NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ВРАЧИ ПРИДУМАЛИ ХИТРЫЙ ПРИЕМ
Нужно записываться в шесть утра, чтобы прийти на следующей неделе
       
(Рисунок С. Аруханова)
    
       
Минул год Великой Монетизации и акциям протеста в ее честь, но никакой реформы из этого не вышло. А вышло вот что.
       Очереди в воронежских поликлиниках стали традиционными. Рождаемость у нас сегодня далеко отстает от смертности; в Воронеже — вдвое, в селах Воронежской области — до четырех крат. Народ стареет и по инерции тянется к бесплатной медицине, в которой на самом деле даже сыра для мышеловок не осталось.
       Весь прошедший год очередь за льготными лекарствами занимали накануне поступления их в аптеку, ночью. Битвы за лекарства бывали ожесточеннее сражений Великой Отечественной, и отцы города и области в такие дни в аптеках не появлялись ни разу: охрана могла не устоять перед костылями. В битвах этих ветераны получали новые увечья и душевные травмы от своего государства. Какое уж тут снижение смертности…
       Нормальному человеку просто смотреть на эти очереди трудно, не то что стоять в них. Очереди в поликлиники — с пяти-шести утра. Отдельная очередь — на сдачу анализов. Самый первый стоялец приходит еще раньше и ходит со знаменем-тетрадкой, в которую пишет всех прибывающих; за право вести учет он платит невозможностью пойти домой погреться.
       Еще раньше очереди начинаются в дни, когда выдают талоны к врачам-специалистам на всю неделю. В поликлинике возле моего дома в спальном районе уже год как завели диспетчера, который, как на вокзале, предупреждает по радио граждан толпящихся, чтобы к такому-то врачу больше не стояли и не обольщались, что раньше следующей недели им удастся попасть на прием к специалисту. И все хорошо: граждане не бузят, а расходятся.
       Те, кто приходит в семь-восемь утра, могут рассчитывать на прием только к концу недели. В тот же день можно попасть к врачу только в платное отделение. А можно и не попасть. Рентген, многие анализы, УЗИ, кардиограмма — только платно, и там тоже очереди. УЗИ есть и бесплатно, но через месяц-два. Но даже на этот случай в бесплатных рентгенокабинетах висят предупреждения, что пленки нет. Надо приходить со своей или заплатить за нее на месте.
       Врач-специалист принимает в день 12—15 человек «бесплатников» (обычная поликлиника рассчитана тысяч на 20—30 жителей), после обеда его медицина становится платной. Зарплата у врачей воронежских маленькая, в поликлиниках четверть штата — недобор. А народу к открытию поликлиники — сотни.
       Медицинские чиновники оправдываются не только нищенским финансированием медицины, но и монетизацией льгот: мол, право на льготные рецепты имеют больше ста тысяч воронежцев, а больше половины из них уже отказались от «натурального пакета» и заготавливали бесплатные лекарства впрок. От монетизации этой в Воронеже посетителей поликлиник в прошлом году стало на порядок больше.
       Старики еще летом начали массово отказываться от соцпакета, доставшегося им от монетизации. Не настоишься ведь в очередях-то за лекарствами в «полуклинике». А достоишься в аптеках — их нет.
       И с транспортом пригородным — многим приходится больше лежать, чем ходить или ездить. А 450 рублей как раз может хватить на лекарства. Не на все, конечно. Как бы то ни было, к августу более 80 тысяч льготников области принесли в местные отделения ПФ заявления об отказе от соцпакета в пользу денег.
       В прошлом году в Воронежской области числились 345 тысяч владельцев «монетизационных» льгот. К концу года больше двухсот тысяч отказались от услуг либо частично, либо полностью.
       А тут еще и новая напасть: неработающее население обязано заменить свои страховые медицинские полисы. В последние годы на воронежский рынок выходило много медицинских страховых компаний, хороших и разных. Разные вели себя нахально и коррумпированно, так что пришлось вмешиваться правоохранительным органам. После страховых войн рынок вроде устаканился, и, например, жители всего Левобережья попали в ласковые руки компании «Газпроммедстрах». Полисы всех прочих компаний стали недействительными.
       Народ левобережный неделями стоит в очередях, чтобы обменять полис.
       К касте неработающих, помимо пенсионеров, относятся студенты, школьники и, конечно, безработные. Молодежи труднее — надо отпрашиваться с учебы, и стоять вместе со стариками они не любят. Но все равно: затемно, по морозцу и под простудный ветер они приходят отмечаться в тетрадках. Многие приходят сюда же и на следующее утро. А кто-то решает проблему полиса неделями. И, как в советских очередях за водкой, во всех этих сумрачных утренних очередях уже возник бизнес по торговле местами в списках.
       Журналисты пытались упрекнуть «Газпроммедстрах»: а нельзя ли побольше пунктов организовать, раз уж ваша компания теперь — царь горы? Страховое начальство сгоряча заявило на эти упреки: мол, какие очереди? После обеда уже никого нет! Но журналисты тут же поймали его за язык и ткнули носом в длинные вилюшки очередей. Начальство ситуацию оценило и больше не горячилось. Но и пунктов больше не стало. А те, кто полисы до Нового года не заменил, останутся вообще без медицинского обслуживания. Больные, инвалиды — не важно.
       Капитализму в России полтора десятка лет, но он прошел стороной мимо наших стариков — по трассе, где непрерывным потоком трейлеры везут куда-то добро из закромов родины. При этом доброе слово о старшем поколении нынешняя вертикаль произносить не забывает. Забота о ветеранах, домах престарелых, мелкие гостинцы к праздникам — больным, медали и грамоты — ветеранам войн… А для не охваченных благодеяниями власти воронежцев планируется снять документальный фильм, посвященный празднованию Дня пожилого человека и работе с пожилыми людьми. В кино покажут сюжеты о праздничном мероприятии для пожилых воронежцев, о работе Центра геронтологии, о всесторонней медицинской помощи пожилому населению в лечебно-профилактических учреждениях Воронежской области.
       
       Александр ЯГОДКИН, наш соб. корр., Воронеж
       
19.01.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 3
19 января 2006 г.

Власть
Считайте их в коммунизме

Болевая точка
Ситуация в Шелковском районе Чечни продолжает оставаться критической

Расследования
Беслан. Танки мстили за спецназ?

Ликвидаторы. Как действуют и кому подчиняются специальные группы ФСБ, МВД и ГРУ

Дело о секретных агентах. Как из милиции изгоняют приличных людей

Суд да дело
Кто наткнулся на языковой барьер?

Подробности
Рынку не светят. А он и не греет

Московский наблюдатель
Менты защищают бездомных

Мороз по 70 евро

В темноте, да не в обиде

Страна уголков
Холодный январь 2006-го. Хроника сопротивления

Регионы
Преступность крепчает параллельно с ВВП

Задержан мальчик с погромушкой

Косметический налет

Плата за жульё
Администрация Воронежской области сообщила жителям о росте тарифов. На всё

Власть и люди
Врачи придумали хитрый прием

Жителям Калмыкии приходится покупать справки об инвалидности

Власть и деньги
Саратовская прокуратура требует снизить зарплату госслужащим

Финансы
Похоже, правительство решило удваивать не ВВП, а тарифы в регионах

Новости компаний
Российский автопром вступил в фазу нового передела?

Краiна Мрiй
Отряд не заметил потери Бойко

Новейшая история
Путин возрождает железный занавес. Лукашенко ассистирует

Медицина
Академик Каверин: «Птичий грипп» чрезвычайно опасен

Специальный репортаж
Судьба-картошка. В снегах Псковской области раскинулась небольшая Руанда

Милосердие
«Детский вопрос» находит ответы

Сюжеты
Татьяна Гузова: Не зарекайся от сумы и опоссумов

Вольная тема
Александр Генис. «Танго с говядиной»

Спорт
Не вышло поле перейти. Как умирают футболисты…

Театральный бинокль
Модерн в старом доме

Точка зрения
Критик о театральной критике: Наша профессиональная добросовестность сомнительна

Культурный слой
Первое серьезное исследование русской эмиграции наших дней написано на французском

Музыкальная жизнь
Пожар в степи. Как он горел в Москве, у метро «Проспект Мира»

Телеревизор
Алексей Панин: Телевидение — это фон

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100