NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

РОССИЯНЕ, НАША РОДИНА КЕМ-ТО ОКРУЖЕНА!
Рогозин и Глазьев делают ставку на реваншизм. Но партия власти не терпит конкуренции
       
(Рисунок С. Аруханова)
     
       
Центральная избирательная комиссия на неделе послала очередную «черную метку» партии «Родина»: ее кандидатка Кира Лукьянова, выдвинутая в Госдуму РФ на довыборах по Медведковскому округу № 196 города Москвы, не получила права баллотироваться без сбора подписей… После снятия Мосгорсудом накануне выборов в Мосгордуму всего списка сторонников Дмитрия Рогозина удивляться не приходится — «спецназ президента»-2003 отныне сознательно выводится за скобки электорального процесса. Почему? Да затем же, зачем в романе Александра Дюма был спрятан с глаз людских «человек в железной маске», брат-близнец «короля-солнца» Людовика XIV. В «МедвЕдиной» однопартийной стране нет места кровному родству. Тут вам не Польша!
       
       «Серега, ты — базис, а я — надстройка!»
       Это там у близнецов Качиньских разделение труда: Ярослав — лидер правящей партии и «мозг нации», Лех — президент республики и «приводной ремень» политики. В отечественной «Родине» (ее некоторые московские политологи почему-то считают аналогом «Права и справедливости») оба вождя чуть ли не путаются друг у друга под ногами, сменяя один другого у руля самой маленькой думской фракции. Фраза из подзаголовка была сказана нынешним лидером. Он же позапрошлый.
       По преданию, левый экономист Сергей Глазьев и правый националист Дмитрий Рогозин познакомились 11 лет назад в Конгрессе русских общин. В списке 1995-го Глазьев был третьим, а Рогозин — четвертым. Стало быть, остался за кулисами КРО. Хотя пройди они тогда в Госдуму под «харизмой» генерала Александра Лебедя, не исключено, что мы все жили бы в другой стране. Глеб Павловский, «крутившийся» в поиске «де Голля родных осин» и зарабатывавший на этом первые деньги Фонда эффективной политики, взял тогда подряд у первого в РФ секретаря Совета безопасности Юрия Скокова и (не иначе как по скромности) не настоял на смене лидера. С бесцветным и по большому счету сугубо кулуарным лоббистом во главе КРО сел мимо парламента: его потенциальный электорат разложился между КПРФ и ЛДПР.
       На рубеже веков россияне, мечтающие о правде и порядке (читай — социальной справедливости и сильной руке), отдали свои голоса уже за Владимира Путина и партию ручных «медведей». А цикл спустя они же возгнали «Родину» из почти ничего до хита кампании-2003 — остановить на пороге даже 7-процентного барьера ее не смог бы сам Владислав Сурков.
       Осталось вслух произнести, КТО по убеждениям те, кто ее возгонял. Похоже, что это последние солдаты советской Империи с ее ВПК, русским языком как средством не просто межнационального общения, но и единственно допустимым в границах бывшего СССР. И Москвой как Третьим Римом, а четвертому не бывать.
       
       То не Блэр — то Глазьев
       Вторым по расхожести мифом о «Родине» (первый — про «социал-патриотов» как наш аналог их христианских демократов) является «новый лейборизм» а-ля Тони Блэр «товарища» Глазьева. Сергей Юрьевич и впрямь начинал политическую карьеру заместителем министра внешних экономических связей в правительстве Егора Гайдара, но членом «кабинета реформ» он не был. А портфель начальника б/у либерала до мозга костей Петра Авена получил уже из рук премьера Виктора Черномырдина, которого «отец рынка», уходя, счел просто меньшим злом по сравнению со… Скоковым.
       Черномырдин лоббировал ТЭК, точнее «Газпром», единственную на тот момент нашу естественную монополию, умело вписавшуюся в новый русский капитализм. А секретарь Совбеза Скоков — лежащие на боку предприятия ВПК. Кстати, их сброс с госдотаций, собственно, и придал энергию преобразованиям. Сергей Глазьев всегда был дирижистом, поэтому, может, он и был самым левым из правых экономистов, но самым правым из левых этого любимчика «красных директоров» язык назвать не поворачивается.
       Тогдашний выбор в попутчики именно Юрия Скокова был не случаен. Ведь нынешняя «Родина» (с 1998-го Партия российских регионов), по сути, его политическая структура, к которой просто прикрутили новые головы.
       Дмитрий Рогозин, кстати, попал на этот пир духа из сугубо лоббистской Народной партии России Геннадия Райкова, покровителями которой в Кремле были Виктор Иванов и Игорь Сечин. Большие государственники в патронировании готовых рынков, а вовсе не либералы. «Розовых» мечт Глазьева о «социальном государстве», изымающем через налоги в бюджет для сирых и убогих лишь излишки прибыли у свободного предпринимателя, у Рогозина примерно столько же, сколько у рэкетира, назначающего бизнесу свою произвольную ренту за «крышу».
       
       Восставшие из пепла
       Политтехнолог Марат Гельман, раскрутивший с помощью Первого канала «Родину», не дождался победы блока «Товарищи». Левый проект, каким ему мыслилась вторая колонна народно-патриотических сил, отказался от услуг мэтра-интеллектуала, как только тот «озвучил» в сентябре 2003 года тезисы, где черным по белому из всех пор сочилась социал-демократическая крамола. Что предлагалось?
       Пункт первый: патриотизм надо пустить на самотек, вместо этого надо педалировать социальную тему, мы защитимся от обвинений в разжигании межнациональной розни, это возможность эксплуатировать советскую риторику в агитации. Второй пункт: уходя с левого фланга, мы рискуем «сдать» его КПРФ, а без социалки занижается значительность вопроса о природной ренте, и вообще ключевым словом кампании должно быть «справедливость». Третий и главный: приоритет в новостном освещении надо отдать защите человека труда, победим бедность, КПРФ — стратегический союзник, противопоставление администрации президента… Ясно?
       Понятно, что «путинский спецназ» не мог мочить Владимира Владимировича, но идея национального реванша ведь, как ни крути, противна курсу на интеграцию в европейскую — либеральную и демократическую по духу — цивилизацию. И этот выбор был сделан сознательно. «Родина» не пошла налево от Кремля, а подобрала лозунги «Единства»-1999. Россия «забурела» со страшной силой. С тремя из четырех фракциями, наделенными психологией осажденной крепости и оборонным сознанием, центр политического спектра резко сместился к крайне правым взглядам.
       Реванш идеологов ВПК в российской публичной политике состоялся. Имперский дух поддерживает иллюзию величия, которого нет. Чтобы народ не узнал правды жизни и пребывал в уверенности, что им правит мудрая и сильная рука, рано или поздно придется закрыть въезд/выезд из этого «города солнца».
       Из пепла советского прошлого восстал самый вредный призрак — призрак государства в добровольной изоляции от остального человечества. Матч-реванш за поражение в холодной войне может не состояться, потому что русские просто не выйдут на поле. И поражение им, будь ласка, зачтут. А с «Родиной» или без — какая разница? С выборов в Мосгордуму ведь сняли список Дмитрия Рогозина, а не ролик его партии: депутаты не прошли, а атмосфера d политической столице уже отравлена.
       
       Сергей МУЛИН
       
23.01.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 4
23 января 2006 г.

Цена закона
Почему до сих пор не принят закон о переносе игровых автоматов за городскую черту

Кавказский узел
Юрий Иванов: Президент из списка свидетелей просто исчез…

«Лица в штатском» — сначала они прятались от террористов, теперь от потерпевших

В Ингушетии продолжают ловить полевого командира «Магаса» (пятого по счету)

Политические игры
Россияне, наша Родина кем-то окружена!

Россия одной ногой в КПРФ

Власть и деньги
На берегу Воронежского водохранилища местные чиновники построили закрытый яхт-клуб

Финансы
Золотовалютный раствор. Все смешалось на счетах Центробанка

Точка зрения
Анатолий Вишневский: Современный город уже не может существовать без притока людей из деревень, сел и аулов

Мир и мы
Поставки оружия в Иран: персидский шах и российский мат

Санкт-Петербург
Саммит «большой восьмерки». Назревают первые скандалы

Специальный репортаж
Корякия, самый раскрученный на ТВ регион Дальнего Востока: жизнь идет своим вездеходом

Милосердие
Паше Леванову нужны доноры крови!

Четвертая власть
Маленькая «пэ» национального масштаба

Краiна Мрiй
«Труба» никуда не зовет

Регионы
Из саратовского интерната сбежала сотня сирот

Директор школы избивал учеников «в воспитательных целях»

Ртуть в шоколаде

Московский наблюдатель
Холода и БОМЖьи милости

Магазин времени
Новогодние каникулы: потери и приобретения

За рулем
Кто и как зарабатывает на окоченевших машинах и их владельцах

Наградной отдел
Ордена за медали и деньги за монеты

Вольная тема
Юрий Рост. «Серебряная муха»

«Стародум» Станислава Рассадина
Дневники композитора Георгия Свиридова и их оценки

Библиотека
Твардовский: от Гринева до Болконского

Люди
Человек, горевший на работе. Где учился главный пиротехник главной киностудии страны

Кинобудка
Хроника блокады «Ленфильма»

Мина при хорошей игре

Наука
Академик Георгий Голицын: Мы живем в межледниковом периоде

Спорт
Александр Стеблин продолжает руководить Федерацией хоккея

Как вылетают из высшей лиги…

Россия еще фигурирует

2005-й: это был год настоящих петухов

Театральный бинокль
Репортаж с фестиваля «Старейшие театры России в Калуге»

К сведению…
Рецепт успеха доктора Эсамбаева

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100