NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МЫ — В АЗИОПЕ
Путин возрождает железный занавес, Лукашенко ассистирует
       
Ирина ХАЛИП, автор       2005 год начинался с оранжевой революции и победы справедливости еще в одной европейской стране. А заканчивается новым расколом Европы, символом которого стал газовый конфликт России с Украиной.
       Этот конфликт — действительно символ, вышитая на занавесе чайка. А на сцене между тем идет подписание контракта на поставки газа в Беларусь по коммунистическим ценам, в пять раз меньше выставляемых Украине. Впрочем, и это — события последнего акта, и представление еще не окончено, и финал открыт.
       Но кульминация — раскол Европы по линии российской границы — уже стала реальностью, а не театральным действом.
       Европа открылась во всю ширь для интеграции с новыми государствами еще 15 лет назад. И сближение шло успешно. It's all about the values! — объясняли европейские политики. «Все ради ценностей». Свобода слова, верховенство закона, свободные выборы… Именно ради этих ценностей десятки тысяч человек сутками стояли на киевском Майдане.
       Годом раньше то же самое случилось в Грузии. Да еще и Молдова с ее коммунистическим правительством объявила о своем европейском курсе. Былое величие империи и связанные с его утратой комплексы и обиды не выдержали того, что битву за влияние в бывшем СССР выиграл не дешевый газ, а такие эфемерные понятия, как свобода слова и прозрачные выборы. Наверное, все российское руководство в едином порыве возмущенно топнуло ногой. А поскольку страна большая и ног набирается порядком, то земная кора и треснула. Европа начала раскалываться надвое. К слову, она сделала все возможное для максимального сближения с Россией. Даже закрыла глаза на нарушения прав человека в Чечне. Непримиримого лорда Джадда сменил малопонятный «европейский круглый стол по Чечне».
       Вот тогда и началось резкое повышение цен на газ. Сначала — для Грузии, Молдовы и прибалтийских республик, демонстративная поддержка Приднестровья и Абхазии, декларации о защите прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии. К слову, русскоязычные жители той же Латвии после вступления их страны в Евросоюз забросили все свои митинги и собрания, начали прилежно учить латышский язык и выстроились в очереди на экзамены для получения гражданства. Они решили, что жить в Евросоюзе им как-то комфортнее, чем рисовать плакаты «Даешь русскоязычные школы для наших детей!».
       Владимир Войнович много лет назад в романе «Москва-2042» нечто подобное уже описывал. Москва Войновича была окружена тремя кольцами враждебности. Сейчас в представлении российского руководства соседние государства, которые заявляют о своем европейском пути, автоматически окружают Россию кольцом враждебности. Единственная тщательно прогрызенная дырка в этом бублике — Беларусь: последний союзник некогда мощной империи. Сомнительный, прямо скажем, союзник. Последняя диктатура Европы. Тупиковая ветвь развития. Зато хоть плохонький, да свой. И отношение к «своему» — соответствующее.
       Еще в прошлом и позапрошлом годах, до цветных революций, Владимир Путин всегда держал дистанцию между собой и Александром Лукашенко. Говорил ультимативно, прекращал поставки газа среди зимы, на вопросы о союзном государстве отвечал, что мух нужно отделять от котлет, и вообще всячески демонстрировал, что такой сосед — сплошное несчастье. Да и Лукашенко в ответ заявлял, что Путин совершил террористический акт в отношении белорусского народа.
       Но после перемен в Молдове, Грузии, Украине интонации Путина потеплели, а о ценах на газ даже переговоров не было — 46 долларов за тысячу кубометров. Если к Лукашенко Владимир Путин испытывает всего лишь легкую брезгливость, то к Саакашвили и Ющенко — куда более сильные чувства. Привыкший жить в борьбе с НАТО и мировым империализмом, он оказался не готов строить нормальные отношения с так называемым трансатлантическим сообществом. Разве мир может существовать без Берлинской стены? Не в Берлине — так хотя бы по периметру российских границ, включив, правда, в свою зону послушную Беларусь. И если Европа действительно раскололась и трудно удержать равновесие, то нужно двигаться в противоположном направлении — в Азию.
       Два оставшихся союзника — Путин и Лукашенко — начали совершать прорыв в Азию. Оба проехались по Китаю. Путин отметился в Малайзии и Индии и на трибуне АСЕАН. Лукашенко обнялся со спикером иранского парламента. Путин санкционировал контракты России с Ираном в области ядерных разработок. И в данном случае к Лукашенко вопросов даже меньше, чем к Путину. Лукашенко не имеет права въезда на территорию США и Евросоюза. Его на Запад не пускают, поэтому и путь для него один — на Восток.
       А для Путина это осознанный выбор. Оказавшись не в состоянии сделать Россию европейской страной из-за обид на Европу и Америку, он решил построить евразийское государство. Азиопу. Но исторический опыт показывает, что евразийских государств не бывает. «Азийское» начало все равно подавит европейское. Этот путь такой же тупиковый, как и белорусский. Куда занесет «два одиночества», Путина с Лукашенко, в этом году — трудно прогнозировать. Но не следует удивляться, если они вдруг появятся в Иране, на палестинских территориях, в Ливии или Северной Корее. Избранный путь ведет именно туда.
       
       Ирина ХАЛИП, наш соб. корр., Минск
       
19.01.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 3
19 января 2006 г.

Власть
Считайте их в коммунизме

Болевая точка
Ситуация в Шелковском районе Чечни продолжает оставаться критической

Расследования
Беслан. Танки мстили за спецназ?

Ликвидаторы. Как действуют и кому подчиняются специальные группы ФСБ, МВД и ГРУ

Дело о секретных агентах. Как из милиции изгоняют приличных людей

Суд да дело
Кто наткнулся на языковой барьер?

Подробности
Рынку не светят. А он и не греет

Московский наблюдатель
Менты защищают бездомных

Мороз по 70 евро

В темноте, да не в обиде

Страна уголков
Холодный январь 2006-го. Хроника сопротивления

Регионы
Преступность крепчает параллельно с ВВП

Задержан мальчик с погромушкой

Косметический налет

Плата за жульё
Администрация Воронежской области сообщила жителям о росте тарифов. На всё

Власть и люди
Врачи придумали хитрый прием

Жителям Калмыкии приходится покупать справки об инвалидности

Власть и деньги
Саратовская прокуратура требует снизить зарплату госслужащим

Финансы
Похоже, правительство решило удваивать не ВВП, а тарифы в регионах

Новости компаний
Российский автопром вступил в фазу нового передела?

Краiна Мрiй
Отряд не заметил потери Бойко

Новейшая история
Путин возрождает железный занавес. Лукашенко ассистирует

Медицина
Академик Каверин: «Птичий грипп» чрезвычайно опасен

Специальный репортаж
Судьба-картошка. В снегах Псковской области раскинулась небольшая Руанда

Милосердие
«Детский вопрос» находит ответы

Сюжеты
Татьяна Гузова: Не зарекайся от сумы и опоссумов

Вольная тема
Александр Генис. «Танго с говядиной»

Спорт
Не вышло поле перейти. Как умирают футболисты…

Театральный бинокль
Модерн в старом доме

Точка зрения
Критик о театральной критике: Наша профессиональная добросовестность сомнительна

Культурный слой
Первое серьезное исследование русской эмиграции наших дней написано на французском

Музыкальная жизнь
Пожар в степи. Как он горел в Москве, у метро «Проспект Мира»

Телеревизор
Алексей Панин: Телевидение — это фон

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100