорт-яхт-клуб «Принципиум». Отвод земельного участка в прибрежной полосе Воронежского водохранилища согласован с отделом водных ресурсов ДБВУ по Воронежской области 25 февраля 2005 года при условии, что проектирование и строительство объекта будет осуществляться в соответствии с Водным кодексом РФ и положением «О водоохранной зоне Воронежского водохранилища». Кроме того, для использования акватории нашего искусственного водоема «Принципиуму» необходимо получить лицензию.
       После ответа чиновника бросились в глаза некоторые несоответствия в датах: Малышев в своем письме генералу Андрееву сообщает о начале строительства ангаров еще в августе 2004 года, а Козлов говорит, что распоряжение областной администрации было выпущено 24 декабря 2004 года. Выходит, этот документ появился на свет задним числом, уже после возникшего скандала вокруг ангаров, о котором Юрий Борисович рассказывал, невольно став его непосредственным участником. Отвод же земельного участка был согласован с отделом водных ресурсов вообще только в конце февраля 2005-го!
       Следовательно, можно сделать вывод, что данное строительство действительно довольно долгое время шло абсолютно незаконным путем, и задать теперь резонный вопрос: а не осталось ли оно таковым до нынешнего времени? И вообще, неужели вся эта вакханалия с участием областных чиновников выглядит именно так, как рассказывает Малышев? Какую, например, роль в этой скандальной истории играет начальник областного экологического департамента Анатолий Бородкин? Пока непонятно.
       С одной стороны, Анатолий Иванович недавно был награжден в Москве медалью за заслуги по охране окружающей среды, во все газеты победные релизы по этому поводу полетели. А с другой — может так оказаться, что чиновник этот вовсе и не примерный хранитель экологии, а даже наоборот — оборотень и главный губитель окружающей среды. Это при условии, что Малышев говорит правду.
       Так, может, все-таки разъясним народу — кто есть кто? Я, кстати, не праздные вопросы задаю в пустое пространство, редакция просит считать эту публикацию официальным обращением в областную прокуратуру и надеется получить ответы на все поставленные вопросы.
       
       Окопная война
       Можно ли уже делать какие-то выводы относительно законности строительства на прибрежной полосе у санатория им. Горького? Да, можно, это позволяют сделать официальные документы, оказавшиеся в распоряжении редакции. Вот, например, выдержка из ответа областной прокуратуры, адресованного Юрию Малышеву: «…Установлено, что на намытой территории кооперативом «Спорт-яхт-клуб «Принципиум» ведется строительство гаражей (эллингов) для плавсредств при отсутствии лицензии на водопользование, положительного заключения экологической экспертизы и на самовольно занятом земельном участке… Кроме того, прокурором Центрального района г. Воронежа в районный суд направлено исковое заявление о сносе самовольно возведенных гаражей (эллингов) и приведении земельного участка в первоначальное состояние». Вот так.
       У нас имеются и прокурорский иск, и определение суда Центрального района об обеспечении этого иска, где, в частности, предписано следующее: «…Запретить ответчику… какие-либо действия в отношении гаражей (эллингов)… а также в отношении самого земельного участка и наложить арест на указанные гаражи до рассмотрения дела по существу». Вроде бы ура, вроде бы все правильно, по закону. Но одна незадача: ведь имеется письмо настырного Малышева в этот же Центральный районный суд о том, что после вынесения определения работы на арестованном участке не только не прекращены, а, наоборот, стали вестись самыми ударными темпами. Поэтому хотелось бы получить официальный ответ от соответствующих инстанций: каким именно образом выполняется данное определение суда и что для этого делается.
       В заключение вот о чем. Судебные слушания по прокурорскому иску были назначены на 19 декабря 2005 года, но не состоялись по причине неявки представителя городского департамента градостроительства и земельных отношений. Заседание перенесено на конец января наступившего года. В неофициальной беседе один из работников суда сообщил мне, что гражданские дела такого рода могут тянуться год, а то и два — в зависимости от заинтересованности той или иной стороны. Но уж очень сомнительно, что люди, вложившие огромные деньги в строительство базы для катеров, станут безропотно выполнять решение суда и покорно обходить стороной свое арестованное имущество.
       Редакция будет внимательно следить за ходом данного судебного процесса, потому что его с полным правом можно назвать показательным, а из окончательного решения суда будет следовать что-то одно. Либо мы живем в обществе, где правовые отношения все-таки имеют какое-то место, либо власть в стране окончательно захватила незарегистрированная пока партия «Коррумпированная Россия». Или «Единая коррупция» — это кому как нравится.
       
       Олег КОТИН, корр. «Новой газеты» в Воронеже»
       
23.01.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 4
23 января 2006 г.

Цена закона
Почему до сих пор не принят закон о переносе игровых автоматов за городскую черту

Кавказский узел
Юрий Иванов: Президент из списка свидетелей просто исчез…

«Лица в штатском» — сначала они прятались от террористов, теперь от потерпевших

В Ингушетии продолжают ловить полевого командира «Магаса» (пятого по счету)

Политические игры
Россияне, наша Родина кем-то окружена!

Россия одной ногой в КПРФ

Власть и деньги
На берегу Воронежского водохранилища местные чиновники построили закрытый яхт-клуб

Финансы
Золотовалютный раствор. Все смешалось на счетах Центробанка

Точка зрения
Анатолий Вишневский: Современный город уже не может существовать без притока людей из деревень, сел и аулов

Мир и мы
Поставки оружия в Иран: персидский шах и российский мат

Санкт-Петербург
Саммит «большой восьмерки». Назревают первые скандалы

Специальный репортаж
Корякия, самый раскрученный на ТВ регион Дальнего Востока: жизнь идет своим вездеходом

Милосердие
Паше Леванову нужны доноры крови!

Четвертая власть
Маленькая «пэ» национального масштаба

Краiна Мрiй
«Труба» никуда не зовет

Регионы
Из саратовского интерната сбежала сотня сирот

Директор школы избивал учеников «в воспитательных целях»

Ртуть в шоколаде

Московский наблюдатель
Холода и БОМЖьи милости

Магазин времени
Новогодние каникулы: потери и приобретения

За рулем
Кто и как зарабатывает на окоченевших машинах и их владельцах

Наградной отдел
Ордена за медали и деньги за монеты

Вольная тема
Юрий Рост. «Серебряная муха»

«Стародум» Станислава Рассадина
Дневники композитора Георгия Свиридова и их оценки

Библиотека
Твардовский: от Гринева до Болконского

Люди
Человек, горевший на работе. Где учился главный пиротехник главной киностудии страны

Кинобудка
Хроника блокады «Ленфильма»

Мина при хорошей игре

Наука
Академик Георгий Голицын: Мы живем в межледниковом периоде

Спорт
Александр Стеблин продолжает руководить Федерацией хоккея

Как вылетают из высшей лиги…

Россия еще фигурирует

2005-й: это был год настоящих петухов

Театральный бинокль
Репортаж с фестиваля «Старейшие театры России в Калуге»

К сведению…
Рецепт успеха доктора Эсамбаева

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100