NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КОНТАКТ С МАСХАДОВЫМ БЫЛ УСТАНОВЛЕН
Дзасохов что-то вспомнил, а что-то забыл
       
После теракта: первые объяснения Дзасохова с народом. (Фото — EPA)
     
       
Бесланские жители добились своего: на последнем судебном слушании наконец были заслушаны показания Александра Дзасохова, бывшего президента Северной Осетии, руководившего республикой в момент совершения теракта. Суд и следствие до последнего пытались уберечь Дзасохова от этого нелегкого испытания. Сначала предлагали зачитать показания бывшего президента, полученные во время предварительного следствия, потом он просто не являлся в суд. В конце декабря родители погибших детей даже пригрозили захватить зал суда, если прокуратура не примет мер, чтобы привлечь к процессу такого важного свидетеля. После этого Дзасохов явился и дал показания.
       Потерпевшие совсем не зря решили еще раз допросить своего бывшего президента. С момента проведения предварительного следствия Дзасохов припомнил несколько новых деталей. А кое-что, наоборот, напрочь забыл.
       За время процесса стало понятно, что вопрос ответственности власти и силовиков — один из ключевых в этом деле. Появились основания полагать, что сядут не только Кулаев и мелкие бесланские менты. Возможно, спросят и с некоторых других участников тех сентябрьских событий. Уже «ушли» Анисимова — заместителя Патрушева, одного из негласных руководителей войсковой операции против бесланской школы. Поговаривают, что и для Проничева, другого зама Патрушева, наступают не лучшие времена.
       На предварительном следствии вопрос о том, кто официально входил в оперативный штаб, для Дзасохова не стоял столь остро. Он рассказал, что в первый день «как таковой оперативный штаб не работал, каких-то специальных заседаний не проводилось». Сообщил, что руководитель у штаба появился только второго числа, когда из Москвы пришел приказ назначить главным Андреева. Поведал о собственном участии в деле освобождения заложников, в частности, о том, как удалось выйти на связь с Закаевым.
       Про то, кто руководил штабом в первый день, до сих пор у участников процесса как-то не было единого мнения. Осетинский фээсбэшник Андреев, формальный руководитель операции, говорит, что в первый день в штабе вообще не было главных. Дзгоев, начальник МЧС, смутно припоминает, что в первый день командовал, кажется, Дзасохов. Теперь тот, в свою очередь, старается откреститься не только от этого руководства, но и от участия в штабе вообще.
       — Скажите, пожалуйста, вы возглавляли штаб с первого числа до 14.45 второго числа?
       — Абсолютно нет. Первого числа штаб возглавлял Андреев. Это все абсолютно, так сказать, задокументировано. Ему позвонили…
       — Вы не возглавляли?
       — Не возглавлял. Я могу зачитать вам…
       — И вы членом штаба тоже не были?
       — Тоже не был.
       <…>
       — Вот у меня документы прокуратуры, которую возглавляет уважаемый Шепель. В своем постановлении он пишет, что Дзасохов был членом штаба по освобождению заложников. <…> Хотите сказать, неправду пишет прокуратура?
       — Ну я хочу сказать, что это неправда. Потому что восьмого числа начальник штаба выступал на парламенте нашей республики и сказал, что ему поручено распоряжением председателя правительства возглавить штаб. Это его слова.
       Ситуация с членством в штабе теперь складывается по меньшей мере странно. Согласно версии прокуратуры, которую замгенпрокурора по Южному федеральному округу Шепель теперь проталкивает в качестве истины в последней инстанции, Дзасохов, равно как и многие другие видные осетинские руководители, входил в штаб. На то в деле имеется специальная шифрограмма из Москвы.
       Но существовала и еще одна московская шифрограмма, и в ней указан был принципиально другой состав штаба. Именно к этому документу апеллирует теперь Дзасохов, пытаясь отбиться от ненужной ему ответственности. Так и говорит: у вас своя шифрограмма, а у меня своя, и попробуйте докажите, что моя шифрограмма хуже вашей.
       О работе реального штаба участники другого, бутафорского, регулярно проговариваются. Вот что говорит о нем экс-президент: «…Я в холле первого этажа пытался выяснить, о чем идет <речь>, конкретно какие действия будут предприниматься. Мне сказали: не вмешивайтесь не в свое дело».
       Московских посланников, членов настоящего штаба, из которого на самом деле исходили приказы, все вроде бы знают. Тот же Дзасохов пытается доказать, что, несмотря на наличие прямо противоречащих друг другу шифрограмм, штаб был один. Он называет некоторых людей, роль которых во время теракта до сих пор не прояснена прокуратурой, да и в суд их вызывать никто, кроме потерпевших, не торопится: «Ну, давайте я назову имена. Я называю, поскольку меня спрашивают. Значит, полномочный представитель президента РФ в ЮФО Яковлев, заместитель министра внутренних дел Паньков, первый заместитель директора ФСБ Проничев, командующий СКВО внутренних войск Внуков. Ну, кого вам еще назвать? Все вроде».
       Припомнив несколько любопытных деталей, касавшихся руководства штаба, Дзасохов отчего-то вдруг подзабыл некоторые подробности переговоров с Масхадовым и Закаевым. На предварительном следствии он уверенно показывал, что третьего сентября, за час до начала штурма, Закаев в телефонном разговоре дал принципиальное согласие на участие в переговорах свое и Масхадова и просил только обеспечить их безопасность. И Дзасохов, со своей стороны, им эту безопасность гарантировал. Теперь же бывший осетинский президент позабыл о деталях этого разговора. Говорит, что «не получил ответа, приедет ли Масхадов».
       
       
ДОСЛОВНО
       
       Из показаний президента Республики Северная Осетия — Алания Александра Дзасохова, данных 14 октября 2004 года на предварительном следствии… (см. «Новую» № 27 от 14.01.2005):
       — В нашей среде никто не оспаривал важности установления контактов с Масхадовым для использования его возможностей по освобождению заложников. При мне Аушев, раздобыв телефон Закаева, позвонил ему в Лондон. Нашел он его быстро, где — я не знаю. С Закаевым Аушев говорил по-русски. Затем я забрал трубку и говорил с Закаевым решительно, можно сказать, потребовал что-то сделать для разрешения ситуации с заложниками. Закаев сказал, что связь с Масхадовым односторонняя, но он, как только Масхадов на него выйдет, даст нам знать. У меня был и второй разговор с Закаевым, который сообщил, что у него состоялся разговор с Масхадовым. Закаев потребовал гарантии неприкосновенности ему или Масхадову, если они прибудут в Беслан, на что я ответил, что наш разговор и есть приглашение к разговору об этом.
       Мне кажется, что второй разговор с Закаевым был 03.09.04 утром. Более я с Закаевым не общался.
    
       Из показаний бывшего президента Республики Северная Осетия — Алания Александра Дзасохова на суде 12 января 2006 года:
       — 2 числа, в 4 часа или часом раньше — если это принципиально, я могу по своим записям восстановить — мы вступили в телефонный контакт с Закаевым, находящимся в Лондоне. Почему мы это сделали? Потому что из среды террористов передали сведения, что будто бы они могли бы посчитаться с мнением Масхадова. Поэтому мы стали искать Масхадова. Я лично дважды разговаривал с Закаевым. Разговор первый был такой: «Вы знаете, я не имею двухсторонней связи». Из этого я сделал вывод, что никогда тот (Масхадов. — О.Б.) сам трубку не берет, видимо, такая система. И он (Закаев. — О.Б.) сказал, что «я буду устанавливать <контакт>».
       На второй день в 9 утра или даже немножко позже он сказал, что «я передал». Нет, это в 12 было. А в 9 часов — это по лондонскому времени.
       И… я передал. Вот все, что нам известно…
       
       Ольга БОБРОВА, наш спец. корр., Беслан
       
16.01.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 2
16 января 2006 г.

Расследования
Кто остался на трубе. Публикуем самую прозрачную схему продажи российского сырья

Газовый конфликт в русском стиле: мы пугаем, а самим страшно

Болевая точка
Массовое отравление в Чечне. Выяснилось: этот случай далеко не первый

Комментарий специалиста: диагноз «массовый психоз» не отменяет другие

Кавказский узел
Беслан. Контакт с Масхадовым был установлен

Обращение общественной организации «Голос Беслана»

Реакция
Вернут ли Буденновску веру в справедливость?

Обстоятельства
Прокуратуру назвали тормозом правового государства

Националистическая идеология из подпольной превратилась чуть ли не в легальную

Точка зрения
Философ Владимир Кантор: Кажется, мы становимся нацией. Опять появляется то, что называется «интеллигенцией»

Митинги.Ру
В субботу опять напали на национал-большевиков

За рулем
Благодаря поправкам к ПДД, новый год для автомобилистов начался с кошмаров

Подробности
«ГазпромАвиа» — национальное доставание

Образование
Учителя получили от правительства новую указку

Плата за жульё
Омский правозащитник отказался заплатить 18 тысяч по квитанциям коммунальщиков

Власть и деньги
Табель о привилегиях. Кому апартамент, а кому простая двухместная койка

Политический туризм
Новый вид отдыха федеральных чиновников: на халяву летать над заповедными местами Камчатки во время рабочих визитов

Страна уголков
Игарке не светит ничего, кроме северного сияния

Регионы
Холода. Закалка до белого каления

Милосердие
Валя Егоров нуждается в вашей помощи

Наградной отдел
Распоряжением правительства премии отдали в хорошие руки

Книжки, изданные при поддержке «Новой», получают признание

Библиотека
Василий Гайст. «Победители в стране побежденных»

Культурный слой
Андрей Тарковский. «Мартиролог». Первая публикация на русском

Четвертая власть
За заметку придется заплатить омским випам 500 тысяч рублей

Нужны ли народу «Орловские новости»?

Тупики СНГ
Похоже, скоро в Беларуси начнут сажать за анекдоты

Краiна Мрiй
Политический кризис привел к созданию экзотических блоков

Мир и мы
Москва и Лондон обменялись культурными ценностями

Технологии
Сканеры отпечатков пальцев обмануть не сложнее, чем домофон

Цена закона
Право торговли крепким алкоголем теперь будет принадлежать избранным

Спорт
Президенту Федерации хоккея России Александру Стеблину придется уйти в отставку

О детях — серьезно
Суррогатное материнство: «за» и «против». Продолжаем разговор

Телеревизор
Гоп-топ юмористы

Кинобудка
Андрей Максимов. Полемика с оценщиками работы Владимира Бортко

Музыкальная жизнь
Об авторах и исполнителях, которые удивили «Новую газету» в 2005 году

Театральный бинокль
В будущее возьмут не всех…

Вольная тема
Новый год — как испытание желаниями

Сектор глаза
В Зверевском центре современного искусства прошла выставка Петра Евтушенко

К сведению…
Уточнение…

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100