NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПЕРСИДСКИЙ ШАХ И РОССИЙСКИЙ МАТ
Президентскому окружению поставлять оружие в Иран выгодно. Но Россию это ставит в заведомо проигрышную позицию
       
Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, автор       
Резкое обострение ситуации вокруг иранской ядерной программы явно застало российское руководство врасплох. Еще месяц назад все вроде складывалось неплохо: Москва предложила устроить совместное предприятие по обогащению урана для иранских реакторов на нашей территории, и эта идея вполне устроила Запад. Поскольку в России полно резервных мощностей по обогащению урана, оставшихся с советских времен, то вносить живые деньги в уставной капитал совместного предприятия и вообще за все платить пришлось бы персам, а наши не только смогли бы загрузить простаивающее оборудование, но еще и привязали бы Иран накрепко к себе как к единственному источнику ядерного топлива. В прошлом году Тегеран объявил о планах строительства десяти новых больших АЭС (каждая ценой до одного млрд долл.), и в случае создания совместного предприятия по обогащению возрос бы шанс Росатома получить большую часть контрактов.
       Россия также продолжала бы продавать Ирану современное вооружение, сотрудничать в космических программах, что вместе с ядерными проектами могло, по мнению экспертов, приносить в год до млрд долл. Удачно, ведь контрольный пакет акций Атомстройэкспорта — компании, которая уже почти достроила АЭС в Бушере на берегу Персидского залива и к которой отошли бы в будущем любые иные контракты на новые АЭС в Иране, — принадлежит Газпромбанку. Пару лет назад предыдущий владелец и глава Атомстройэкспорта Каха Бендукидзе принял во внимание (в отличие от Михаила Ходорковского) убедительные просьбы компетентных товарищей, продал свою долю в Атомстройэкспорте, закрыл остальные свои дела в России, уехал в Тбилиси и стал министром в правительстве Михаила Саакашвили.
       На конструкцию будущих отношений с Ираном кремлевские-питерские потратили массу времени, сил и денег, ожидали многомиллиардной отдачи, а теперь все рассыпается. Новый иранский президент Махмуд Ахмадинеджад несколько раз публично призывал уничтожить Израиль, после Нового года иранцы открыто возобновили работы по обогащению урана, и даже европейцы не выдержали — прервали с ними переговоры. Теперь Англия, Германия и Франция выступают против Ирана единым фронтом с США — требуют передачи «иранского досье» из МАГАТЭ в Совбез ООН, где Запад уже готовит резолюцию о введении санкций.
       Действия иранского руководства вызывают в Москве дикое раздражение — вместо того чтобы «прозрачно и рыночно» пилить вместе с нашими миллиарды, провоцируют конфликт с Западом. В начале января стало известно, что наши в сердцах приостановили переговоры о продаже Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300 более чем на млрд долл. Потом это сообщение было, впрочем, официально опровергнуто, а министр обороны Сергей Иванов заявил, что уже подписанный контракт на поставку ЗРК «Тор-М1» никак не пострадает.
       Поставки «Тор-М1», как и возможные С-300 — дело концерна ПВО «Алмаз-Антей», который был создан по специальному указу Владимира Путина в 2002 году, полностью контролируется Кремлем, а председателем совета директоров был поставлен помощник президента Виктор Иванов.
       В начале января источники в российском МИДе хором подчеркивали изменение позиции Москвы, которая, мол, раздраженная действиями и высказываниями Ахмадинеджада, не возражает против передачи иранского досье в Совбез ООН. Однако введение санкций не только отменит возможные будущие контракты, но и заставит отказаться от выполнения уже подписанных: и по спутникам-шпионам, изготовленным для Ирана в России, и по «Тор-М1». С осознанием угрозы поменялась и позиция: Путин публично объявил, что не даст МИДу самостоятельно предпринимать непоправимые шаги, и усомнился в необходимости введения санкций.
       Не дать ввести санкции против Ирана могут Россия и Китай, обладающие правом вето в Совбезе. В Москве сейчас изо всех сил надеются, что именно китайцы, закупающие много иранской нефти, возьмут на себя основную роль, а наши останутся как бы в стороне: будут продолжать делать глубокомысленные заявления и в то же время набивать карманы иранскими долларами.
       Надежда на Китай, впрочем, достаточно призрачна. Эмбарго на экспорт иранской нефти никто накладывать не собирается, так что с Китаем, надо думать, европейцы и американцы договорятся. Поступят, как с Ливией в 92-м — нефть и газ продавать можно, а на ввоз военных, космических, ядерных технологий и товаров — эмбарго. Так что санкции будут направлены как против Ирана, так и против наших начальников — в туман превратятся ожидания миллиардных иранских барышей.
       Поэтому очень серьезные силы в Москве делают все, чтобы любыми способами не дать ввести санкции ООН против Ирана. Нашим дипломатам дан приказ тянуть время, чтобы хоть «Тор-М1» успеть пропихнуть. Одновременно персов уговаривают, пусть на словах, пойти на какие-нибудь уступки. Точно так же в 2003-м перед американским вторжением Путин посылал Евгения Примакова в Багдад уговаривать Саддама Хусейна действовать умно.
       Пошлют ли теперь Примакова в Тегеран — неизвестно, но через пару недель, очевидно, придется Кремлю публично и безусловно принимать чью-то сторону. Если Россия допустит введение санкций ООН против Ирана, то Путину на время Запад многое простит, включая закон о некоммерческих организациях и газовые войны, но будут потеряны иранские деньги. Если же Москва выступит решительно против санкций, то ей на Западе припомнят всё. В ВТО не примут — главное для Путина политическое событие года в России («наш» саммит G-8) окажется под большим вопросом, зато «чекисты» получат иранские деньги. Что делать — решать Путину, и какие соображения возьмут верх — невозможно предсказать. Ни один из Ивановых, похоже, не знает в точности сегодня, как фишка ляжет.
       
       Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, обозреватель «Новой»
       
23.01.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 4
23 января 2006 г.

Цена закона
Почему до сих пор не принят закон о переносе игровых автоматов за городскую черту

Кавказский узел
Юрий Иванов: Президент из списка свидетелей просто исчез…

«Лица в штатском» — сначала они прятались от террористов, теперь от потерпевших

В Ингушетии продолжают ловить полевого командира «Магаса» (пятого по счету)

Политические игры
Россияне, наша Родина кем-то окружена!

Россия одной ногой в КПРФ

Власть и деньги
На берегу Воронежского водохранилища местные чиновники построили закрытый яхт-клуб

Финансы
Золотовалютный раствор. Все смешалось на счетах Центробанка

Точка зрения
Анатолий Вишневский: Современный город уже не может существовать без притока людей из деревень, сел и аулов

Мир и мы
Поставки оружия в Иран: персидский шах и российский мат

Санкт-Петербург
Саммит «большой восьмерки». Назревают первые скандалы

Специальный репортаж
Корякия, самый раскрученный на ТВ регион Дальнего Востока: жизнь идет своим вездеходом

Милосердие
Паше Леванову нужны доноры крови!

Четвертая власть
Маленькая «пэ» национального масштаба

Краiна Мрiй
«Труба» никуда не зовет

Регионы
Из саратовского интерната сбежала сотня сирот

Директор школы избивал учеников «в воспитательных целях»

Ртуть в шоколаде

Московский наблюдатель
Холода и БОМЖьи милости

Магазин времени
Новогодние каникулы: потери и приобретения

За рулем
Кто и как зарабатывает на окоченевших машинах и их владельцах

Наградной отдел
Ордена за медали и деньги за монеты

Вольная тема
Юрий Рост. «Серебряная муха»

«Стародум» Станислава Рассадина
Дневники композитора Георгия Свиридова и их оценки

Библиотека
Твардовский: от Гринева до Болконского

Люди
Человек, горевший на работе. Где учился главный пиротехник главной киностудии страны

Кинобудка
Хроника блокады «Ленфильма»

Мина при хорошей игре

Наука
Академик Георгий Голицын: Мы живем в межледниковом периоде

Спорт
Александр Стеблин продолжает руководить Федерацией хоккея

Как вылетают из высшей лиги…

Россия еще фигурирует

2005-й: это был год настоящих петухов

Театральный бинокль
Репортаж с фестиваля «Старейшие театры России в Калуге»

К сведению…
Рецепт успеха доктора Эсамбаева

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100