NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ДЕЛО О СЕКРЕТНЫХ АГЕНТАХ
Как из милиции изгоняют приличных людей
       
Александр Гордо
      
       
В начале декабря прошлого года в одной из популярных московских газет на первой полосе появилось сенсационное сообщение. Со ссылкой на Мытищинскую городскую прокуратуру газета рассказала о том, что сотрудники Управления внутренних дел Мытищ предотвратили «похищение личных дел секретных агентов» из здания УВД. Это намеревался сделать, пишет газета, сотрудник отдела по расследованию имущественных преступлений. Как пояснили редакции в горпрокуратуре, фамилии агентов офицер хотел предать огласке.
       
       Еще один «оборотень»?
       К сожалению, факты утечки секретной информации из стен правоохранительных органов перестали быть редкостью. Ею торгуют. Криминальный мир осведомлен о планах оперов не хуже, чем сами опера. Но разоблачить предателей в рядах милиции или ФСБ удается крайне редко. Если это и происходит, то тихо, без лишнего шума, дабы не позорить державные ведомства. А тут правоохранители сами через СМИ рассказывают о разоблаченном «оборотне». Редкий случай!
       Прихватив с собой газету, опубликовавшую сенсационную заметку, отправляюсь в Мытищи. На пороге городской прокуратуры меня останавливает охранник, тщательно изучает служебное удостоверение и интересуется целью визита. Объясняю и прошу позвонить заместителю прокурора, курирующему следствие. Охранник передает мою просьбу, но зампрокурора Николай Красиков, к моему удивлению, от встречи решительно отказывается.
       Иду в УВД. История повторяется. Дежурный связывается с одним из заместителей начальника УВД (каким именно — не говорит), но тот, узнав о причине визита журналиста, тоже категорически отказывается встречаться.
       Что-то здесь не так.
       
       Он лез не в свое дело
       Разыскиваю самого виновника скандала. Им оказался капитан Александр Гордо — человек лет тридцати. Над правой бровью — вертикальный розовый шрам.
       За чашкой кофе нарисовалась совсем иная картина, чем та, которую показали в газете.
       Еще в марте 2005 года капитан подал рапорт, в котором просил разрешить ему перевестись на должность старшего оперуполномоченного уголовного розыска Долгопрудненского ОВД. Александр решил уйти из Мытищ потому, что в отделении практически не осталось людей, с которыми он начинал работать. Все они по разным причинам или уволились из милиции, или перевелись в другие места. С новыми руководителями у капитана отношения не складывались. У них, как рассказывал Гордо, была другая манера общения. Казалось, в капитане им не нравилось все: культурная речь, негромкий голос, внутреннее спокойствие, плохо сочетавшееся с борцовским телосложением. Возможно, именно поэтому его чаще других ставили на дежурства по выходным, не отпускали в отпуск, лишали премий. Но даже это можно было бы пережить, если бы не мешали раскрывать преступления. Александр привел пример.
       Неизвестные украли со стройплощадки несколько тонн металла. Гордо и его напарнику удалось найти украденное на оптовой ярмарке и даже установить ключевую фигуру, организовавшую хищение: некоего Альберта М. Предполагаемого преступника и его машину объявили в розыск. Машину задержали, а в ней группу каких-то людей. С них взяли объяснения и отпустили. Хотя по всем правилам сыска следовало бы допросить, а телефоны поставить на прослушку. Но дело забрал на проверку заместитель начальника криминальной милиции УВД подполковник Грунин. На том расследование и закончилось. Во всяком случае, как утверждает капитан, о поиске преступников он больше ничего не слышал.
       Очень часто, как рассказывает Гордо, при раскрытии преступлений ему указывали: не лезьте не в свое дело!
       Отец капитана Гордо служил в милиции и ушел на пенсию с солидной должности в аппарате МВД в звании полковника. Поэтому Александра не назовешь случайным человеком в правоохранительной системе. Он в ней пророс отцовским опытом, и потому его возмущали нравы, привнесенные в систему новым поколением людей, их непрофессионализм и корыстолюбие. Поэтому он хотел перевестись к другу в Долгопрудненское ОВД. Но начальник управления отказал. Видимо, потому, что Гордо был не самым плохим опером.
       Кто-то же должен был ловить шпану, воровавшую у прохожих кошельки, грабителей квартир и мошенников.
       В один из декабрьских выходных Гордо, придя на работу, обнаружил, что в его кабинете кто-то проводил негласный обыск: что-то искали в ящиках стола, из компьютера вынули винчестер с хранившейся там информацией. Это переполнило чашу терпения, и капитан подал рапорт на увольнение. Один из руководителей УВД так отреагировал на это: «Мы тебя уволим по порочащим основаниям».
       
       Били привычно и профессионально
       На следующий день капитан пришел в управление узнать, не подписан ли рапорт. Сказали, что еще нет. Он сложил в полиэтиленовый пакет личные вещи и направился домой. У проходной его ждали и.о. начальника уголовного розыска майор Чайников и заместитель начальника уголовного розыска майор Зиньковский. Чайников загородил выход и потребовал, чтобы капитан отдал ключи от своего сейфа и кабинета. Капитан попытался пройти, но его повалили на землю. Пришлось согласиться. Чайников и заместитель начальника криминальной милиции подполковник Грунин стали требовать, чтобы капитан открыл сейф. Капитан отказался, так как сейф был опечатан уже чужой, не принадлежавшей ему печатью.
       — Я заявил, — рассказывал Гордо, — что Грунину, Чайникову и Зиньковскому не доверяю и открою сейф только в присутствии начальника Мытищинского УВД. Грунин, матерясь, дважды ударил меня кулаком по лицу. Затем он и Чайников схватили меня за руки и повалили на пол. Чайников стал бить меня ногами по спине, а Грунин надел на левую руку наручники. Затем Чайников ударил меня ногой по голове и трижды кулаком по затылку. После этого они надели наручники на обе руки, и Чайников из кармана вытащил ключи от сейфа, а заодно и 5 тысяч рублей. Через некоторое время меня подняли с пола. Я увидел, что сейф открыт, а оперативные дела лежат на столе. Чайников заявил, будто бы я хотел эти дела вынести из здания УВД.
       — Почему он так заявил? — спросил я.
       — Не знаю. Мне же сказали, что уволят по порочащим основаниям.
       — Что это были за оперативные дела, если не секрет?
       — Это в основном дела агентов. Они действительно секретные, и разглашение этих сведений влечет за собой уголовную ответственность.
       — Вскрывшие сейф обнаружили пропажу каких-то документов?
       — Нет, никаких претензий ко мне не было, все бумаги были на месте.
       — На каком же основании СМИ сообщили, что вы пытались вынести секретные документы?
       — Таких оснований не было.
       Предположим, что Гордо действительно хотел вынести секретные материалы и об этом стало известно его руководству. Как бы должны были поступить оперативники? Дать возможность капитану вынести документы за проходную и тут же взять его с поличным. Но они почему-то этого не сделали. Вместо этого стали избивать коллегу, желая проникнуть побыстрее в сейф. Что они там хотели найти?
       Все, что мне рассказал Гордо, письменно подтвердил его коллега капитан Константин Сазонов. Кабинет Сазонова расположен напротив кабинета Гордо, и он видел, как товарищ собирал вещи в пакеты, как запирал комнату. Затем увидел Гордо в своем кабинете — избитого, окровавленного, в наручниках. В комнате находились Грунин, Чайников, Зиньковский и еще двое сотрудников УВД. Сейф был вскрыт, в нем что-то искали.
       (К слову сказать, за моральную поддержку, которую Сазонов оказывал товарищу, попавшему в переплет, его заставили уволиться из милиции.)
       По вызову начальников Гордо в УВД тут же прибыли сотрудники городской прокуратуры и возбудили в отношении капитана уголовное дело. Но почему-то не в связи с попыткой выкрасть секретные документы, как это было публично заявлено, а в связи с оказанием сопротивления сотруднику милиции при исполнении им служебных обязанностей.
       «6 декабря 2005 года, — говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, — в Мытищинскую городскую прокуратуру от и.о. начальника криминальной милиции… Грунина… поступил рапорт, что… оперуполномоченный УР… Гордо… в кабинете № 206… беспричинно применил к нему насилие… нанеся несколько ударов кулаками в область головы и лица…».
       Вы можете представить, чтобы капитан в своем рабочем кабинете ни с того ни с сего, «беспричинно», как сказано в постановлении, в присутствии руководства УВД начал избивать своего начальника?
       А вот как старшие офицеры отходили своего подчиненного: черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, «гиперостаз лобной кости», ссадины лба, височной области, скулы, челюсти, множественные ссадины спины, поясницы, коленного сустава, запястий. Розовый шрам на лбу, на который я обратил внимание при встрече, — тоже автограф начальников Гордо. Капитан угодил в больницу на 25 дней.
       Любопытно, что вид окровавленного капитана не вызвал у прокуроров никаких вопросов. Они отказались принимать у него жалобу на жестокое обращение с ним старших офицеров управления.
       Беседуя с Александром, я не мог понять, чем именно объяснялись то упорство, с которым его начальники желали проникнуть к нему в сейф, и та жестокость, с которой они его избивали. Согласитесь, только одной неприязни для этого мало. Я поинтересовался напрямую: не хранил ли он на работе документы, которые могли бы скомпрометировать кого-то из руководства управления?
       — Нет, — ответил капитан, — компромат я не собирал. Но однажды во время стычки с подполковником Груниным бросил в сердцах: «Если бы люди знали, чем вы тут занимаетесь!». Возможно, именно эта фраза напугала Грунина, и он решил, что я собираю компромат. Возможно, его и пытались обнаружить в моем кабинете.
       
       Игорь КОРОЛЬКОВ, наш спец. корр., Мытищи
       
19.01.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 3
19 января 2006 г.

Власть
Считайте их в коммунизме

Болевая точка
Ситуация в Шелковском районе Чечни продолжает оставаться критической

Расследования
Беслан. Танки мстили за спецназ?

Ликвидаторы. Как действуют и кому подчиняются специальные группы ФСБ, МВД и ГРУ

Дело о секретных агентах. Как из милиции изгоняют приличных людей

Суд да дело
Кто наткнулся на языковой барьер?

Подробности
Рынку не светят. А он и не греет

Московский наблюдатель
Менты защищают бездомных

Мороз по 70 евро

В темноте, да не в обиде

Страна уголков
Холодный январь 2006-го. Хроника сопротивления

Регионы
Преступность крепчает параллельно с ВВП

Задержан мальчик с погромушкой

Косметический налет

Плата за жульё
Администрация Воронежской области сообщила жителям о росте тарифов. На всё

Власть и люди
Врачи придумали хитрый прием

Жителям Калмыкии приходится покупать справки об инвалидности

Власть и деньги
Саратовская прокуратура требует снизить зарплату госслужащим

Финансы
Похоже, правительство решило удваивать не ВВП, а тарифы в регионах

Новости компаний
Российский автопром вступил в фазу нового передела?

Краiна Мрiй
Отряд не заметил потери Бойко

Новейшая история
Путин возрождает железный занавес. Лукашенко ассистирует

Медицина
Академик Каверин: «Птичий грипп» чрезвычайно опасен

Специальный репортаж
Судьба-картошка. В снегах Псковской области раскинулась небольшая Руанда

Милосердие
«Детский вопрос» находит ответы

Сюжеты
Татьяна Гузова: Не зарекайся от сумы и опоссумов

Вольная тема
Александр Генис. «Танго с говядиной»

Спорт
Не вышло поле перейти. Как умирают футболисты…

Театральный бинокль
Модерн в старом доме

Точка зрения
Критик о театральной критике: Наша профессиональная добросовестность сомнительна

Культурный слой
Первое серьезное исследование русской эмиграции наших дней написано на французском

Музыкальная жизнь
Пожар в степи. Как он горел в Москве, у метро «Проспект Мира»

Телеревизор
Алексей Панин: Телевидение — это фон

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100