NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НЕ ВЫШЛО ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ
Как умирают футболисты…
       
(Фото Сергея Кузнецова, "Новая газета")       
…Защитник «Детройта» Иржи Фишер, месяц назад потерявший сознание во время матча, поверг в шок всю Америку. Врачи зафиксировали остановку сердца… К счастью, чеха удалось спасти.
       Однако за прошедший год в мире на спортивных аренах внезапно переставали биться сердца сотен атлетов (в основном футболистов). Но печальную статистику почему-то никто не ведет, как и не стремится особо разбираться в причинах. В африканских странах судьи вообще могут не остановить игру после того, как несчастного уносят с поля… Специалисты в области спортивной медицины в своих высказываниях циничны: «Согласно данным, во время соревнований или тренировок умирает лишь один процент из ста тысяч…».
       Если речь о деньгах — мизер, но когда на глазах у тысяч болельщиков футболисты падают отнюдь не в результате жестких стыков… Подобных случаев, кстати, фиксируется примерно 400 в год.
       
       
Молчат, быть может, потому что знают: как минимум в половине случаев всему виной допинг? Допинг существовал всегда. В наши дни, правда, это кажется смешным, но в 1937 году баски, приехавшие в Москву для встреч с лучшими нашими командами, в перерыве матчей пили коньяк… Кстати, на Евро-92 «подвиг» басков повторили шотландцы. Накачавшись перед ответственным поединком до чертиков, они разгромили сборную России со счетом 3:0… Наши игроки того состава до сих пор с ужасом вспоминают не совсем вменяемых любителей виски…
       Долгое время основным допингом был нашатырь, который футболистам давали дышать перед выходом на поле до слез в глазах. Потом наступил черед кофеина и псевдоэфедрина — веществ нынче разрешенных. Большой популярностью пользовались и пользуются эритропоэтин и дарбопоэтин.
       Но эксперты не скрывают, что традиционные анаболические стероиды, способствующие наращиванию мышц, не совсем подходят для игровых видов, — разрабатываются специальные допинги, усиливающие агрессию, мотивацию и быстроту реакции. В основном гормональные препараты, которые, как известно, богаты на побочные эффекты.
       Практика устоялась настолько, что люди, которые кормят спортсменов запрещенными стимуляторами, остаются безнаказанными. Например, врач московского футбольного «Спартака» Артем Катулин, предлагавший команде на обед бромантан, получил всего лишь двухлетнюю дисквалификацию и вскоре был вообще амнистирован. Отдуваться пришлось одному лишь Егору Титову.
       Бывший врач сборной Германии по футболу Вильфрид Киндерманн проводит сегодня исследования, которые должны помочь уменьшить число внезапных смертей. По его словам, помимо проблемы допинга, существует и еще одна. Из-за того, что во многих странах система здравоохранения развита слабо, спортсмены (особенно африканцы) иногда и не подозревают о своих врожденных недугах, не всегда совместимых с занятиями профессиональным спортом.
       Хотя клубные врачи, иногда даже зная о проблемах своих подопечных, не препятствуют их выходу на поле. Так было с Сержиньо из «Сан-Каэтано», скончавшимся во время матча чемпионата Бразилии. Он страдал кардиопатией, но доктора прогнозировали вероятность — всего один процент — остановки сердца.
       А если, допустим, на нездоровое сердце накладываются и анаболики, стероиды… Цена победы — в прямом и переносном смысле — настолько велика, что футболисты, их тренеры и врачи не обращают внимания на такие «мелочи».
       
       Андрей УСПЕНСКИЙ
     
       
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
       
       Спортивный обозреватель, мастер спорта по легкой атлетике, кандидат наук Андрей ПОЛОСИН:
       — 29 февраля 2004 года в киевской команде «Арсенал-2» во время тренировки прямо на поле умер 18-летний футболист Андрей Павицкий. А за полтора месяца до этого команда так же трагически потеряла еще одного своего игрока — Шалву Апхазаву. Тут же в прессе появились материалы, что причиной смерти стали эксперименты руководства с допингом. На международном конгрессе спортивных врачей была объявлена потрясающая цифра: за последние три года в Европе умерли 70 футболистов-юниоров в возрасте 14—18 лет! Но умирают не только юниоры, умирают и более взрослые спортсмены. Оливер Петти умер на поле в 1987 году. В сентябре 1990-го умер Дейв Лонгерт, игрок английского клуба «Йорк». С 1999 по 2001 год умерли четыре румынских футболиста. С 1998 по 2001 год на поле умерли два нигерийца…
       Дело в том, что футболисты применяют препараты, которые увеличивают кровоснабжение мышц, то есть их насыщение кислородом. Самые знаменитые — эритропоэтин и дарбопоэтин. Спортсмен становится более выносливым. При медицинском применении эритропоэтин безвреден — его даже недоношенным детям вводят, но в спорте его применение опасно, потому что, повышая количество гемоглобина, препарат увеличивает и вязкость крови. Спорт связан с потерей жидкости организмом, и в какой-то момент кровь становится настолько густой, что эту жижу сердце просто не может прокачать. Результат — смерть.
       
       Президент Антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай ДУРМАНОВ:
       — В спорт из большой медицины приходят неизмеримо более сильные, активные препараты, которые совершенно не знакомы ни медикам, ни спортсменам. При таком раскладе мы не сможем защитить здоровье даже элитных спортсменов.
       Допинг не сможет обеспечить долгое существование спортсмена внутри современного спортивного мира. Чем забористее и сложнее допинг, тем скорее он приводит организм к истощению и серьезным проблемам, которые, как правило, заканчиваются смертью.
       
       
ХРОНИКА ПОТЕРЬ
       
       Август 1969 года: Олимпийский чемпион, защитник хоккейного клуба «Спартак» 23-летний Виктор Блинов умер на первой же предсезонной тренировке в результате острой сердечной недостаточности.
       1 января 1973 года: 27-летний полузащитник «Севильи» Педро Берруэсо упал на газон через пять минут после начала второго тайма и не смог подняться. Сердечный приступ. Расследование показало, что футболист уже терял сознание во время матча, но врачи не обратили на это никакого внимания.
       30 октября 1977 года: Полузащитник «Перуджи» Ренато Кури умер прямо во время матча чемпионата Италии. На глазах у 50 тысяч зрителей Кури рухнул на траву у боковой линии, когда собирался вбрасывать аут. Врачи констатировали сердечный приступ. Ренато скончался по дороге в госпиталь.
       2 февраля 1993 года: 33-летний полузащитник юрдингенского «Байера» и сборной Румынии Михаэль Кляйн умер от остановки сердца и кровообращения во время тренировки.
       Июнь 1999 года: В результате единоборства с соперником остановилось сердце у 23-летнего игрока румынской «Астры» Штефана Врабиору.
       Февраль 2000 года: 17-летний нигериец Джон Икорома умер от инфаркта в товарищеской игре, проходившей в Объединенных Арабских Эмиратах.
       Август 2000 года: За две недели в любительской лиге чемпионата Германии скончались три футболиста: двое — во время матча, один — на тренировке.
       Октябрь 2000 года: В результате инсульта во время товарищеской встречи умер известный игрок бухарестского «Динамо» и сборной Румынии Каталин Хылдан.
       18 августа 2001 года: Потерял сознание в результате столкновения с нападающим «Анжи» Будуном Будуновым и так и не вышел потом из комы вратарь ЦСКА Сергей Перхун.
       11 сентября 2002 года: 23-летний защитник македонского клуба «Напредок» Стефан Толевски потерял сознание на 18-й минуте матча национального чемпионата и скончался по дороге в госпиталь.
       30 сентября 2002 года: 33-летний нападающий кипрского клуба «Онисилос» Михаэл Михалис решил оказать помощь травмированному вратарю соперника. Однако сам неожиданно потерял сознание. Врачи зафиксировали смерть в результате остановки сердца.
       26 июня 2003 года: Полузащитник сборной Камеруна Марк-Вивьен Фоэ скончался во время полуфинала Кубка конфедерации.
       29 февраля 2004 года: В киевской команде «Арсенал-2» во время тренировки прямо на поле умер 18-летний футболист Андрей Павицкий.
       27 октября 2004 года: На 59-й минуте матча бразильского чемпионата защитник «Сан-Каэтано» Сержиньо бездыханно рухнул на газон. Врачи констатировали инфаркт.
       3 ноября 2004 года: 32-летний нападающий «Миннесоты» и «Риги-2000» Сергей Жолток умер от остановки сердца во время хоккейного матча в Минске.
       Июнь 2005 года: Полузащитник португальского футбольного клуба «Лейрия» Хьюго Кунья умер прямо на поле стадиона. По словам врача команды, причиной смерти 28-летнего футболиста стала сердечная недостаточность.
       Июль 2005 года: 34-летний нападающий бразильского клуба «СРБ» Режиналдо умер от остановки сердца сразу после того, как забил победный пенальти.
       Декабрь 2005 года: 40-летний нападающий и владелец клуба НХЛ «Питтсбург Пингвинз» знаменитый Марио Лемье почувствовал себя плохо во время тренировки и был срочно госпитализирован. Специалисты диагностировали сердечную аритмию.
       
       
19.01.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 3
19 января 2006 г.

Власть
Считайте их в коммунизме

Болевая точка
Ситуация в Шелковском районе Чечни продолжает оставаться критической

Расследования
Беслан. Танки мстили за спецназ?

Ликвидаторы. Как действуют и кому подчиняются специальные группы ФСБ, МВД и ГРУ

Дело о секретных агентах. Как из милиции изгоняют приличных людей

Суд да дело
Кто наткнулся на языковой барьер?

Подробности
Рынку не светят. А он и не греет

Московский наблюдатель
Менты защищают бездомных

Мороз по 70 евро

В темноте, да не в обиде

Страна уголков
Холодный январь 2006-го. Хроника сопротивления

Регионы
Преступность крепчает параллельно с ВВП

Задержан мальчик с погромушкой

Косметический налет

Плата за жульё
Администрация Воронежской области сообщила жителям о росте тарифов. На всё

Власть и люди
Врачи придумали хитрый прием

Жителям Калмыкии приходится покупать справки об инвалидности

Власть и деньги
Саратовская прокуратура требует снизить зарплату госслужащим

Финансы
Похоже, правительство решило удваивать не ВВП, а тарифы в регионах

Новости компаний
Российский автопром вступил в фазу нового передела?

Краiна Мрiй
Отряд не заметил потери Бойко

Новейшая история
Путин возрождает железный занавес. Лукашенко ассистирует

Медицина
Академик Каверин: «Птичий грипп» чрезвычайно опасен

Специальный репортаж
Судьба-картошка. В снегах Псковской области раскинулась небольшая Руанда

Милосердие
«Детский вопрос» находит ответы

Сюжеты
Татьяна Гузова: Не зарекайся от сумы и опоссумов

Вольная тема
Александр Генис. «Танго с говядиной»

Спорт
Не вышло поле перейти. Как умирают футболисты…

Театральный бинокль
Модерн в старом доме

Точка зрения
Критик о театральной критике: Наша профессиональная добросовестность сомнительна

Культурный слой
Первое серьезное исследование русской эмиграции наших дней написано на французском

Музыкальная жизнь
Пожар в степи. Как он горел в Москве, у метро «Проспект Мира»

Телеревизор
Алексей Панин: Телевидение — это фон

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100