NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НЕ ЗАРЕКАЙСЯ ОТ СУМЫ И ОПОССУМОВ
Сокровенное знание, полученное пенсионеркой Татьяной Гузовой из Новокуйбышевска после полутора лет путешествий автостопом по Юго-Восточной Азии и Австралии
       
Татьяна Гузова       
– Первый раз поехала автостопом пять лет назад — мне тогда было пятьдесят шесть. Я всегда такая была. В сорок лет научилась летать на дельтаплане, потом кататься на горных лыжах. Когда грянул дефолт, поняла, что этот спорт не по карману. А тут на Грушинском фестивале познакомилась с Володей Шаниным — у него в Москве «Школа автостопа». Он как раз собирался в кругосветку. Сказал: найдите 350 долларов на визы и приезжайте в Москву автостопом.
       Я развила бурную деятельность — стала бегать по предприятиям в Новокуйбышевске, просить деньги. Освоила сама всю психологию. Прихожу к начальнику, рассказываю: есть идея — объехать без денег вокруг света. Спрашивает: «А зачем вам это надо?». Я вместо ответа интересуюсь: «А где вы были?», Он начинает рассказывать, я челюсть отвешиваю, глаза открываю на максимальную ширину… Через 15—20 минут воспоминаний начальник меня уже понимает. В общем, набрала я больше 400 долларов, Шанин взял меня в свою кругосветку.
       Первого января 2000 года мы перешли китайскую границу.
       Китай — очень закрытая страна. У них и улицы такие — толстые стены, на стенах — иероглифы, ни окон, ни дверей. А где-то сзади — неприметная калиточка, которая ведет во дворик. Китайцы будут тебя возить, кормить, но никогда не пригласят домой. Мы там ночевали в палатке, на тростниковом поле… В это время наш привычный небосвод начал сдвигаться за горизонт, появились новые созвездия.
       Лаос — бедная страна. Пока мы шли по деревням, вообще не видели, чтобы люди ели. Редко-редко ребенок бегает с горсточкой риса. Увидим огонь: наверное, там еду готовят! Нет, просто стоят у огня.
       В Лаосе у нас деньги кончились. Тогда мы открыли для себя буддийские монастыри: оказывается, каждый путник может провести там одну ночь. С автостопом проблем не было — все сами стремились довезти нас. Тем более я еще выгорела, так все водители останавливались влет, как только видели светлые волосы.
       По Таиланду мы ездили три месяца. И везде мы жили в буддийских монастырях. Скажешь «no money» — и монахи, хихикая, тащат у кого что есть. Когда нам хотелось на волю, мы брали у монахов немного риса, немного чаю и уходили в джунгли ночевать. Мы купались в отвратительно теплых, почти горячих реках, стирались. Мои попутчики пугали меня крокодилами.
       Потом разводили огонь, я готовила. Шанин все смеялся надо мной: «Гузова не любит таскать тяжелые вещи, она таскает много-много легких». Рюкзак, конечно, у меня был самый большой.
       В Малайзии у меня начались проблемы: в мусульманской стране женщина должна быть обязательно при мужчине. Она не может путешествовать одна. Поэтому один из ребят назывался моим мужем, другой — братом. Но я постоянно путала, кто из них кем мне приходится, — и наши хозяева недоумевали по этому поводу.
       Вообще для мусульман гость — посланник Аллаха. Они очень гостеприимные люди, нас пригласили в один дом, даже меня позвали за стол. Жена хлопочет, хозяин рассуждает о политике…
       Я всегда думала: бедные, несчастные мусульманки, бесправные… И вдруг я увидела все это изнутри. И поняла: они не несчастные, просто иначе воспитаны. Ведь ей ничего не надо решать — это ее счастье! Но дома она — хозяйка. Да, она всегда в платке, но эти платки один другого краше, с застежками, кружевами… С мужем постоянно кокетничает. И зачем ей надо сидеть с этими умными мужиками, которые говорят о скучной политике?
       На следующее утро хозяин мне намекнул: «А не могли бы вы пойти помочь моей жене?». Да с удовольствием! Жена поначалу смотрела на меня, как на инопланетянку: «А ты детей рожала (у самой штук шесть)? И грудью кормила?! Так ты и готовить умеешь?!».
       Индонезия — не туристическая страна абсолютно, самая нищая. Там как раз была война между Восточным и Западным Тимором. Мы нашли полуразрушенный католический храм на берегу моря. В храме — пастор по фамилии Товарищц, весь как негатив: белые волосы, черное лицо. Сам, говорит, живу при храме, не будете же вы жить в сарае? Будем! С другой стороны сарая жили два громадных крокодила по пять метров длиной. Одного звали Антоний — он какому-то Антонию руку откусил. Другую — Мария. Она собак ловила виртуозно. При католическом храме с культом Богоматери!
       В последний вечер пастор поставил нам кокосовую самогонку, рассказал, как шли на него с мачете, как он убежал в горы к партизанам. Какой он меткий стрелок, но религия не позволяет в людей стрелять — он стрелял в оленей.
       Индонезийцы не верили, когда мы им говорили, что у нас денег нет. Для них белый человек без денег — это анекдот. Особенно когда называешь свою профессию: у них врач — самый богатый человек после бизнесмена.
       Вообще надо было преодолеть себя, чтобы просить пищу и кров, когда денег нет. Ведь есть два пути: или научиться зарабатывать, или научиться жить без денег. Я выбрала второй, главное было — поверить в людей. Люди оказались одинаково человечными по всему миру. Любой конфессии, любой национальности.
       Австралия — страна необыкновенная, великолепная. Мы там прожили год, работали на ферме, где выращивают цветы. Жили в частном доме на частной земле. Один раз иду по веранде, смотрю — с крыши хвост свисает. Ну я и дернула! Оказалось — опоссум. Как он рванул вприпрыжку по крыше! Всю ночь потом носился. А вокруг дома с чувством собственного достоинства и высоко поднятой головой ходила игуана — ящерица величиной с небольшого крокодила.
       В Австралии у меня впервые возникли проблемы с языком. Я говорю на примитивном английском, который учила еще в советской школе. Оказалось, на таком языке говорят все неангличане, мы прекрасно понимали друг друга. Австралийцы свой язык считают английским… Но если подумать: двести лет назад англичане привезли туда своих каторжан. Понятно, на каком великом и могучем английском говорили каторжане. Австралийцы до сих пор на нем говорят.
       Именно в этой стране нас чаще всего подвозили женщины — то мама с дочкой остановятся, то бабушка восьмидесятилетняя. Дороги там великолепные, старушка старалась не гнать больше 100 км/ч.
       В общей сложности я тогда пропутешествовала полтора года, проехала ровно половину земного шара. Когда звонила домой, младший сын кричал в трубку: «Мам, никого не слушай, рубись вокруг шарика!».
       
       
За эти полтора года я поняла, почему русские везде приспосабливаются, — у нас нет от природы закона в себе. Вообще русским быть выгодно. Во-первых, нас знают во всем мире. Это тебе не Гонолулу. А во-вторых, никто не знает, что у нас происходит. И чем дальше забираешься, тем любопытнее встречают русских.
       В дороге обязательно становишься фаталистом. Раньше я считала, что все в жизни зависит от меня. На трассе я поняла, что это не так. С каким чувством выходишь на дорогу, чего ты ждешь от нее — то и получаешь.
       
       Записала Дарья МАРЧЕНКО, Самарская область
       
19.01.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 3
19 января 2006 г.

Власть
Считайте их в коммунизме

Болевая точка
Ситуация в Шелковском районе Чечни продолжает оставаться критической

Расследования
Беслан. Танки мстили за спецназ?

Ликвидаторы. Как действуют и кому подчиняются специальные группы ФСБ, МВД и ГРУ

Дело о секретных агентах. Как из милиции изгоняют приличных людей

Суд да дело
Кто наткнулся на языковой барьер?

Подробности
Рынку не светят. А он и не греет

Московский наблюдатель
Менты защищают бездомных

Мороз по 70 евро

В темноте, да не в обиде

Страна уголков
Холодный январь 2006-го. Хроника сопротивления

Регионы
Преступность крепчает параллельно с ВВП

Задержан мальчик с погромушкой

Косметический налет

Плата за жульё
Администрация Воронежской области сообщила жителям о росте тарифов. На всё

Власть и люди
Врачи придумали хитрый прием

Жителям Калмыкии приходится покупать справки об инвалидности

Власть и деньги
Саратовская прокуратура требует снизить зарплату госслужащим

Финансы
Похоже, правительство решило удваивать не ВВП, а тарифы в регионах

Новости компаний
Российский автопром вступил в фазу нового передела?

Краiна Мрiй
Отряд не заметил потери Бойко

Новейшая история
Путин возрождает железный занавес. Лукашенко ассистирует

Медицина
Академик Каверин: «Птичий грипп» чрезвычайно опасен

Специальный репортаж
Судьба-картошка. В снегах Псковской области раскинулась небольшая Руанда

Милосердие
«Детский вопрос» находит ответы

Сюжеты
Татьяна Гузова: Не зарекайся от сумы и опоссумов

Вольная тема
Александр Генис. «Танго с говядиной»

Спорт
Не вышло поле перейти. Как умирают футболисты…

Театральный бинокль
Модерн в старом доме

Точка зрения
Критик о театральной критике: Наша профессиональная добросовестность сомнительна

Культурный слой
Первое серьезное исследование русской эмиграции наших дней написано на французском

Музыкальная жизнь
Пожар в степи. Как он горел в Москве, у метро «Проспект Мира»

Телеревизор
Алексей Панин: Телевидение — это фон

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100