NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЙ РАСТВОР
Все смешалось на счетах Центробанка
       
(Фото — EPA)
        
       
На прошлой неделе наше государство стало беднее на 1,237 триллиона рублей. А никто и не заметил.
       Согласен, эта трактовка решения о передаче всех прав собственности на Стабилизационный фонд от Минфина Центробанку звучит, пожалуй, слишком жестко. Но формально все так и есть. Банк России — не зависимое от Российской Федерации юридическое лицо. Его деньги — это его деньги. Такая постановка вопроса была справедлива в отношении золотовалютных резервов. Теперь она будет справедлива и в отношении средств Стабфонда. Потому что эти две огромные кучи денег решено перемешать друг с другом так, чтобы они стали единой суперкучей, весящей на сегодняшний день порядка 230 миллиардов баксов. В правительстве эту операцию называют «растворением». Согласитесь, термин тонкого употребления, особенно во всем, что касается денег.
       
       
Официальные комментарии только усложняют картину. Оказывается, деньги передают Центробанку как бы условно, иначе такая операция прямо противоречила бы Бюджетному кодексу. Минфин вроде как останется их собственником, и с ЦБ у него будет вроде как договор доверительного управления. После того как нефтедоллары тщательно растворятся в золотовалютных резервах, Банк России будет их инвестировать. На тех же принципах.
       Процитируем официальный сайт ЦБ: «В категорию активов в иностранной валюте входят валютные активы Банка России в форме наличных денег, банковских депозитов в банках-нерезидентах <…>, а также государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами и имеющими аналогичный (наивысший. — А.П.) рейтинг». В переводе на русский — лежат наши денежки в надежных западных банках (таких, например, как Bank of New York), принося скромные проценты. Теперь мы сдаем на сохранение западным банкирам и нашу «подушку безопасности». Но это только на первый взгляд история о двух карманах одного пиджака.
       Средства Стабфонда должны были оказаться за границей в любом случае, причем преимущественно на тех же счетах и в тех же банках. Это по крайней мере следовало из утвержденного постановлением правительства порядка инвестирования средств Стабилизационного фонда. Но чиновники как-то не торопились выполнять собственное решение, и деньги пылились на рублевых счетах Казначейства в ЦБ, потихоньку умирая естественно-инфляционной смертью. Получается, что теперь они будут-таки инвестированы, только транзитом через Банк России.
       Возникает резонный вопрос: чего ради тогда стоило городить эту многоэтажную схему? Оказывается, таким образом чиновники решили спрятать государственные денежки от пожилого, но не страдающего расстройством памяти человека по имени Нессим Гаон. Напомним, что владелец швейцарской фирмы Noga уверен, что Российская Федерация задолжала ему круглую сумму и использует каждую возможность для того, чтобы добиться ареста активов Российского государства за рубежом. И западные суды обычно его инициативы поддерживают. А тут еще появились единомышленники в лице обиженных акционеров «ЮКОСа», которые судов пока не выигрывали, но уже имели наглость впихивать нашим министрам повестки во время их зарубежных поездок.
       В общем, на наш стабилизационный каравай разинута куча ртов, и для того, чтобы пронести его мимо в целости и сохранности, был выбран действительно эффективный и по-своему изящный способ.
       Дело в том, что активы ЦБ по иску, предъявленному к Российской Федерации, арестовать нельзя: речь идет, повторюсь, о двух различных юридических лицах. Это было доказано на практике, в одном из эпизодов тяжбы с Noga. То есть, растворяясь в золотовалютных резервах, средства Стабфонда становятся юридически защищены. Согласитесь, резон в этом есть.
       Но есть и издержки. Ведь теперь отличить рубль (доллар, фунт et cetera) Стабфонда от аналогичной единицы золотовалютных резервов не сможет не только Гаон, но и министр финансов Кудрин. Помните мультик, в котором жадный индийский раджа положил монетку, высеченную копытами волшебной антилопы, в свой сундук и отказался возвращать ее владельцу на том основании, что так он может отдать нечаянно другую, свою денежку, чего делать категорически не любит? Ситуация очень похожая.
       Раньше Минфин теоретически мог снять энную сумму со счетов Стабфонда в ЦБ в любой момент (по закону, конечно, только для финансирования текущего дефицита бюджета, но всяко бывает). Теперь же без разрешения Банка России это сделать невозможно. А его глава Игнатьев — товарищ не менее прижимистый, чем сам Кудрин.
       Может, это и к лучшему. Напомним, что если верить пиратской базе данных по банковским проводкам, то деньги Федерального казначейства, подконтрольного Минфину, уже использовались в сделке по кредитованию «Роснефти» под покупку «Юганскнефтегаза». Центробанк в таких историях пока замечен не был. Но это внутри страны.
       В ситуации же с деньгами, находящимися за рубежом, все выглядит с точностью до наоборот. Напомним, что небезызвестный транш МВФ в 4 с лишним млрд у.е. растворился ровно после того, как стабилизационный кредит в обход всех правил получило не правительство России, а Центробанк, который точно так же смел его в одну большую финансовую кучу. И роль главного банка страны в этой туманной истории и последовавшем за ней дефолте, кстати, не ясна в точности по сей день.
       Итак, наши деньги теперь надежнее защищены. Это, конечно, плюс. Но схема управления ими стала куда менее прозрачной. И это безусловный минус. Что мы получим в бухгалтерском балансе, например, после 2008 года — пока непонятно.
       
       Алексей ПОЛУХИН, редактор отдела экономики
       
23.01.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 4
23 января 2006 г.

Цена закона
Почему до сих пор не принят закон о переносе игровых автоматов за городскую черту

Кавказский узел
Юрий Иванов: Президент из списка свидетелей просто исчез…

«Лица в штатском» — сначала они прятались от террористов, теперь от потерпевших

В Ингушетии продолжают ловить полевого командира «Магаса» (пятого по счету)

Политические игры
Россияне, наша Родина кем-то окружена!

Россия одной ногой в КПРФ

Власть и деньги
На берегу Воронежского водохранилища местные чиновники построили закрытый яхт-клуб

Финансы
Золотовалютный раствор. Все смешалось на счетах Центробанка

Точка зрения
Анатолий Вишневский: Современный город уже не может существовать без притока людей из деревень, сел и аулов

Мир и мы
Поставки оружия в Иран: персидский шах и российский мат

Санкт-Петербург
Саммит «большой восьмерки». Назревают первые скандалы

Специальный репортаж
Корякия, самый раскрученный на ТВ регион Дальнего Востока: жизнь идет своим вездеходом

Милосердие
Паше Леванову нужны доноры крови!

Четвертая власть
Маленькая «пэ» национального масштаба

Краiна Мрiй
«Труба» никуда не зовет

Регионы
Из саратовского интерната сбежала сотня сирот

Директор школы избивал учеников «в воспитательных целях»

Ртуть в шоколаде

Московский наблюдатель
Холода и БОМЖьи милости

Магазин времени
Новогодние каникулы: потери и приобретения

За рулем
Кто и как зарабатывает на окоченевших машинах и их владельцах

Наградной отдел
Ордена за медали и деньги за монеты

Вольная тема
Юрий Рост. «Серебряная муха»

«Стародум» Станислава Рассадина
Дневники композитора Георгия Свиридова и их оценки

Библиотека
Твардовский: от Гринева до Болконского

Люди
Человек, горевший на работе. Где учился главный пиротехник главной киностудии страны

Кинобудка
Хроника блокады «Ленфильма»

Мина при хорошей игре

Наука
Академик Георгий Голицын: Мы живем в межледниковом периоде

Спорт
Александр Стеблин продолжает руководить Федерацией хоккея

Как вылетают из высшей лиги…

Россия еще фигурирует

2005-й: это был год настоящих петухов

Театральный бинокль
Репортаж с фестиваля «Старейшие театры России в Калуге»

К сведению…
Рецепт успеха доктора Эсамбаева

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100