NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«МНЕ ПОСОВЕТОВАЛИ НОСИТЬ БРОНЕЖИЛЕТ»
Интервью с инициатором закона о переносе игровых автоматов за городскую черту депутатом Александром Лебедевым
       
До 600 тысяч москвичей видят в этом смысл жизни. (Фото — PhotoXPress)
     
       
Пятничное заседание Государственной Думы было отмечено двумя событиями. Во-первых, депутаты в очередной раз не смогли найти в себе силы для того, чтобы приступить к реальному ограничению игорного бизнеса в России. Рассмотрение соответствующего законопроекта перенесли на февраль. Во-вторых, депутат от «Единой России» Александр Лебедев (один из самых последовательных борцов с игровой стихией) организовал столь редкий в Думе последнего созыва перформанс, притащив в зал заседаний самый настоящий игровой автомат. А уже несколько часов спустя Александр Евгеньевич дал интервью «Новой», в котором рассказал о причинах столь неординарного поступка и о своем видении проблемы ограничения игорного бизнеса в целом.
       
       — Что заставило вас появиться в Думе в компании «однорукого бандита»?
       — Это был небольшой эпатаж в благих целях, дабы привлечь внимание коллег. По-моему, я своего добился. Вице-спикер Морозов пожурил меня за то, что я якобы нарушил порядок работы Госдумы. Я ответил, что это моя собственность (подарок Белгородской Думы. — А.П.), необходимая для выполнения моих обязанностей как народного избранника. Сейчас идет служебное расследование: выясняют, кто разрешил мне его пронести. Кончилось тем, что попросили убрать его из публичных мест. Я поставил у себя в кабинете. Когда закон примут, вывезу за пределы Москвы. Впрочем, Митрофанов тут же попросил притащить его к ним во фракцию. Видимо, очень нужен.
       — Кстати, а сами депутаты играют?
       — Играют. Далеко не все, но играют.
       — Ну а если говорить серьезно, почему сорвалось рассмотрение законопроекта?
       — Самая простая и в то же время самая логичная догадка: игорный бизнес очень криминализирован, он приносит огромные доходы. Видимо, его владельцы ими с кем-то поделились. Я, конечно, утверждать этого не могу, потому что фактов на руках нет, но иначе объяснить очередной перенос рассмотрения законопроекта сложно. Сколько можно уже?
       — Вы, насколько я помню, тоже выступали со своим проектом ограничения этого вида бизнеса.
       — В июне мы представили коллегам очень хорошо проработанный, на мой взгляд, законопроект. Фундаментально правильный. Суть его сводилась к следующему: игорные заведения должны быть выведены за пределы городов. Заключение правительства было отрицательным. Госдума полгода делала вид, что такого законопроекта в природе нет. И тут вдруг началась активная общественная дискуссия, которая самым серьезным образом освещалась федеральными телеканалами. У меня даже есть четкое ощущение того, что в администрации президента у нас есть союзники, которые, правда, почему-то себя не афишируют. Во всяком случае, по моей информации, на одном из летних заседаний администрации в Сочи этот вопрос обсуждался, и президент однозначно высказался за ограничение игорного бизнеса. По крайней мере тогдашний глава администрации (Дмитрий Медведев. — А.П.), отвечая на мой вопрос, не смог этого не подтвердить.
       — То есть президент благословил эту дискуссию. И в чем она состояла?
       — Осенью в Подмосковье прокатилась волна массовых акций, инициированных молодежными организациями. Затем похожий закон приняла Белгородская Дума — и он был реализован. Рамзан Кадыров в Чечне расправился с игорным бизнесом за месяц (какими методами — второй вопрос). Наконец, неожиданно депутат Драганов представил декоративный, ничего не дающий законопроект, предлагавший отодвинуть игорные заведения на сто метров от школ, ввести минимальное количество автоматов, поднять налоги и прочие благоглупости. На него пришло отрицательное — и разгромное — заключение из администрации президента.
       — Может, нынешний проект, представленный депутатами Резником и Плескачевским, тоже был инициирован правительством или администрацией?
       — Наша фракция очень хорошо улавливает флюиды, идущие из Кремля. В заключении договорно-правового управления администрации президента на драгановский законопроект говорилось о том, что он написан как будто в интересах игорного бизнеса, который криминализирован и требует для борьбы с ним чего-то большего, чем полумеры. Вскоре появился проект Резника—Плескачевского, а Драганов свой отозвал. Выводы делайте сами.
       — По какой же тогда причине, хотя бы формальной, было перенесено его рассмотрение?
       — По странному ходатайству правительства, что ему-де надо еще раз изучить налоговые потери. Да какие потери?! В Москве они составят около двух миллиардов рублей при обороте (это уже подсчеты западных экспертов) в несколько миллиардов долларов. Сами понимаете, какой это ничтожный процент. То есть налоги, можно сказать, не платятся, и плакать тут не о чем. А по мнению специалистов Иллинойсского университета, один доллар прибыли от налогов с игорного бизнеса оборачивается семью долларами потерь за счет разрушения семей, обнищания социально незащищенных слоев населения и так далее.
       Разговоры о том, что мы потеряем рабочие места, я считаю абсолютно пустыми. Если развивать эту мысль до конца, то можно прийти к выводу, что торговля наркотиками тоже создает рабочие места. И что теперь — легализовать наркотики?
       Кстати, игромания — такая же серьезная болезнь, как наркомания. У нас только в Москве до 600 тысяч больных людей.
       — А сколько игорных заведений?
       — В Москве пять тысяч точек, занятых игорными заведениями, открытыми на месте библиотек, булочных, аптек, ремонтных мастерских и так далее. Они, кстати, и определяют заоблачные цены на коммерческую недвижимость в столице, которые делают невозможным занятие малым бизнесом. Ну нет у малого предпринимателя трех миллионов долларов для того, чтобы купить помещение. А у владельца игорного бизнеса есть. Доходность-то потрясающая. Средний «однорукий бандит» стоит 10—15 тысяч долларов. Окупается он при благоприятных условиях за месяц. Во многом потому, что большинство наших автоматов запрограммированы не на 94%-ный выигрыш, как должно быть, а на гораздо меньшее значение. Дальше можете посчитать сами.
       — Кстати, по нашей информации, многие крупные игроки уже застолбили себе места под казино в Подмосковье. Насколько это вероятно?
       — Похоже на правду. И эта версия только подчеркивает несостоятельность переживаний того же господина Орджоникидзе (заместитель мэра в правительстве Москвы. — А. П.), что владельцам игорного бизнеса что-то там придется компенсировать. Дайте им переходный период, постройте резервацию где-нибудь в зоне отчуждения в Подмосковье, и они переберутся туда безо всяких проблем. Часть клиентов они, конечно, потеряют, но это именно те люди, которых мы должны защитить как представители органов власти. А богатый человек, который хочет играть, приедет туда, куда нужно. Что ж, это его право.
       — То есть говорить об ограничении свободы предпринимательства в отношении владельцев игорного бизнеса не совсем корректно?
       — Ничего плохого с ними не произойдет. Да и кто они? Владельцы рынков и различных теневых бизнесов. Собственники лопнувших банков, оставивших без денег тысячи вкладчиков. И при этом почти все — миллиардеры. Есть этнические группировки, которые представляют собой «крышу» или являются совладельцами игровых сетей. Встречаются люди, которые в инвестиционных проспектах своих компаний указывают, что провели не один срок в местах не столь отдаленных. Словом, я отвечаю вам, что нет ни одного предпринимателя, который не инвестировал бы в игорный бизнес деньги, ранее заработанные на всякого рода сомнительных операциях. Я их всех неплохо знаю. Каждый с июня в той или иной форме пытался на меня выйти.
       — В каком ключе?
       — Спрашивали: ребята, может, вам чего-то надо? Выяснилось, что Лебедев — человек, в бизнесе уже состоявшийся, и ему не надо.
       — А некоторым вашим коллегам, как показывает практика, иногда надо?
       — Вы удивитесь, но среди депутатов достаточно много относительно небогатых людей. Как показывает мой личный опыт, они очень подвержены материальному стимулированию.
       — Если не срабатывает подкуп, в ход часто идут угрозы. С такими вещами вы не сталкивались?
       — Когда мы только готовили свой законопроект, масса людей — из правительства — подходили к нам и говорили: «Ребята, наденьте бронежилеты, а лучше бросьте эту затею. То, чего вы хотите добиться, невозможно». Иногда я думаю, почему вот уже несколько месяцев арестованы принадлежащие мне акции «Ильюшин Финанс Ко». И мне все больше начинает казаться, что действия прокуратуры связаны с этой законодательной инициативой, а больше ни с чем. В июне мы внесли поправку, в течение двух месяцев получали массу плохо скрытых угроз и предложений договориться, а 27 июля акции были арестованы. Кому это нужно? Уверен — не конкурентам. Скорее владельцы игорного бизнеса поинтересовались, можно ли как-то наступить мне на хвост. И выбрали такой способ. Они арест не снимают, мы инициативу не отзываем. Пока ничья.
       — Как вы считаете, удастся ли депутатам в феврале преодолеть сопротивление игорного лобби?
       — Я сегодня читал заключение одной очень известной инвестиционной группы в отношении банка, который делает крупный заем компании, специализирующейся на «одноруких бандитах». Так вот, там вероятность принятия закона оценена как минимальная.
       Хотя я лично оцениваю шансы как 70 против 30 в пользу сторонников закона. Просто каждый, кто станет выступать за полумеры, будет нелепо выглядеть на фоне дискуссии, поддержанной в том числе и Кремлем. Я даже удивился, что кому-то удалось рассмотрение на февраль сдвинуть. Ну да это и не принципиально. Главное — успеть провести закон в этом году.
       
       Беседовал Алексей ПОЛУХИН
       
23.01.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 4
23 января 2006 г.

Цена закона
Почему до сих пор не принят закон о переносе игровых автоматов за городскую черту

Кавказский узел
Юрий Иванов: Президент из списка свидетелей просто исчез…

«Лица в штатском» — сначала они прятались от террористов, теперь от потерпевших

В Ингушетии продолжают ловить полевого командира «Магаса» (пятого по счету)

Политические игры
Россияне, наша Родина кем-то окружена!

Россия одной ногой в КПРФ

Власть и деньги
На берегу Воронежского водохранилища местные чиновники построили закрытый яхт-клуб

Финансы
Золотовалютный раствор. Все смешалось на счетах Центробанка

Точка зрения
Анатолий Вишневский: Современный город уже не может существовать без притока людей из деревень, сел и аулов

Мир и мы
Поставки оружия в Иран: персидский шах и российский мат

Санкт-Петербург
Саммит «большой восьмерки». Назревают первые скандалы

Специальный репортаж
Корякия, самый раскрученный на ТВ регион Дальнего Востока: жизнь идет своим вездеходом

Милосердие
Паше Леванову нужны доноры крови!

Четвертая власть
Маленькая «пэ» национального масштаба

Краiна Мрiй
«Труба» никуда не зовет

Регионы
Из саратовского интерната сбежала сотня сирот

Директор школы избивал учеников «в воспитательных целях»

Ртуть в шоколаде

Московский наблюдатель
Холода и БОМЖьи милости

Магазин времени
Новогодние каникулы: потери и приобретения

За рулем
Кто и как зарабатывает на окоченевших машинах и их владельцах

Наградной отдел
Ордена за медали и деньги за монеты

Вольная тема
Юрий Рост. «Серебряная муха»

«Стародум» Станислава Рассадина
Дневники композитора Георгия Свиридова и их оценки

Библиотека
Твардовский: от Гринева до Болконского

Люди
Человек, горевший на работе. Где учился главный пиротехник главной киностудии страны

Кинобудка
Хроника блокады «Ленфильма»

Мина при хорошей игре

Наука
Академик Георгий Голицын: Мы живем в межледниковом периоде

Спорт
Александр Стеблин продолжает руководить Федерацией хоккея

Как вылетают из высшей лиги…

Россия еще фигурирует

2005-й: это был год настоящих петухов

Театральный бинокль
Репортаж с фестиваля «Старейшие театры России в Калуге»

К сведению…
Рецепт успеха доктора Эсамбаева

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100