NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МУРЗИКИ, ЗАМЕНЯЮЩИЕ ГОСУДАРСТВО
Их 100 человек. Каждые выходные они ездят в захолустные детдома, где их ждут 3000 детей
       
Каждое воскресенье у них есть причины радоваться
     
       
Не могу забыть лицо того мальчика. Огромная голова на маленьком тельце, удивленные глаза, которые смотрят откуда-то из другого мира. Таких инопланетян в Одоевском детском доме для сирот-инвалидов — две палаты. Что они имеют для жизни на Земле? По одной кровати с бортиками и свой кусочек потолка. Вот такая странная планета — ни заката, ни рассвета, ни травы, ни неба. Белый потолок и облезлые бортики допотопных кроватей.
       Это ВСЕ, что видит большинство из этих детей в течение ВСЕЙ своей жизни. Поэтому Мурзики привезли им телевизоры с большими экранами. Почему Мурзики? Просто… большие Мурзики помогают маленьким Мурзикам (детям-сиротам). И все тут.
       Мы уже писали про движение Мурзиков три года назад. Чего только не случилось за это время, а они все ездят в детские дома, привозят купленные на свои деньги необходимые вещи: одежду, спортинвентарь, компьютеры, книжки, оборудование для мастерских… Ездят и ездят как заведенные (заведенные и вдохновленные своим лидером московским хирургом Германом Пятовым) вот уже семь лет — каждые выходные. И конца этим поездкам не видно. Потому что детей, живущих на грани риска, в России порядка четырех миллионов. А в «оперативной бригаде Мурзиков особого назначения» — порядка ста человек. Сейчас под крылом Мурзиков — 3000 детей из 39 самых нищих провинциальных детских домов. Среди них есть дети с сохранным интеллектом, дети с задержкой психического развития, дети с отставанием в умственном развитии, дети-инвалиды.
       
       
Телевизоров привезли по два на палату, чтобы экраны повернуть в разные стороны: не все дети могут повернуться сами. Когда приехали на следующей неделе проверять обстановку, телевизоров осталось уже по одному. Остальные перекочевали «на склад». Почему? Говорят, потому что антенн не было. Едем с Германом на рынок за антеннами. Промозглая погода, снегодождь, холод. Герман щеголяет в свитере «Мурзик.ру» — его связали дети из детского дома. Возвращаемся в детдом с антеннами. «Можно, — говорим, — доставать телевизоры. Посылайте орлов на склад!». Директор не теряется: оказывается, в выходной день склад закрыт. Герман еще раз пять за чаем заводит разговор о телевизорах. Директор реагирует неоднозначно: «Вы колбаску кушайте, кушайте, дорога дальняя!». Дорога дальняя, казенный дом. Мурзики не отстанут. Кажется, директор не подает виду, но все понял. Так ли это, Герман и его команда заедут проверить в ближайшие выходные.
       Конечно, этих детей не спасут телевизоры. Но цветные картинки, музыка, человеческая речь хоть что-то добавят в их арестантскую жизнь цвета потолка.
       Когда-то таким же маленьким беспомощным арестантом, как они, был Рубен Давид Гонсалес Гальего, внук испанского генсека, родившийся в СССР больной ребенок. Его матери сообщили, что он умер, и пустили по этапу советских детских домов и интернатов для инвалидов. Сейчас он — лауреат премии «Букер — Открытая Россия», успешный писатель. Встретился с мамой через тридцать лет и живет в Мадриде. В своей книге «Белое на черном» он описывает свое первое воспоминание:
       «Я один, маленький, лежу в манеже. Кричу. Никто не подходит. Кричу долго. Манеж — обычная детская кровать с высокими решетчатыми бортами. Лежу на спине, мне больно и мокро. Стенки манежа завешены сплошным белым покрывалом. Никого. Перед глазами — белый потолок, если повернуть голову, можно долго смотреть на белое покрывало. Я ору и ору».
       По-настоящему изменить жизнь этих детей, помногу лет не бывавших на улице, могли бы коляски и пандусы. Но свободные средства Мурзиков небесконечны. А у них 39 детдомов под крылом. Ежегодно их воспитанники получают: одну пару зимних ботинок, одну пару кроссовок, одну пару домашней обуви, один спортивный костюм, одну зимнюю куртку, носки и белье — минимум «на жизнь». А сколько бытовых задач приходится решать попутно: заменить в столовой майонезные баночки на чашки, повесить лампочки в детских комнатах, провести в детский дом канализацию (!)… Нереально сделать за государство всю работу. Но Герман очень старается.
       На День добрых дел его неожиданно заметили и пригласили в Кремль. По такому случаю пришлось временно отложить свои добрые дела. Вместо поездки в детский дом Герман постоял рядом с президентом. Рассказать о своем движении не успел. Что просить — не придумал. Теперь проводит беседы со своей командой насчет того, что просить в следующий раз. Но Мурзики считают, что следующего раза не будет.
       Герман все равно уверен, что прорвется. Не работает звонок у двери — будет стучать ногами и кулаками, не откроют — вынесет дверь вместе с косяком. Все-таки непроходимый оптимизм — вот что отличает Германа от большинства Мурзиков. Он все еще верит, что за этой дверью вообще кто-то есть. У него есть цель — донести до сознания людей одну простую мысль.
       Главное — это не конфеты с игрушками, и даже не куртки с ботинками. Главное, что действительно нужно обездоленным детям, — это адаптация: психологическая, социальная, трудовая. Только это может дать им хотя бы малейшую надежду удержаться на плаву. Всего 10% выпускников детских домов считаются успешными. Если не попали в тюрьму и не покончили с собой — это уже успех.
       «Чтобы реально помогать детям, которые в этом нуждаются, нужно хотя бы знать их количество», — считает Герман Пятов. Данных о количестве сирот, беспризорных (без места жительства) и безнадзорных (есть формальное место жительства, нет никакого присмотра) детей в России на сегодняшний день нет. Разные источники называют разные цифры. Министерство образования — около 760 тысяч, независимые эксперты — около 4 миллионов. Учитывая то, что два миллиона детей школьного возраста в России неграмотны, есть основания больше доверять независимым экспертам.
       Дети, которых нет. Им приходится намного солонее, чем детдомовским. Воспитанник детского дома, во всяком случае, обут, одет, накормлен, он получает образование, и его время структурировано, к нему могут приехать Мурзики, если повезет. Безнадзорный ребенок часто вынужден сам добывать еду, искать, где переночевать. Не обсуждается вопрос, ходит ли он при этом в школу. Такие дети часто становятся преступниками или их жертвами. Незавидный выбор.
       Милиция может отловить тех, кто попрошайничает на вокзале или в метро. А о детях, изучающих помойки около своего дома, никто никогда и не узнает. Не меняет дело и оформление опеки. 98% опекунов составляют бабушки и дедушки, и только 2% — чужие люди. То есть фактически все дети, «устроенные в семьи», остаются в той же среде, возвращаются к тем же чердакам, подвалам и помойкам.
       Герман Пятов призывает признать, что семейная форма решения проблемы утопична, несмотря на крики некомпетентных политиков и общественных деятелей о том, что от системы государственных сиротских учреждений нужно отказаться, а детей «раздать по семьям». Эти выступления приводят только к тому, что детские дома и интернаты хуже финансируются. Если только бывает хуже.
       Хорошо бы, конечно, «разукрупнить» детдома, создать детские дома семейного типа, а еще лучше — раздать детей по семьям! Да вот беда — нет желающих принять в семью подросших детей, уже познавших свободу беспризорной жизни. Востребованы усыновителями только малыши до трех лет (86% из них — дети до года). А в сиротских учреждениях 92,5% детей — старше трех лет. Таким образом, тема усыновления, по разным причинам постоянно всплывающая в СМИ разной степени желтизны, по сути, не относится к проблеме социального сиротства.
       — При таком количестве безнадзорных и беспризорных детей, не охваченных государством, нужно не разукрупнять, а строить большие интернаты и хорошо их оснащать, — считает Герман Пятов.
       Сергей Апатенко, директор департамента по государственной молодежной политике, воспитанию и социальной защите детей Министерства образования РФ, был оппонентом Германа Пятова на пресс-конференции по проблемам сиротства в РИА «Новости»: «Они за ноги цепляются в детском доме! А вы говорите, дети в семьи не хотят! Надо бороться не со следствием, а с причиной. Вести патронат семей, находящихся за чертой благополучия. Оставить ребенка в кровной семье, попытаться вернуть детей в семью. Приемная семья и патронат должны культивироваться».
       Герман проводит как минимум четверть своего времени в детских домах, запрятанных в глубокие провинции, где любая проблема многократно увеличивается. Он знает ситуацию, как никто другой. Поэтому возмущается: «Как вести патронатную работу в семьях, в которые ты приходишь и видишь валяющихся без сознания родителей и детей, которые ползают по полу и собирают какие-то корки?! Не надо питать иллюзий. И за ноги в детдомах никто не цепляется. А определить пять миллионов сирот в семьи — это утопия. В первую очередь этим детям нужна социальная, бытовая, психологическая адаптация».
       Пока чиновники думают, Мурзики, как всегда, делают. Терпеливо, шаг за шагом они внедряют в детские дома свои собственные программы по всем этим направлениям, разной стоимости, разной степени сложности.
       Мурзики постоянно организовывают для детей психологические тренинги. Иногда выездные — с группой студентов-психологов. Иногда удается найти специалистов, готовых работать в детдоме постоянно. Мурзики сами платят им зарплату и приезжают отслеживать результаты.
       В каждой группе устраиваются небольшие кухни — уголки бытовой адаптации. Многие дети здесь впервые узнают, что макароны бывают в пачках, чай — в пакетиках, а хлеб — буханками.
Компьютеры у этих ребят тоже благодаря Герману и его команде.
       Мурзики оборудуют компьютерные классы в детдомах для детей с сохранным интеллектом, обучают компьютерной грамотности, обучают чинить и собирать компьютеры. Открывают столярные мастерские. В рамках программы «Жизненное пространство» мальчики в таких мастерских изготавливают по привезенному образцу кровати и стеллажи. Уголок из кровати и стеллажа образует личное пространство — необыкновенную роскошь для тех, кто никогда его не имел. Обеспечив свой детский дом, мальчишки делают мебель для других детских домов, интернатов и домов престарелых. Получают за это небольшие деньги и большую уверенность в своих силах.
       Еще подопечные Мурзиков вяжут шарфы, шапки, свитера, варежки — очень красивые. Мурзики оплачивают их труд, а изделия раздаривают друзьям и знакомым.
       Новая гордость — программа «Мурландский шанс». Лучшие ученики получают возможность поехать в Москву и пройти рабочую практику в фирме кого-то из взрослых Мурзиков под присмотром своего педагога-воспитателя. Пока самой успешной стала Наташа Пегасова, выпускница детского дома, г. Шуя Ивановской области. Начинала она с секретарской работы. Теперь получила дополнительное образование и работает бухгалтером в Москве. Возвращающиеся с практики ребята становятся героями в своих детских домах. Глядя на них, остальные тоже стараются чего-то достичь, обратить на себя внимание, получить свой «мурландский шанс», а для начала начинают лучше учиться.
       ...Когда мы привезли антенны в Одоевский детский дом, вдруг выяснилось, что никто из взрослых не может их собрать быстро и без инструкции. Тут вышел мальчик Марк. У него ДЦП, говорит он плохо, не сразу поняли, что он хочет. А он, оказывается, умеет собирать антенны. Отдали ему все пакеты с железками. Он тут же ловко рассортировал все детали и очень быстро, привлекая других мальчишек в помощь, собрал несколько антенн, которые тут же разнесли по палатам. Диагноз Марка — олигофрения. При его способности классифицировать, конструировать, организовывать любая профессиональная комиссия диагноз снимет. Снятия диагноза можно добиться. Но куда потом идти? Этим детям нет нигде места. После детдома они сразу перекочевывают в дом престарелых — в 18 ЛЕТ — и там умирают.
       Рубен Давид Гонсалес Гальего: «Через месяц после того, как пацанов отвезли в дом престарелых, воспитательница поехала навестить своих подопечных. Приехала и рассказала все нам. Из восьми человек выжил один Генка… А Генка умер очень скоро».
       Изменить систему в целом одним Мурзикам не по силам. А чиновники свои красные дни календаря уже отработали. День добрых дел, День защиты детей, День инвалидов позади. Теперь можно и вздохнуть спокойно. Герман и Новый год встречает в детском доме. И свой день рождения отмечает. Вот так.
       
       Екатерина БРЕЗГУНОВА
       
12.01.2006
       
       Сайт Мурзиков: www.murzik.ru
      

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 1
12 января 2006 г.

Расследования
Первоначальные документы, связанные с массовым отравлением в Чечне, изъяли и засекретили

Кавказский узел
О новогодних боях в Дагестане больше вспоминать не будут

Новейшая история
Административную реформу можно считать сознательно погруженной в анабиоз

Суд да дело
Сын министра обороны снова фигурирует в уголовном деле

Отдельный разговор
За Россией нужен газ да глаз

Трубу по-прежнему будут «пилить»

Для теплых чувств не хватает топлива

Драка с газовым ключом

Краiна Мрiй
Китайцы все ближе к Украине

Власть и деньги
Омские депутаты уходят с уверенностью в завтрашнем дне

После выборов
Члены избиркомов Саратовской области завышали явку

Навстречу выборам
Хлопонин оскорбил соседей

Митинги.Ру
Молодые политики обобщают опыт политической бузы

Политические игры
«Союз ультраправых сил»

Страна уголков
На карте Родины появилось «место для настоящей радости». Спасибо партии за это

Милосердие
Мурзики, заменяющие государство

Артему Мирошину нужны доноры крови

Чудеса и тайны методом тыка

Реакция
«Автомобильное сообщество» помогает двум женщинам выйти из сложной ситуации

Отделение связи
«Новая» выбрала читателя года

Посетители форума «Открыто.Ру» не остаются равнодушными

Проспект Медиа
Частоты британской радиостанции Би-би-си и французской RFI занял «Голос России»

Телеревизор
Григорий Любомиров: Хочу новости в одежде сериала

Московский наблюдатель
Предновогодние пробки в столице: виноваты чиновники

Регионы
МЧС прогнозирует несчастные случаи

Люди
Петр Васильевич Коржавин — о своем разговоре с Александром Сергеевичем Пушкиным

Личное дело
Нина Чусова: Теперь я не могу рассердиться

Спорт
Столичное «Динамо» выиграло Кубок европейских чемпионов

Кинобудка
Ежедневный передоз. Как у нас сказку сделали прибыльной былью

Свидание
Диагноз Мастеру поставил Чехов

Театральный бинокль
Форман и содержание «Кукушки»

Тест оперы

Библиотека
Игорь Иртеньев: С Новым годом, день вчерашний!

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100